Одна из составляющих задачи — строительство и реконструкция сетей и подстанций. Электросети — «долгоиграющее» оборудование. В составе компании есть подстанции, построенные семьдесят (!) лет назад. Они трижды выслужили свой срок. Их работу поддерживают плановыми ремонтами, вкладывают средства. По-другому нельзя, поскольку подстанции и старые сети хотя и амортизированы полностью, но находятся в работе и их нельзя изъять из производственной цепочки. В то же время специалисты компании понимают ущербность такой позиции.

— Деньги нужно вкладывать не в ремонт, а в обновление, — убежден первый заместитель генерального директора «ДРСК» Александр Палей. — Потому что в этом случае мы получаем оборудование, которое не требует ремонта, и у этого оборудования появляется фондоотдача. Потому что при новом строительстве и реконструкции растет объем основных средств, соответственно увеличивается амортизация и у нас в последующие периоды появляется источник для увеличения объемов обновления оборудования.

— В минувшем году компания освоила 642 миллиона рублей, вложенных в новое строительство и реконструкцию. В прессе уже было сказано, что сумма значительно превысила ту, что ранее вкладывалась в сетевое хозяйство регионов. Если судить по вашей убежденности обновлять оборудование, а не «причесывать» его ежегодными ремонтами, то в нынешнем году следует ждать новых, более весомых результатов?

—  Рост инвестиций планируем по всем филиалам. В филиале «Южно-якутские электрические сети» вложения увеличивается на четверть по сравнению с прошлым годом; в Еврейской автономной области — в три раза. Более чем в два раза планируется освоить средств в Хабаровском крае. Приморье — это отдельный разговор. К нему сейчас привлечено внимание без преувеличения всего мира. Там, как известно, намечено проведение саммита АТЭС в 2012 году. Страна не должна ударить в грязь лицом. Без электроэнергии выполнить огромный объем мероприятий будет невозможно. К тому же в крае и без предстоящего форума наметился значительный темп роста потребления электричества — по три с лишним процента в год, при этом необходимо учитывать, что регион энергодефицитный. 16 января подписано соглашение между администраций Приморья и РАО «ЕЭС России», реализация которого и должна привести к кардинальному улучшению состояния в электроэнергетике региона. Перечень намеченного к воплощению в жизнь огромный, солидная часть этого списка касается впрямую нашей компании.

— В прошлом году озвучивались разные суммы средств, необходимых для приведения сетевого хозяйства приморского филиала «ДРСК» в надлежащее состояние. Называли и шестнадцать миллиардов рублей, и пятьдесят, и десять. Где истина?

— Хотеть, известно, не вредно. По Приморью в нынешнем году нам предстоит освоить свыше двух миллиардов рублей. Около двух миллиардов выделяет РАО «ЕЭС России» согласно соглашению, о котором я уже сказал. Триста миллионов рублей — амортизационные отчисления, сто пятьдесят миллионов — инвестиции, заложенные в тариф.

— На декабрьской конференции холдинга председатель правления Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы журналистов о вложениях в сети, сказал, что частные инвестиции в распределительные сети сейчас невозможны. А сети находятся в чудовищном состоянии —  это его слова. Поэтому единственная стратегия — переход на новую тарифную систему, которая даст возможность допуска хотя бы к кредиту.

— Конечно же, сети непривлекательны для частного капитала, которому хочется быстрой отдачи от вложенных средств. Одного желания нашей компании привести сети в нормальное состояние мало. Без заинтересованности руководства регионов результат предопределен: обветшание электросетевого хозяйства будет продолжаться. Мы провели экспертную оценку по объему необходимых инвестиций в наше имущество — сети и подстанции. До 2020 года требуется 143 миллиарда рублей. Имея такой финансовый источник, мы смогли бы обновить 50 процентов основных средств компании, автоматизировать производство, установить новые опоры с нормальной изоляцией и новым проводом, реконструировать подстанции. По 11 миллиардов рублей ежегодно в ценах 2007 года. Эти деньги мы должны найти.

Проблема Приморья на слуху, на ее решение выделяется два миллиарда рублей. Но проблем хватает и по другим регионам. Мощными темпами развивается Хабаровск. Уже сегодня в центральной части города нет возможности подключиться к электросетям — мощности исчерпаны. В какой-то мере ситуацию сгладит ввод подстанции «Парк Гайдара», который мы планируем в июне. Подчеркиваю — в какой-то мере. Мы понимаем, что только по Хабаровску необходимо три миллиарда рублей для решения проблем электроснабжения. А кроме Хабаровска, есть развивающийся район Совгавани, по которому нужно комплексное решение. Там и распредсети надо строить, и сеть в 220 киловольт, и источник генерации. Непонятна пока ситуация по Комсомольску — там потребление электричества падало и падало, но уже года два как стало расти. Проблем пока особых нет, но оборудование все очень старое. Если развитие города пойдет интенсивнее, мы просто отстанем.

— Не легче, видимо, ситуация и по Еврейской автономной области, да и в Амурской области не все хорошо?

— В Еврейской области много муниципальных сетей, лежащих, как мы говорим, то есть в очень неважном состоянии. Правительство области это понимает и идет нам навстречу. Там в нынешнем году инвестиции с 40 миллионов рублей планируется увеличить до 120 миллионов. В Амурской области ненадежны схемы электроснабжения некоторых районов. Например, Константиновский, Михайловский, где на радиальных линиях в 110 киловольт целые районы сидят. Такая же схема по Селемджинскому району. В Экимчане опора упадет — целый район без света сидит, да еще и часть Хабаровского края обесточена. И в южной Якутии сеть радиальная. От Нерюнгри до Томмота свыше трехсот километров, отключится линия — все встало. При их-то морозах! В том же Томмоте подстанция в плачевном состоянии. Строить нужно новую, вместе с сетями. Но средств нет. Амортизации в тарифе — 49 миллионов рублей. Если десять лет ничего не ремонтировать и не строить по филиалу — как раз наберется на строительство одной подстанции. Так что такие примеры как раз и говорят, что электросетям нужно внимание правительств регионов.

— Тем не менее в планах, как вы говорите, увеличить инвестиции в несколько раз. Если в минувшем году было освоено свыше 600 миллионов рублей, то что ждет электросети регионов в нынешнем?

— Строительство подстанции 110 кВ «Залив» во Владивостоке, подстанции 35 кВ «Парк Гайдара» в Хабаровске, о которой я уже сказал. Планируется выполнить работы по реконструкции и техническому перевооружению объектов распределительных сетей 6-10/0,4 кВ на сумму 327 миллионов рублей и осуществить ввод основных фондов на сумму 324 миллиона рублей. Реализация всех мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой на 2008 год, позволит обеспечить ввод основных фондов на сумму два с половиной миллиарда рублей. 

— Цифры, Александр Григорьевич, приятные. А достаточно ли сил проектировщиков, строителей, чтоб такие средства освоить?

— Это — проблема. По Приморью мы работаем с институтом «Дальэнергосетьпроект». Работаем с Сибирским научно-техническим центром. Создали свою группу рабочего проектирования — небольшими проектами будем заниматься. А в рамках регионов это настоящая проблема, корни ее уходят в девяностые годы. Кто из строителей перетерпел, выстоял, сохранил кадры и фонды — тот сегодня на коне, востребован. Но их недостаточно. Объемы работ, которые у нас есть, сложно реализовать. В прошлом году, к примеру, мы заключили договор с подрядчиком по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета розничного рынка. А работу он не сделал, не смог выполнить физически те объемы, за которые взялся. Проблема? Еще какая!

— Но свет в конце тоннеля виден?

— Иначе нет смысла в нашей работе. Падать духом нельзя, нужно просто работать.

СПРАВКА АП

АО «ДРСК» занимается эксплуатацией энергосетевых комплексов, расположенных на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев, юга Якутии. В обслуживании компании свыше 50 тысяч километров линий электропередачи напряжением 35, 110 кВ, 699 подстанций. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+