Покупателей даже не останавливает «кусачая» цена в 1200 рублей за килограмм. Желающие полакомиться «несезонным» деликатесом находятся всегда, особенно когда узнают, что она выросла на амурской земле и попала на прилавок прямо с грядки. Взглянуть на те самые клубничные грядки и познакомиться с процессом круглогодичного выращивания любимой ягоды в условиях амурского климата решил и наш корреспондент.

Оазис на окраине

Импровизированная клубничная поляна расположилась на окраине Благовещенска. Две теплицы площадью под тысячу квадратных метров каждая, аккуратная синяя облицовка и круглые прозрачные потолки. Внутри — зеленое спокойствие и влажный клубничный аромат. Наш проводник в клубничное царство — технолог Светлана Таскаева подвела к одному из пушистых зеленых рядков. С удивлением мы обнаружили, что клубника растет прямо из полиэтилена. Пленка покрывает и проходы между рядками, и сами рядки, в которых для кустиков проделаны небольшие отверстия. Это специальная технология, которой пользуются работники теплицы и ее хозяин — один из благовещенских предпринимателей.

— Идея заняться разведением клубники возникла у нашего руководителя после того, как в прошлом году он вернулся с очередной международной ярмарки в Харбине, — рассказывает Светлана. — Ведь всем известно, что у наших соседей богатый опыт в этом деле: в Китае ягоду выращивают круглый год. У нас же клубничный рынок пока не освоен. Растить ее — дело кропотливое, и требуются немалые вложения. Поэтому, прежде чем воплотить мечту в жизнь, мы проконсультировались со специалистами, изучили оборудование и все рассчитали. Рассчитывали долго и тщательно. Сначала отправились в Китай на клубничные плантации в несколько сотен гектаров. После той экскурсии пригласили специалистов из Поднебесной к нам, чтобы оценить условия для потенциального разведения ягоды. Гости подсказали, как лучше расположить теплицы, чтобы достичь максимального эффекта.

Затем началось строительство. На возведение двух полностью оборудованных теплиц ушло около полугода.

— Самым трудоемким и дорогостоящим этапом стало подведение коммуникаций, — вспоминает технолог. — Ведь бесперебойное, до градуса рассчитанное теплоснабжение — залог хорошего урожая.

Тепличные условия

По словам Светланы Таскаевой, ягоду на амурской земле выращивают по голландской технологии. Ей же пользуются и наставники из Поднебесной. Такая методика, по словам специалистов, популярна во многих странах, где занимаются тепличным разведением: это позволяет добиваться высокой урожайности. В теплицах на окраине можно найти клубнику трех сортов: сладкую, полусладкую и кислую. Условия, в которых ягода вызревает «в неволе», существенно отличаются от среды ее естественного садово-огородного обитания. Если на даче урожай зависит от сложившихся погодных условий, то здесь плохой погоды быть не должно. Для того чтобы клубнику можно было собирать каждый день, технологами рассчитана идеальная температура воздуха, влажность и интенсивность освещения.

— В помещении всегда поддерживается температура плюс 30 градусов и влажность почти 100 процентов, — поясняет технолог, — работает автоматическая вентиляция. Специальные лампы дневного света освещают теплицу в темное время суток, так что ночь здесь никогда не наступает и процесс созревания происходит непрерывно.

Если температуру воздуха нужно срочно повысить, на помощь приходит тепловая пушка. А для того чтобы обогревать «посевные» площади, по поверхности проложены многочисленные трубы с теплой водой. Часть из них располагается прямо на рядках, под полиэтиленовым покрытием. Через определенные промежутки в трубках проделаны маленькие отверстия, чтобы увлажнять землю. Так что специально поливать грядки нет необходимости. Впрочем, не только поливать. Активной прополкой клубничных рядков здесь тоже не занимаются: сорняки под пленкой не растут. Вручную приходится только пересаживать клубнику. Для того чтобы это делать в любой момент, в теплице всегда есть свежая рассада. Напротив грядок разместились несколько сотен маленьких цветочных горшков, в которых подрастают новые кустики.

Обслуживанием теплиц занимаются несколько специально обученных работников, но есть здесь и трудовой десант иного рода. На благо будущего урожая беспрерывно работают пчелы. В каждой теплице есть улей, в котором обитают около 200 особей. Ежедневно с утра полосатые насекомые спешат на работу. На их совести — опыление цветков. Пчелы — необходимая составляющая всего процесса.

— Не понимаю, почему вас так удивляют ульи, — улыбается Светлана. — Ведь то, какую роль пчелы играют для успешного роста растений, дети изучают еще в средней школе. Тепличные растения — не исключение. Мы можем создать правильную атмосферу для роста клубники, но не можем подменить участников естественных природных процессов, необходимых для ее созревания.

Плоды трудов

Идеальные условия и тщательный уход дают впечатляющие результаты. Начиная с конца декабря две клубничные «поляны» позволяют собирать 20 — 25 килограммов ягоды в день. Свежий товар привозят в магазин, где его охотно раскупают благовещенцы. По словам технолога, с самого первого дня ягода на прилавке не залеживается — ни килограмма выбрасывать не приходится. Не обрабатывают клубнику никакими консервантами, чтобы сохранить подольше. Тем не менее пока для сбыта урожая хозяева ограничиваются лишь одной торговой точкой и грандиозных планов по расширению клубничного бизнеса не строят. Для начала предприниматель хочет убедиться, что затраты на разведение ягоды оправдали себя. Выводы будут делать в конце года. Однако если спрос на амурскую клубнику резко возрастет, не исключено, что вопрос о расширении «посевных» площадей встанет и раньше.

Виноградные перспективы

Есть у «клубничного» руководства планы поселить в теплицах и еще одну, пока что чужую для нас культуру — виноград. Речь идет не о мелком диком винограде, который амурские садоводы любят разводить на своих участках, а о крупном, южном.

— Когда к нам приезжала китайская делегация, то гости сказали, что здесь идеальные условия, чтобы его вырастить, — рассказывает Светлана Таскаева. — И мы решили попробовать. Пока что выделили место в теплице только для одной лозы, она уже набирает рост.

Есть ли у нас виноградное будущее, станет известно год спустя. За это время растение пройдет свой цикл роста и плодоношения и покажет, на что способно. Если результаты удовлетворят хозяев, то в скором будущем, возможно, амурский потребитель сможет пробовать и тепличный виноград «с куста».