Россельхознадзор

Что посеешь, то и пожнешь

В 2007 году в Приамурье собрали неплохой урожай зерновых — около 400 тысяч тонн. По нынешним временам это немало. По крайней мере, урожай весомее позапрошлогоднего почти на 150 тысяч тонн. Однако мало его вырастить, нужно еще уметь сохранить, чтобы не только кушать вкусный и полезный для здоровья хлеб, но и заложить основу будущего урожая. Начинается эта работа с подготовки семенного материала к посеву. Проверкой установлено Чтобы «букет» из химической таблицы Менделеева не попал на стол к амурчанам, контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки возложен на Россельхознадзор. Специалисты областного управления проводят проверки элеваторов и хлебоприемных предприятий. Ведут отбор и анализ проб зерна, оформляют сертификаты качества и безопасности. Кстати, для получения более объективных результатов анализа при сдаче проб в лабораторию не указывается, где они отбирались. Это позволяет исключить возможное влияние заинтересованных лиц. Причем с каждым годом требования к безопасности только ужесточаются. Даже перевозки зерна и оформление фитосанитарных карантинных, ветеринарных сертификатов и прочих свидетельств производятся только при наличии протоколов испытаний и качественных удостоверений.

— Наиболее частые нарушения, которые выявляются в ходе проверок, — это отсутствие документации, подтверждающей сортовую принадлежность, всхожесть и чистоту семян, — говорит начальник отдела надзора в области защиты и семеноводства сельскохозяйственных растений и агрохимии территориального Управления Россельхознадзора Анатолий Пономарев. — Такие партии зерна запрещено использовать на семенные цели и для дальнейшего распространения как несоответствующие требованиям государственных стандартов и иной нормативной документации в области семеноводства. За нарушение данных условий для юридических лиц предусмотрен штраф до 10 тысяч рублей.

Много нареканий со стороны амурских специалистов Россельхознадзора к условиям хранения зерна и продуктов его переработки. Чаще всего рабочие помещения хлебоприемных предприятий и элеваторов не отвечают санитарным нормам: отсутствует аспирация, не соблюдаются температурный режим, влажность, нарушен порядок учета зерна. Выявляются также засоренность и зараженность вредителями. Так, за 2007 год только отделом надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства за данные нарушения были наложены административные штрафы на 100 тысяч рублей. Аграрии, конечно, хорошо понимают важность кондиционных и сортовых семян, имеющих сертификаты соответствия. Но руководители многих сельхозпредприятий отказываются организовывать у себя обязательные в таких случаях лаборатории для определения качества зерна, его сортности и безопасности. Более того, даже если необходимые приборы и имеются в наличии, чаще всего они простаивают без дела.

—  На сегодняшний день в области семь крупных элеваторов, но лишь один из них соответствует всем нормам. Это элеватор «Октябрьский» в селе Екатеринославка, — поясняет Вера Логачева. — Нередко приходится наблюдать совсем иную картину. К примеру, из-за отсутствия лифта на серышевском элеваторе обслуживающий персонал вынужден пешком подниматься на уровень пятнадцатого этажа, чтобы фиксировать температурный режим хранения зерна.

В Россельхознадзоре отмечают, что качество семян сельскохозяйственных культур в целом по области стало улучшаться. Так, общий процент некондиционных семян зерновых сократился за последние два года в два раза — с 37 до 18 процентов. С 21 до 10 уменьшился и процент некондиционных семян сои — главной амурской культуры. Самой «заброшенной» сельхозкультурой является гречиха. Некондиционность ее семян увеличилась за год с 27 процентов до 46. Но факт остается фактом: до высококачественного посевного материала Приамурью еще далеко.

Ирина Сивакова.

Осторожно: токсины!

Свежеубранное зерно при несоблюдении технологии послеуборочной обработки может значительно ухудшить свое качество. Потому контролю хранящиеся партии зерна подвергаются на наличие зараженности вредителями хлебных запасов, остаточного содержания вредных веществ, пестицидов и радионуклидов. Ведь это уже прямая угроза здоровью амурчан и продовольственной безопасности страны.

— Результатом потребления продуктов из зерна, зараженного фузариозом, может стать раковое заболевание. Опасно даже мясо животных, питающихся комбикормом из зараженного фуражного зерна. Более того: оказывается, заболеть септической ангиной человек может... покушав продукты, произведенные из зараженного зерна, — рассказывает начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства управления Россельхознадзора по Амурской области Вера Логачева. «Картофельная палочка», к примеру, является причиной наиболее распространенного поражения хлеба, в результате которого уже на вторые сутки буханка начинает превращаться в зловонную массу. Самое безобидное, что ждет человека, съевшего такой продукт, — отравление.

Употребление же хлеба из зерна, пораженного спорыньей, чревато для человека целым комплексом соматических, неврологических и психических расстройств. В двадцатых годах прошлого столетия отмечались даже эпидемиологические вспышки этого заболевания со смертельными исходами. Как отмечают эксперты, наиболее опасными для человека являются микотоксины — продукты жизнедеятельности грибов, которые поражают растения еще в поле или при нарушении условий хранения и вызывающие плесневение. Микотоксины с трудом выводятся из организма, они относятся к классу особо опасных токсических веществ и приравниваются по действию к синильной кислоте и стрихнину. В организме человека и теплокровных животных против микотоксинов не вырабатываются антитела, поэтому восприимчивость к ним остается на протяжении всей жизни.

* * *

Госпожнадзор

В черном списке МЧС — высотки и общежития

Статистика свидетельствует, что 72,2% всех пожаров случаются в жилом секторе. Особо опасной группой риска являются дома повышенной этажности. Практика показала, что целенаправленные мероприятия по устранению нарушений правил пожарной безопасности, требующие серьезных финансовых затрат и кардинальных преобразований, в Приамурье попросту не проводятся. Наиболее ярким примером преступного игнорирования предписаний и требований Госпожнадзора являются жилые дома повышенной этажности областного центра. На территории Благовещенска находятся восемь жилых многоэтажек, вызывающих наибольшую тревогу Государственного пожарного надзора. Среди них дома, расположенные по следующим адресам: ул. Калинина, 52, 144 и 150; Игнатьевское шоссе, 1 и 9; ул. Комсомольская, 50 и 50/2; ул. Ленина, 121. Здесь в ходе проверок инспекторами ГПН постоянно регистрируются десятки нарушений требований противопожарных норм и правил. Проблемы у всех многоэтажек общие — отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты. Как правило, нет автоматической пожарной сигнализации, противодымной защиты, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, систем оповещения людей о пожаре, противопожарного инвентаря в нишах пожарных кранов. А ведь с момента передачи домов в ведение самих жильцов хозяева квартир несут ответственность и за пожарную безопасность своего жилья. В областном постоянно действующем черном списке МЧС немало учреждений здравоохранения и общежитий — так называемые объекты с массовым пребыванием людей. Это четыре общежития в Белогорске (ул. Кирова, 263; Ленина, 68; Первомайская, 34; им. 50 лет комсомола, 57) и два в Зее, расположенные на ул. Ленина, 5 «д» и 13 «д». Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области сообщает, что сейчас инспекторами Госпожнадзора ведется проверка трех учреждений здравоохранения в Свободном: больницы ГУ ДВОМЦ Минздрава России (бывшая больница водников), МУЗ «Свободненская городская больница» и областное ГУЗ «Дубовская психиатрическая больница». Результаты проверок будут известны в конце марта, и не исключено, что к административной ответственности вновь будут привлечены юридические и должностные лица, а эксплуатация какого-то здания будет приостановлена, как это было сделано в прошлом году во время внеплановых проверок противопожарного состояния противотуберкулезных учреждений области. Тогда были наказаны восемь человек, а эксплуатация помещений кожно-венерического и противотуберкулезного отделений Тындинской ЦРБ была запрещена на 30 суток. По мнению специалистов Госпожнадзора, в случае возникновения пожара на этих объектах последствия могут быть очень серьезными. Возможна даже гибель людей.

* * *

Госморречнадзор

Старый «Капитан Котенко» борозды не испортит

По Амуру пошли суда на воздушной подушке. Через пару месяцев в очередной рейс отправится теплоход «Капитан Котенко», начнется движение барж и катеров по Зее. Насколько безопасно это плавание? Готовность судов — транспортных, пассажирских, нефтеналивных, вспомогательных, прогулочных — систематически проверяют сотрудники Благовещенского линейного отдела Амурского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Безопасное плавание по внутренним водным путям зависит от многих факторов, и в первую очередь от состояния систем жизнеобеспечения, механизмов, средств связи и сигнализации.

— За прошлый год нашими специалистами было проведено 262 осмотра судов на предмет соблюдения их экипажами необходимых требований, — говорит начальник Благовещенского линейного отдела Виктор Долгополов. — Выявлено около 500 нарушений, наибольшее число замечаний касалось устава службы на судах (145), правил технической эксплуатации (139), наставлений по борьбе за живучесть судов (84), правил плавания по внутренним водным путям и пограничным участкам рек (73). В 44 случаях нами было запрещено движение судов до устранения выявленных нарушений. Государственными инспекторами практика административного наказания не применялась: нарушения были устранены в полном объеме и в установленные сроки.

Российский речной регистр контролирует техническое состояние судов, в том числе и на воздушной подушке. Все наши «пумы» прошли такую проверку, как и теплоход «Капитан Котенко». Техническое состояние этого единственного в Приамурье пассажирского судна, по документам Российского речного регистра, не имеет ограничений в эксплуатации.

* * *

Ростехнадзор

Федеральная трасса: замечаний нет

Строящаяся федеральная автомобильная дорога «Амур» Чита — Хабаровск вошла в список поднадзорных нам объектов с прошлого года. На четырех участках было проведено семь проверок хода строительства, в том числе три итоговые — после завершения строительно-монтажных работ. Специалистами государственного строительного надзора проверяется множество показателей: геометрические размеры, уплотнение, качество грунта, используемого при устройстве земляного полотна, характеристика асфальтобетонного покрытия и т. д. То есть идет всесторонняя диагностика построенного участка трассы. По итогам проверок, как обычно, составляются акты и выдаются предписания. Основные недостатки были связаны с сооружением водопропускных труб, путепроводов, укреплением откосов, русел и т. п. Но к административной ответственности ни одна организация, ни одно должностное лицо не были привлечены. Почему? Серьезных нарушений в ходе проверок областным управлением Ростехнадзора выявлено не было. Все дело в высоком качестве строительства и многоступенчатом контроле за выполняемыми работами. Ведь свой контроль осуществляет подрядная организация, затем заказчик, и только потом за дело берутся те, кто выиграет конкурс на осуществление технического надзора. Нам, как специалистам в области государственного строительного надзора, предоставляется право высказать свое завершающее мнение. Приятно, когда все сделано на совесть. «Замечаний по качеству выполненных работ и по ведению исполнительной документации нет» — такой вывод сделан управлением Ростехнадзора по Амурской области и после недавней февральской проверки двух участков федеральной трассы. Кстати, в 2008 году в Приамурье планируется построить 12 участков протяженностью от 10 до 40 километров. Всего будет укрыто асфальтобетоном около 230 км новой автодороги Чита — Хабаровск.

Юрий Кадочников, и. о. заместителя руководителя управления Ростехнадзора по Амурской области.

* * *

Росздравнадзор

Как распознать подделку

По официальным данным Росздравнадзора, доля серий фальсифицированных лекарств составляет примерно 0,1 процента от общего количества серий, находящихся в обращении. Сколько же «липы» в наших аптеках? Этот вопрос остается открытым, ведь в той самой серии поддельных медаппаратов может быть и 100, и 10000 упаковок. Но в МВД России уверяют, что наша страна вышла на второе место в мире по распространению фальсификатов, а годовой объем их продаж доходит до 300 млн. долларов. Судя по всему, этой цифре расти и расти: в Уголовном кодексе РФ нет прямой статьи, предусматривающей ответственность за производство и распространение поддельных лекарств. Такой законопроект обсуждался Госдумой в прошлом году, будет ли он внесен на рассмотрение в этом — большой вопрос. Потому, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Знайте, что чаще всего подделывают спазмолитики (19% от общего числа фальшивок), препараты, улучшающие деятельность мозга (13%), сердечно-сосудистые (11%), желудочно-кишечные (8%) лекарства. Настоящее лекарство от «липового» отличается по внешнему виду упаковки и вкладыша с аннотацией. Но этим сравнением шрифтов, красок, плотности бумаги и т. п. занимаются специалисты. Рядовому потребителю совет такой: запомните форму, оттенки таблеток или капсул, растворимость лекарства, как изменяется ваше самочувствие после приема препарата. И если оно действительно вам помогает, не выбрасывайте ни аннотацию, ни упаковку, ни использованную пластинку с таблетками или пузырек — пригодится для сравнения. Когда снова пойдете в аптеку, чтобы купить кордиамин, цыгопан или левомицетин, доверяйте именно этой, лично вами проверенной фирме-производителю. Потому что, как показывает практика, можно «заработать» тяжелое отравление даже после приема банальной аскорбинки.