Котлета «Оскар»

Благовещенка Елизавета Николаевна Федорова сразу же решила принять участие в «Кулинарной битве». «Так как очень люблю готовить и принимать гостей, у меня в запасе всегда есть несколько рецептов, которые особенно нравятся мне, моей семье и друзьям».

На пять человек:

Куриное мясо — 1200 г

Сливочное масло — 15 г

Растительное масло — 120 г

Мука — 15 г грибы — 100 г

Лук — 200 г Яйцо — 7 шт.

Сухая панировка — 10 г

Куриное мясо пропустить через мясорубку, посолить. Добавить свежее яйцо, чтобы связать массу, хорошо перемешать. Далее делаем из нее лепешку на сухарях. Внутрь кладем фарш из жареных грибов, лука и отварных яиц. Заворачиваем и защипываем как пирожок овальной формы. Опускаем в взбитое яйцо и белую панировку. Процедуру можно повторить. Затем жарим во фритюре на маленьком огне, чтобы котлета пропеклась изнутри. На гарнир подайте картофель, свежие огурцы, помидоры, перец, курагу, листовой салат, зелень.

Свинина с лапшой

Рецепт прислала Л. С. Костенко из Благовещенска.

Свинина — 2 кг

Крахмальная лапша — 2 пакета

Сыр — 300 г

Лук — 3 шт.

Майонез — 150 г

Кетчуп — 100 г

Соус «Чили» — 50 г

Растительное масло — 50 г

Соль, специи, зелень, панировочные сухари, щепотка сахара

Мясо порезать порционными кусками. Каждый протереть с солью, чесноком и специями, промазать майонезом. Запанировать кусочки в сухарях, положить на разогретый, смазанный маслом противень, поместить в разогретую духовку на 5 минут. Затем перевернуть свинину, сверху положить отварную крахмальную лапшу сеточкой, на ней разложить кольца репчатого лука, посыпать сахаром и посыпать сыром. Смешать кетчуп с «Чили» и распределить по всей поверхности капельками или полосками — как вам больше нравится. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовое куски свинины выложить на блюда, украсив зеленью.

Кондитерская колбаска

«Не могу сказать, от кого получила этот рецепт, но пользуюсь им уже много лет, — призналась нам жительница областного центра Людмила Ивановна Захлюстина. — С удовольствием делюсь «колбаской» со всеми читателями».

Сахар — 1 стакан

Вода — 2 ст. л.

Масло или маргарин — 200 г

Какао-порошок — 2 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Печенье — 300 г

Соль — по вкусу

Вскипятите воду с сахаром, какао и маслом. Дайте массе остыть и вбейте туда яйцо. Печенье нужно истолочь (можно добавить орехи). Все хорошо перемешать и выложить на край смазанной маслом пергаментной бумаги. Затем завернуть, постепенно уплотняя. Дать остыть на холоде, но не в морозильной камере. «Колбаска» готова!

* * *

Мы ждем ваши рецепты!

Конкурс «Кулинарная битва» на самый вкусный кулинарный рецепт весны 2008 года продолжается. Для того чтобы о вашем таланте узнала вся область, присылайте в редакцию описания своих фирменных или традиционных блюд, и они (мы в этом уверены) не оставят равнодушными ни одного читателя «Амурки». А может, искусная хозяйка придумала собственный рецепт и опробовала его на своих родных и знакомых или запомнила, как готовится блюдо, которым в детстве ее потчевала бабушка? Поделитесь с нами.

Конкурс проходит в трех номинациях: закуски, горячее блюдо и десерт. Участвовать можно во всех номинациях и желательно сопроводить описание фотографией блюда. Вкусные письма принимаются до 1 мая 2008 года, после чего путем суммирования оценок, выставленных редакторским коллективом, будут определены победители конкурса. Они получат ценные подарки. Лучшие рецепты закусок, горячих блюд и десерта будут опубликованы в «Амурской правде».

Пишите нам по адресу: Благовещенск, ул. Калинина, 126 или mirma@mail.ru