Всего, по предварительным подсчетам, потребность Восточного в специалистах составит как минимум 25 тысяч человек. Правда, пока перспективы амурских вузов и ссузов на получение космического госзаказа весьма туманны. От слесарей до поваров Несмотря на то что на территории Приамурья долгие годы действовал космодром Свободный, целевой подготовки амурских специалистов для него не велось — он являлся объектом Министерства обороны. Восточный, напротив, будет носить статус гражданского космодрома, поэтому заинтересован в высококвалифицированных кадрах как при строительстве, так и при эксплуатации стратегического объекта.
Как рассказал «АП» заместитель председателя областного правительства Николай Севастьянов, курирующий вопросы строительства Восточного, область заинтересована в подготовке и трудоустройстве на космодроме амурских специалистов. Однако самостоятельно обеспечить космический центр кадрами регион не в состоянии. Поэтому на первых порах на Восточном будут трудиться жители области с «некосмическими» специальностями. Сейчас рассматриваются варианты привлечения на объект работников, участвующих на строительстве Зейской, Бурейской ГЭС и БАМа. Для возведения космодрома понадобятся тысячи рабочих рук: слесарей, строителей, механиков, а для обслуживания — работники социально-бытовой сферы: от поваров до учителей. В министерстве образования и науки области не сомневаются: при наличии заказа с Восточного учреждения начального профобразования готовы обеспечить его специалистами любых рабочих специальностей.
— Мы нацеливаем наши профессиональные училища и лицеи на сотрудничество с будущим космодром, — говорит главный специалист отдела профессионального образования и науки минобразования Валентина Жилевская. — Если от космодрома поступит заказ на определенное количество специалистов по заявленным специальностям, мы сможем практически 100-процентно обеспечить его рабочими кадрами. Если будет потребность в специалистах, которые мы не выпускаем, это не проблема — у нас есть образовательные стандарты, поэтому училища смогут мобильно переключиться на подготовку этих кадров.
Сегодня ежегодно учреждения начального профессионального образования готовят более 5 тысяч выпускников: от строителей, маляров-штукатуров до поваров и портных. Если космодром действительно будет заинтересован в специалистах, говорят чиновники, то приток молодежи в профессиональные учреждения увеличится, ведь в таком случае у выпускников будет гарантированное трудоустройство. И кафедры, и институты Однако, помимо рабочих рук, на космодром планируют привлечь и амурские мозги.
— Мы готовы организовать «амурский набор» в ведущих технических вузах страны, это абсолютно реально, — говорит Николай Севастьянов. — У нас уже есть предварительная договоренность с ректорами Московского авиационного института им. Баумана, Московского физико-технического института, питерского Военмеха о целевом наборе амурской молодежи. До начала работы космического центра еще несколько лет, поэтому время для обучения местных специалистов космическим профессиям еще есть. Я надеюсь, что вскоре космические специальности станут для области доступными и общераспространенными.
Не исключено, что какой-то из этих вузов откроет свой филиал в Благовещенске. В качестве такой базы пока рассматривается Амурский государственный университет, который в том числе готовит специалистов инженерных, строительных и математических специальностей. Областное правительство уже провело встречу с ректорами амурских вузов.
— Нас поставили перед фактом, что для космодрома будет необходим целый спектр профессий и нам необходимо участвовать в этом проекте, — рассказал председатель совета ректоров вузов Амурской области, ректор Амурской государственной медицинской академии (АГМА) Владимир Доровских. — Но это только планы. Помимо технических специальностей, Восточный заинтересован в специалистах по обслуживанию социально-бытовой инфраструктуры: педагогов, врачей. Мы готовы подписать договор и объявить дополнительный набор.
По словам Владимира Доровских, не исключено, что специально для Восточного АГМА откроет новую кафедру — космической медицины.
— Это целый отдельный раздел медицины, и таких специалистов готовят лишь несколько центральных вузов страны, — подчеркнул ректор АГМА. — Мы готовы открыть эту кафедру. У нас есть время подготовить преподавательский состав — впереди как минимум два года. Потому что первые два курса наши студенты проходят обучение на существующей базе, а после этого начинается специализация. Но пока такого конкретного разговора не было.
В будущем на космодроме планируют открыть самостоятельный технический институт. Возможно, базой для его создания станет Амурский железнодорожный институт — филиал ДВГУПС, который находится в городе Свободном. Он подходит как по специализации — является единственным техническим вузом в Приамурье, так и по географии: Свободный — ближайший к будущему космодрому город.
— Мы встречались с Севастьяновым, рассказали ему о наших возможностях, — подчеркнула директор Амурского института железнодорожного транспорта — филиала ДВГУПС Валентина Рожнова. — Все зависит от конкретных договоренностей, пока же у нас есть обоюдное желание сотрудничества. И ректоры вузов, и директора училищ не сомневаются, что смогут подготовить для Восточного квалифицированные кадры. Сейчас остается дождаться главного — принятия федеральной целевой программы развития амурского космодрома, это должно произойти до конца года. Только после этого учебным заведениям можно будет строить конкретные планы и ждать заветного космического госзаказа.
* * *
Перспективы Восточного
Указ о создании на территории космодрома Восточный был подписан в конце 2007 года Президентом России Владимиром Путиным. Космодром будет носить статус «гражданского», планируется, что уже с 2015 года с Восточного будут запускаться грузовые аппараты, спутники связи и наблюдения, а в 2018 году начнутся запуски кораблей с космонавтами на борту. Федеральная целевая программа создания амурского космодрома должна быть разработана до конца этого года, предварительная стоимость проекта достигает 180 миллиардов рублей. Восточный станет одним из локомотивов развития страны, а космическая промышленность — точкой роста для региона. Около космодрома Восточный вырастет целый город с современной инфраструктурой.
* * *
Байконур: от дворников до электриков
Планы по подготовке и привлечению местных специалистов при строительстве космодрома Байконур были закреплены сразу в нескольких соглашениях между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.Согласно им Московский авиационный институт открыл на Байконуре свой филиал «Восход» по подготовке специалистов непосредственно для космодрома. Ежегодно по согласованию с Национальным аэрокосмическим агентством Республики Казахстан вуз выделяет необходимое количество мест для целевого приема в филиал казахстанцев по отдельному конкурсу. Однако трудятся на Байконуре местные кадры совсем других специальностей. «В основном наши граждане работают на космодроме как обеспечивающий персонал. Это водители, дворники, электрики, — говорит заместитель главы Национального аэрокосмического агентства Республики Казахстан Еркин Шаймаганбетов. — Но именно специалистов по космической технике — единицы».
Добавить комментарий
Комментарии