Его короткое довоенное детство прошло на Украине в небольшом поселке Фрайлебен, что в переводе с немецкого означает Свободная жизнь. Видимо, не только имя, фамилия, как считается, предопределяют судьбу человека, но и место рождения тоже. Это как раз случай Станислава Повного.
Еще мальчишкой он вместе с артиллерийским полком чуть ли не пол-Европы прошагал — дошел почти до Будапешта. После университета, будучи полностью слепым человеком, уехал из Украины на Дальний Восток — как говорится, махнул не глядя... За годы своей преподавательской деятельности много раз уезжал за сотни и даже тысячи километров от дома к своим бывшим ученикам, с которыми всегда поддерживал самые теплые отношения. Исколесил и всю Амурскую область, часто бывая на погранзаставах не только в роли рассказчика, но и корреспондента газеты «Дальневосточный пограничник». Скажите, разве это не свободная жизнь?
Сын полка
В первые месяцы войны родители Повного покинули родной поселок. Но уйти от войны не смогли. В оккупации семилетний Станислав впервые увидел зверства фашистов: евреев целыми семьями заталкивали в «душегубку» — газовую камеру на колесах. -
— У меня до сих пор перед глазами страшная картина: маленький мальчишка стал ползать на коленях и просить, чтобы его не толкали в машину. Немец поднял за шиворот, нажал на шею так, что у того вывалился язык. Потом вытащил из кармана платок, обмотал руку и вырвал у него язык, — вспоминает ужасы оккупации Станислав Петрович. — Потом нашу мать вызвали на допрос в немецкую комендатуру: кто-то «настучал», что среди приезжих есть семья коммунистов. Нас вместе с другими людьми закрыли в холодном сарае на окраине села и держали там три дня. Ночь перед расстрелом была особенно долгой и мучительной. Но от смерти обреченных женщин и детей спас... немецкий солдат. Он сделал в сарае подкоп и вывел всех за село. Была такая страшная вьюга, что добраться до ближайшей деревни обессиленные беглецы вряд ли смогли бы. Но в лесу перед ними вдруг возникли люди в белых маскхалатах — это были наши разведчики.
С военным эшелоном спасенных отправили в Казахстан. Через полгода оттуда переправили в Астрахань, а потом с другими эвакуированными — на Украину, которую к тому времени уже начали освобождать советские войска.
— Никогда не забуду разгромленный Сталинград. Сердце содрогалось от увиденного. Сплошные руины и земля, изуродованная воронками от снарядов и бомб, — Станислав Петрович говорил прерывисто, описывая трагические кадры, навсегда запечатленные памятью. — В пути мы попали под бомбежку. Все старались быстрее спрыгнуть на землю и убежать куда глаза глядят. Мы с братом тоже побежали, подгоняемые треском пулеметных очередей и стонами людей. Сколько потом пролежали в степном бурьяне, уже не помню...
В тревоге перед неизвестностью братья побрели обратно к железнодорожному полотну. «Удалось ли матери с бабушкой вырваться из ада? Может, они тоже убежали в степь, а может...» Нет, о другом было страшно подумать. Подавляя ужас, дети всматривались в лица мертвецов, но родных они не нашли ни среди погибших, ни среди раненых. На пыльной степной дороге изможденных и оборванных пацанов подобрали бойцы артиллерийского полка. Командир пообещал, что в ближайшей станице постарается их куда-нибудь пристроить, но курьер доставил приказ развернуться и выйти на харьковское направление. Вместе с военными ускоренным маршем двинулись дальше и братья — не бросать же мальцов на дороге?! Стараниями полковых портных и сапожников их обмундировали и поставили на довольствие. Так Станислав Повный стал сыном полка, с которым два года прошагал по фронтовым дорогам.
Последний рассвет
В битве за Будапешт ставший для девятилетнего мальчишки родным артполк нес огромные потери. Командир приказал направить несколько боевых групп для уничтожения вражеских огневых точек, но с передним краем оборвалась связь. На устранение возможного повреждения послали связиста. Не вернулся. Отправили еще двоих — результат тот же. Следующие две пары связистов тоже пропали.
— На передовую вызвался идти мой старший брат — Олегу тогда уже исполнилось 16. «Отставить!» — оборвал его командир. Но замполит сказал: «Посылать больше некого — на узле связи остались две телефонистки и один радист. Я с ним тоже пойду». Брат «отконвоировал» меня в санчасть, но я потихоньку сбежал. Когда медсестра отлучилась, выскользнул из блиндажа и помчался в ту сторону, куда должны были уйти замполит и Олег. Я сам пошел на линию огня, — голос рассказчика стал тихим и глухим. — За то свое непослушание мне пришлось заплатить дорогую цену. Все случилось, когда забрезжил рассвет, последний в моей жизни. До него тогда оставался всего один час. И я часто вспоминаю все, что за это время успели увидеть мои глаза...
Станислав догнал старших, когда те были уже на полпути от передовой и обнаружили поврежденный диверсантом провод. Рядом на земле лежал человек с перерезанным горлом — пропавший корректировщик. На споры не было времени. Исправив повреждение связи, уже втроем дошли до передовой, и сразу же надо было возвращаться.
— Мы выбрались из окопа, но едва сделали несколько шагов, как начался обстрел. Когда снова хотели подняться, справа от меня что-то громыхнуло оглушительно, и последнее, что я увидел, был столб огня, от которого во все стороны разлетались искры. Потом ничего не стало — ни звука, ни света. Тринадцать дней я был без сознания. Бойцы рассказали, как меня, окровавленного и почти бездыханного, доставили в медсанбат. Когда врачи стали удалять из ран на лице осколки, старший сержант Сережа Полынин, начавший было считать их, дошел до тридцати и сбился со счета.
Ему не сразу сообщили страшную весть, что единственный брат погиб. А вскоре настиг второй удар судьбы, от которого оправляться пришлось долго и с большим трудом. Здоровье постепенно возвращалось. А вот вернуться в мир многоцветья красок, солнечного света и многообразия окружающих предметов девятилетнему Станиславу уже не суждено было никогда.
Помоги другим — самому станет легче
Долгожданный день Победы, всеобщая радость еще более обострили у Станислава чувство ненужности, страха перед будущим, которое, кроме одиночества и беспомощности, ничего не сулило. Но через два месяца случай открыл новую страницу его жизни. Нашлась семья, поиски которой командир полка не прекращал все два года, и он лично отвез слепого мальчонку к родным в Гришино Сталинской области — в то самое село, где в оккупации их семью чуть не расстреляли фашисты.
— На прощание командир сказал мне: «Держись, солдат! Ты всю жизнь должен оставаться солдатом». Вот я и выполняю его наказ: всегда в строю, — смеется Станислав Петрович.
Вся жизнь для него — сплошной экзамен. Приходилось доказывать, что ты такой же, как все. И даже лучше. За два года освоил программу четырех классов в школе-интернате для незрячих детей. Когда родители сказали: хватит скитаться по казенным домам, поступил в обычную школу и окончил ее с золотой медалью. Трудно себе даже представить полностью незрячего человека на брусьях или на коне, а Станислав Повный заработал второй спортивный разряд по гимнастике, потом еще и второй разряд по шахматам. В студенческие годы он играл даже в республиканской сборной!
В список многочисленных личных побед надо занести и то, что он научился играть на аккордеоне, стал преподавателем, покорил сердце очаровательной Светланы и не побоялся уехать с молодой женой далеко от родных, в незнакомую Амурскую область. Семь лет он учительствовал в одной из школ Шимановска, потом 23 года — в строительном техникуме в Благовещенске. Отношения с бывшими учениками — это отдельная многотомная эпопея, которая продолжается по сей день. Он всегда интересовался их судьбой. С некоторыми долго переписывался. Одна из выпускниц Людмила поступила в институт в Комсомольске-на-Амуре, и что-то у нее там не заладилось. Однажды бывшему учителю истории пришло письмо: «Вам хорошо, у вас в жизни все правильно, а я в такую ситуацию попала, что жить не хочется...» После такого послания сон пропал. Жена Светлана Павловна (надо отдать должное ее пониманию) тогда сказала Станиславу Петровичу: «Ты, наверное, поезжай к Люсе. А то девчонка там одна, вдруг что нехорошее случится». И слепой учитель поехал в другой город спасать от депрессии бывшую ученицу.
— Разыскал ее, дал для начала хорошую взбучку, потом три дня с ней гуляли по городу, беседовали о смысле жизни, — припомнил он давнюю историю. — А к Саше Сабуцкому — это тоже мой бывший ученик, полковник в отставке, сейчас работает на ТЭЦ начальником службы охраны, — я приезжал несколько раз. Помню, как выступал перед бойцами у него в морской бригаде в Еврейской автономной области — был во всех частях, где он служил, кроме Казахстана.
Я слушала этого человека и восхищалась его оптимизмом. Казалось бы, судьба была с ним так жестока, но он выдержал все ее удары и вышел из трудной борьбы победителем. Скажите, разве не подвиг, потеряв еще в детстве зрение, окончить школу с медалью, а потом университет, преподавать, писать стихи, наконец, иметь семью, множество друзей — и еще помогать людям? В свое время, когда он потерял родителей, его не оставили в беде. Чужие люди помогали в школе, в университете, в быту. И он должен вернуть этот долг.
Что самое удивительное, со временем полнота жизни у Станислава Повного не иссякла, как бывает у многих, наоборот, — усилилась. В творческом багаже инвалида по зрению девять поэтических сборников и три прозаических произведения: «Моя война», «У границы строгое лицо» и «Дойду до Берлина». Человек, лишенный зрения, но наделенный поразительным зрением сердца, воскрешает на бумаге известные только ему страницы военной истории. Не все знают, что его литературным наставником был известный писатель, военный журналист Константин Симонов, с которым судьба свела Станислава Повного сначала на фронтовых дорогах, а потом они поддерживали отношения многие годы.
А еще Станислав Петрович — член Союза писателей России, секретарь правления Амурской областной писательской организации, член правления фонда Валерия Приемыхова, более 30 лет тесно сотрудничает с пограничниками. Без его участия в Погрануправлении не проходит ни одно торжественное мероприятие, и в создании музея он принимал самое непосредственное участие. Один из стендов — это все о нем. Иллюстрации красноречивее любых слов рассказывают об активной деятельности этого незаурядного человека. Он частый гость в школах и на погранзаставах, организует шефскую работу с ветеранами, литературные семинары для школьников... Находит время помогать молодым талантам в издании поэтических сборников, любит рыбалку. А ведь скоро Станиславу Повному исполнится 73, из них 63 года он провел в полной темноте. Из наших встреч с этим мужественным человеком я извлекла урок: когда тебе тяжело, подумай, что на свете есть люди, которым еще тяжелее. Помоги другим, и самому станет легче.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии