— Возможно ли установить виновных в случившемся или предотвратить стихию?
— Практика показывает, что в 95 процентах случаев лесные пожары возникают по вине местного населения и пока с этой проблемой никто не может справиться. На сегодняшний день не выявлен ни один виновник возгорания. О полном предотвращении пожаров пока также говорить сложно: засушливая зима передвинула сроки начала пожароопасного периода на целый месяц. Если раньше леса начинали гореть в середине — конце апреля, то в этом году первый очаг был зарегистрирован 13 марта, а на сегодняшний день известно уже о 73 случаях. Сухая ветреная погода способствует быстрому распространению пламени: при скорости ветра 20 — 25 метров в секунду скорость огня — около 100 километров в час.
— Какими силами и средствами тушат лесные пожары?
— На борьбу с огненной стихией тратятся колоссальные силы. За прошедшие сутки на тушении работало 258 человек, из них 160 — парашютисты-десантники. Были задействованы работники амурской авиабазы охраны лесов, МЧС, труженики лесхозов, привлекалось местное население. Пожары тушили 59 единиц техники, два самолета «АН-2». И должен сказать, что с поставленной задачей мы справились. Естественно, для того чтобы организовать работу такого масштаба, потребовались немалые средства. К счастью, они у нас сегодня есть. В полном объеме получены субвенции, проведены конкурсы по тушению и профилактике. Заключен контракт с амурской авиабазой на сумму более 92 миллионов рублей. Кроме того, определенная статья расходов предусмотрена и в областном бюджете.
— По нашей информации, в этом году у области возникли сложности с организацией тушения и профилактики пожаров?
— Действительно, мы столкнулись с определенными трудностями, связанными с изменениями в законодательстве, которым мы должны следовать с этого года. В соответствии со статьей 19 частью 3 Лесного кодекса теперь все работы по охране, защите и воспроизводству лесов проводятся на конкурсной основе. То есть для того чтобы получить полномочия по тушению лесных пожаров, организация должна сначала выиграть соответствующий конкурс. Таким образом, почетная миссия превратилась в коммерческий проект. Это оказалось не совсем удобным и психологически сложным нововведением. Ведь конкурс — дело не одного дня, а пожар — это стихия. Мы, конечно, исполнили закон, но сделать это было непросто. Надеемся, что в ближайшее время законодатели пересмотрят свое решение и мы вернемся к прежней системе.
— В прессе появилась информация об итогах комиссии Росприроднадзора: якобы выделенные в прошлом году средства на тушение пожаров были использованы не по целевому назначению. При этом озвучивается сумма в 166 миллионов 300 тысяч рублей. Как вы прокомментируете эти данные?
— Мне сложно комментировать документы, которых я не видел. Ни мне, ни членам амурского правительства не был предъявлен акт проверки, в котором работники Росприроднадзора указали бы эту сумму. Тем более что 166 миллионов 300 тысяч рублей — это общая сумма всех федеральных субвенций, выделенных Приамурью в прошлом году. И если мы израсходовали их не по целевому назначению, то на какие же деньги тогда регион так же успешно боролся с пожарами, занимался лесопосадками и проводил массу других работ по охране и защите наших амурских лесов? Вот в чем вопрос. Надеюсь, что это недоразумение скоро прояснится.
* * *
Работа на «хорошо»
— На днях в Министерстве природных ресурсов РФ прошла коллегия, на которой были озвучены итоги работы Амурской области в лесной сфере в 2007 году, в том числе с учетом проверки комиссии Росприроднадзора, — рассказал вчера по телефону губернатор Николай Колесов. — Нам поставлена оценка «хорошо».
Добавить комментарий
Комментарии