Там пущено в эксплуатацию единственное на Дальнем Востоке оборудование. Открытие центра прошло без помпезности — ни торжественных речей, ни красной ленточки с цветами и аплодисментами. Все было просто и по-научному строго: в студенческой аудитории вузовской кафедры гистологии собрались практические врачи, преподаватели и будущие медики.
Тематика представленных докладов «Новые тенденции в применении электронной микроскопии в исследовании биологических наноструктур» и «Современные иммуногистохимические биомаркеры в диагностике клеточной патологии» мало что скажет непосвященному человеку, но приоткроет окно в микромир специалисту. А мир этот и в самом деле загадочен, хотя и «не терпит суеты», по словам заведующего кафедрой гистологии и центральной научно-исследовательской лабораторией, профессора Сергея Целуйко. Ведь оба электронных микроскопа — и сканирующий, и просвечивающий — увеличивают мельчайшие микрочастицы в сотни тысяч раз! В этом убедились лично журналисты «АП», увидев на мониторе какие-то сказочные заросли, которые оказались лишь микроворсинками плаценты, увеличенными всего в тысячу раз. Что же тогда открывается перед взором исследователя, если идет увеличение в 600 тысяч раз? Такова мощность только что пущенного электронного микроскопа — просвечивающего, другой, сканирующий, работает на кафедре гистологии АГМА с начала года. Оба прибора — и японский, и голландский — взаимодополняют друг друга, открывая перед учеными бесконечные возможности нанотехнологий.
— Мы живем в такое фантастическое время, — говорит профессор Сергей Целуйко, — когда наши знания, техника позволяют работать с мельчайшими микрочастицами размером с нанометр. И мы с большим удивлением узнаем, что эти частицы могут оказывать существенные изменения на всю макроструктуру, то есть на человеческий организм. Знания в области бионанотехнологии уже востребованы практическим здравоохранением. Мы заключили договор с областным онкодиспансером, чтобы оперативно и четко диагностировать заболевания, связанные с опухолевыми процессами, и разрабатывать тактику лечения для конкретного больного. Ему уже не надо будет уезжать за пределы Амурской области, чтобы пройти обследование.
Возможность поставить более точный и быстрый диагноз — это большая экономия для нашего здравоохранения. Центр электронной микроскопии и бионанотехнологии создан не в одночасье. В прошлом году был закуплен первый прибор, в этом — второй. Их стоимость — 34 миллиона рублей. Инициатива ректора медакадемии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Доровских нашла поддержку в Росздраве. Это агентство выделило часть средств, оставшуюся сумму вуз перечислил из своих внебюджетных средств.
— Много усилий приложил заведующий кафедрой гистологии профессор Целуйко, — отметил проректор АГМА Анатолий Родионов. — У Сергея Семеновича большой опыт: он работал на одном из первых электронных микроскопов, прошел специальное обучение. Им создана хорошая школа электронных микроскопистов, так что открытие нашего центра электронной микроскопии и бионанотехнологии исторически подготовлено. Следом за сотрудниками центральной научно-исследовательской лаборатории, которую возглавляет профессор Целуйко, в научное и образовательное пространство, открываемое бионанотехнологией, интегрируются все наши научные коллективы.
Открытие центра выступающие сравнивали с окном в микромир, называли прорывом, событием для всего Дальнего Востока и первой ласточкой будущего технопарка, который планируется создать в Благовещенске. Большие планы, связанные с фундаментальными исследованиями, у многих вузовских кафедр. К примеру, в медакадемии не первый год исследуют лекарственные растения Дальневосточного региона. И именно с помощью электронной микроскопии и бионанотехнологии ученые кафедр биохимии и фармакологии выяснят, как реагирует клетка, ее внутренний мир на то или иное лекарственное растение, чтобы в конечном итоге рекомендовать уже новый медпрепарат для практического применения.
Уникальное оборудование нового центра незаменимо и при изучении причин материнской смертности. По тем самым микроворсинкам, которые выглядели как фантастические заросли на мониторе компьютеризированного электронного микроскопа, во время клинических и научных исследований можно проследить процесс возникновения заболевания, проконтролировать методы лечения на предмет их эффективности. И таких примеров бионанотехнология знает великое множество: возможности электронной микроскопии безграничны. А один из приборов нового центра медакадемии ко всему прочему «носит модульный характер, то есть может развиваться, расширяться, жить так же, как живет человеческий организм». Эти слова принадлежат директору авторизованного агентства FEI Company в России, СНГ и странах Балтии «Системы для микроскопии и анализа» (Москва) Владимиру Шкловеру. Именно эта фирма поставила АГМА прибор, увеличивающий изображение в 600 тысяч раз.
— Наш электронный микроскоп, — рассказывает Владимир Яковлевич, — специально спроектирован для биологических исследований. Но на нем можно вести и процесс обучения, поскольку прибор мегапользовательский. Подключаем к сети Интернета, и в реальном времени учебная аудитория наблюдает, например, за гистологическими исследованиями. А направлений в нанобиологии много — от онкологии и гинекологии до диагностики инфекционных заболеваний и применения фармацевтических препаратов.
Теперь специалисты практически всех вузовских кафедр смогут найти решение многих лечебных и научных задач. Ведь нанотехнологии — это новые направления, новые школы и перспективы, и каждая из этих дорог полна научных открытий.
— Значит, раковая клетка уже однозначно узнаваема на электронном микроскопе и ее не спутаешь ни с какой другой?
— Безусловно, мы видим не просто невидимые глазу частицы, не просто десятые доли миллиметра или микрона. Бионанотехнология дает возможность построить мост между нашими знаниями об организме в целом и на атомарном уровне. То есть увидеть нанометр, а это размер в три десятимиллиардных миллиметра. На таком уровне отныне будут вестись исследования в медакадемии. Ваш центр электронной микроскопии и бионанотехнологии — это, безусловно, прорыв в будущее и науки, и практического здравоохранения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии