Классический пушкинский сюжет о старом рыбаке и его жадной супруге, оставшихся у разбитого корыта, в интерпретации театра прозвучал как история любви. Режиссер применил прием «спектакля в спектакле» — когда персонажи (в данном случае — молодые рыбак и рыбачка, которых у Пушкина нет и в помине), выстраивая свои отношения, рассказывают детям поучительную сказку о том, как не нужно поступать. Жили старик со старухой, у них ничего не было, кроме ветхой землянки, и они жили любовью друг к другу. Когда появляется рыбка, старик и не просит у нее выкупа — зачем, если и так все хорошо? Но старуха считает, что он должен был подумать о семье — хотя бы корыто выпросить, а лучше новую избу. А что получилось дальше, знают даже дошкольники: получив материальные блага, старуха хочет полной и безраздельной власти. Жажда власти настолько деформирует личность, что растаптываются семейные ценности, совершается предательство в отношении близкого человека. Взрослая проблематика понятна и детям, когда изложена ярким театральным языком. Этот премьерный спектакль, как и два других, привезенных хабаровчанами, поставил главный режиссер Иркутского театра кукол Юрий Уткин.
— У нашего театра тесное сотрудничество с этим режиссером, он тяготеет к русскому фольклору и классической сказке, — рассказывает Наталья Овчаренко, актриса Хабаровского краевого театра кукол. Этот театр считается молодым, он создан 10 лет назад. За это время им поставлено более 30 спектаклей, есть классические, есть и экспериментальные, с которыми театр побывал на разных творческих фестивалях. Труппа небольшая — всего десять актеров, большинство имеют режиссерское образование, поэтому прекрасно понимают все задачи, которые ставит перед ними постановщик. Спектакли интересны необычным переплетением драматической игры и кукольного исполнения. Кроме этого, в постановках присутствуют танец, музыка и вокал.
Изюминка Хабаровского театра кукол — смешение жанров, что делает спектакли более интересными. В Благовещенск театр приехал впервые, хотя с его работами знакомы юные зрители всего Дальнего Востока и даже Южной Кореи. Спектакль «Терешечка», который привезли в Благовещенск, например, в течение двух месяцев ежедневно показывали в Сеуле для корейской малышни.
— «Терешечка» у нас — спектакль-ветеран. Ему семь лет, — рассказывает Наталья Овчаренко. — Это смешной и веселый рассказ о том, как маленький мальчик обманул жадную злую ведьму и ее дочь. В сказке о находчивости мы не только поем, но и играем на русских народных музыкальных инструментах — приглашали педагога, он нас обучал специально.
«Федулкины страшилки, Федоткины смешилки» — современная сказка с элементами фольклора. В ней действуют Леший, Баба-яга, Кикимора. В народных сказках эти персонажи не страшные, они испытывают главного героя, и в конечном итоге они ему помогают. Напомним, что Амурский театр актера и куклы, в здании которого показывает свои работы приезжий театр, сейчас гастролирует в Хабаровске. Наши артисты повезли в краевой центр детские кукольные спектакли «Котенок по имени Гав» и «Таинственный Гиппопотам». Домой амурский театр вернется 20 апреля.
Добавить комментарий
Комментарии