Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими. Последние семь дней перед Пасхой называются Страстной седмицей, в эту неделю мы вспоминаем крестные страдания Иисуса Христа. В эти скорбные дни, говорят священнослужители, надо особо строго поститься и молиться. Первая седмица поста тоже очень строгая.

— Первые семь дней происходит перестройка духовных и телесных свойств человека на великопостный лад, — рассказывает секретарь Благовещенской епархии священник Олег Волочай. — Человек должен войти в особый, свойственный посту, духовный и телесный режим. А дальше он сам, по своим силам, будет вести молитвенное и телесное воздержание. О том, какие ограничения налагает Великий пост, говорится и пишется много, но в основном это касается ограничений в пище. Но пост — не диета.

— Святые отцы учат, что Великий пост должен быть трояким, — продолжает отец Олег. — Во-первых, это воздержание чрева, то есть отказ от скоромной (то есть мясной и молочной, получаемой от животных) пищи, а также от любых излишеств в еде и питье. Во-вторых, должно быть воздержание чувств — отказ от самых разных удовольствий, в том числе плотских. И, наконец, воздержание духа — это когда мы стараемся усмирить свою гордыню, тщеславие и все то, что сопутствует этим чувствам. Только когда мы соблюдаем это тройственное воздержание, можно говорить о том, что мы проводим пост как положено.

Что касается питания, традиционно во время Великого поста дозволяется вкушать постную пищу с растительным маслом во все дни, кроме среды и пятницы (в эти дни — сухоядение). По церковному уставу дозволяется по воскресеньям выпивать немного вина для поддержания сил. Жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий (Дальний Восток к ним относится) разрешено во время Великого поста иметь на столах рыбу и морепродукты во все дни, кроме среды и пятницы. Православная церковь разрешает послабление в посте больным и престарелым людям, женщинам, ожидающим ребенка, а также молодым мамам, кормящим грудью. Не налагаются пищевые ограничения также на питание воинов, особенно тех, кто по долгу службы выполняет боевые задачи. Не возбраняется полноценно питаться людям, находящимся на государственной службе и особенно отвечающим за жизнь других людей.

— Если человек чувствует, что не в силах поститься телесно, то лучше, чтобы решение о том, строго поститься или нет, он принял после совета с духовником или священником, — говорит отец Олег.

Понятно, что за благословением к батюшке пойдут люди воцерковленные. Но сегодня очень многие из тех, кто крещен, но в храм ходит редко, тоже хотят приобщиться к Великому посту.

— Хотелось бы особо предостеречь начинающих, — говорит отец Олег. — Начинать всегда нужно с малого и помнить, что Господу важно не столько наше телесное воздержание, сколько духовное совершенствование. Ограничение в еде — это лишь инструмент к нему. Цель поста — не морить себя голодом, а избавляться от грехов. Если вы поставили задачу избавиться от какой-либо вредной привычки, которая тяготит вас, то нужно приложить усилия, покаяться в этом грехе и больше его не повторять. И при этом молиться, чтобы Господь даровал силы и укрепил вас в этом деле. Воздержание в пище должно лишь помогать. Но, повторю, начинать надо с малого. Тут можно провести аналогию с атлетом — если на неподготовленного человека возложить груз килограммов 150 или 200  он сломается. А если он постепенно будет увеличивать нагрузку, то в конце концов станет чемпионом. Только у нас нагрузка духовная. Пост налагает ограничения не только на питание, но и на развлечения. Не рекомендуется ходить в гости, в кино, театры и на концерты, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры.

По словам священнослужителя, это все относится к воздержанию чувств. Поступки должны помогать внутреннему покаянию, в котором заключен смысл поста. В пост церковь не совершает таинства венчания — это также противоречит смыслу воздержания. Кстати, православные верующие, как правило, на этот период не планируют семейных торжеств — юбилеев или свадеб, или даже просто походов в гости, они стараются сдвинуть все празднования на время после Пасхи.

— Но ко всему надо подходить индивидуально, — продолжает иерей Олег Волочай. — Если вас пригласили, к примеру, на юбилей во время поста, надо уважить гостеприимство, прийти и поздравить. Но при этом соблюдать определенные рамки, не предаваться безудержному веселью, объедению и пьянству. Лейтмотивом Великого поста является молитва Ефрема Сирина. В ней изложена вся суть человеческого покаяния. Эту краткую молитву сейчас читают ежедневно и в храмах, и дома. В дни Великого поста она звучит уже полторы тысячи лет.

* * *

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.