Портреты, пейзажи, сюжетные картины... Работы зейских мастеров выполнены в различной технике: акварель, вышивка, батик, живопись. Четырнадцать авторов представили на суд зрителя 103 произведения искусства. На каждом из них — частичка суровой северной природы, которая завораживает своей красотой. Изюминка выставки в том, что работы многих художников привезены в столицу Приамурья впервые.
— Эта экспозиция не только открывает юбилейную программу, но и сама является для нас открытием, — поделился мнением председатель правления Амурской организации Союза художников России Вадим Кондратьев. — Выставка очень интересная, демократичная и многоплановая, много работ молодых авторов. Казалось бы, север, холод, а вы посмотрите, сколько ярких, сочных работ, какое радостное, теплое восприятие мира, а красота родной природы описана с какой любовью!
Возглавляет объединение зейских художников «Палитра» Анатолий Ефремов. По его инициативе в городе открыт выставочный зал. По словам Анатолия Павловича, три года назад жители Зеи первый раз привезли сюда свои работы.
— В 2005 году мы везли сюда все подряд, — вспоминает Анатолий Ефремов, — на этот раз картины тщательно отбирались. 14 самобытных художников в городе, где население всего 27 тысяч, — это неплохой результат.
Идейный руководитель «Палитры», в прошлом выпускник художественно-графического отделения Хабаровского педагогического института, лично представил свои работы и поделился планами.
— Долгое время я занимался скульптурой, чеканкой, народными промыслами, делал монументальные витражи, — рассказывает Анатолий Павлович. — Десять лет назад, вернувшись на родину, серьезно занялся живописью. Нравится портрет, хотя это и самый сложный жанр. Человека легко нарисовать похожим, трудней — выразить его характер. Поэтому нужно быть не только хорошим рисовальщиком, но еще и психологом. А на пейзажах учусь смешивать краски и изучаю цвет. Интересуюсь философией, религией и космосом. Это мои будущие темы.
Кроме портретов, со стен на зрителей смотрят сказочные персонажи, которые никого не могут оставить равнодушными. Вот грозный усатый казак Амур держит в своих могучих руках красавицу Зею, которая вылетает из плотины и старается вырваться из его объятий и убежать к океану. Художникам амурского севера есть чем гордиться и есть чем удивлять.
Другой автор, Владимир Шляндин, считает пейзаж своим любимым жанром. Художник-самоучка работает главным механиком в местном АТП, а рисованию посвящает все свое свободное время.
— Я самоотверженно предан природе, она притягивает любого человека своей первозданной чистотой, а потом никуда от себя не отпускает, — утверждает Владимир Иванович.
— Сколько раз я ни пытался отсюда уехать — бесполезно. А как красиво здесь весной и летом! Зима же у нас просто сказочная, другой такой нигде нет. Кстати, эти самобытные северные пейзажи пользуются особой популярностью у жителей и южных территорий, и вообще в разных уголках России и мира. Частичка зейской природы в виде картин Владимира Шляндина есть в Америке, на Кипре, в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске.
— Те, кто навсегда уезжает из города в другое, более обжитое место, приходят и просят картину на заказ, — продолжает художник. — Любят, чтобы багульник был нарисован. Иногда жалко со своими произведениями расставаться, но думаю, что им там они нужней. А на вырученные деньги покупаю холсты и краски. Повторяться не люблю, сейчас заканчиваю сюжетную картину «Гибель «Телеграфа». Это история о корабле, расстрелянном в нашем городе в 1922 году японскими интервентами. Знакомиться с красотой дальних уголков нашей области можно будет до 22 апреля, а после, планируют организаторы, картины покажут в Зее. Лучшие работы будут отобраны на зональную выставку, которая пройдет в октябре этого города в Хабаровске.
Добавить комментарий
Комментарии