Ведь под потолком, около телевизора, над креслом в квартире Наиля Заляева живут чучела животных. Секретами изготовления чучел он поделился с нашим корреспондентом.
Стиральный порошок для медведя
Необычное хобби — художественная таксидермия у Наиля Заляева появилось шестнадцать лет назад. Заядлый охотник с детства, он не мог удержаться от того, чтобы не сохранить свои трофеи. Правда, первая тушка для будущего чучела попала в руки Наиля Гильмутдиновича от браконьеров. Подстреленную кабаргу привезли сотрудники госпромхоза, которые изъяли животное у нерадивого охотника.
— Обычно ко мне попадает не само животное, а кусок шкуры и черепа. Если представитель фауны мелкий (например, белка), то привозят тушку. Перед тем как тушке стать полноправным членом дома или музея, приходится работать больше месяца, — рассказывает Наиль Заляев. — После очистки от остатков мяса начинается выделка шкуры с помощью традиционного эвенкийского инструмента «у».
После этого в ванне готовится раствор соли и уксуса. Медведя в растворе нужно держать от суток до двое, пока шкура не начнет плавать. Далее начинается большая стирка. Чтобы отстирать среднего мишку ростом с человека, приходится потратить пять пачек стирального порошка. В основном я пользуюсь «Аистенком» — шкуры не теряют своей первозданности и сияют свежестью.
У тындинского таксидермиста нет своей мастерской, поэтому грязную работу (разделку туш) он делает в гараже, а уже в квартире трудится над всем остальным. Дома полигоном для творчества становится зал. Здесь по вечерам Наиль Заляев и создает трофейные ценности. Самое главное, по словам таксидермиста, соблюдать меры предосторожности. Если не быть осторожным, можно подхватить кучу болезней. Недавно Наиль Гильмутдинович работал над головой изюбра. Перед соляной ванной в ухе животного он обнаружил более двухсот клещей. Только по счастливой случайности удалось избежать трагедии. То же самое и с медведем. Большинство косолапых болеют трихинеллезом, при отделке шкур можно запросто заразиться этим смертельным заболеванием. Дикие животные страдают и бешенством, что тоже очень опасно для человека. В свою очередь главные враги чучел — моль. Раз в квартал приходится брызгать шкуры дихлофосом, иначе от трофеев могут остаться в прямом смысле одни кости.
Глухариный ток с кабаргой на откосе
— Таксидермия — целая наука, на Западе она очень популярна, у нас же чучелами занимаются только единицы. Связано это, конечно, в первую очередь с деньгами. Уж больно дорогое хобби. Сам же я нигде этому не учился и творю методом проб и ошибок. Если посмотреть мою первую кабаргу, то она мало напоминает настоящую. Сейчас же чучело — точная копия живой птицы или зверя. Для таксидермиста ведь самая главная ценность именно в анатомической схожести его работы с настоящим животным, — продолжает Наиль Заляев. — Чтобы этого добиться, применяю множество хитростей: делаю из пенопласта искусственные черепа для белок, из проволочек воссоздаю крылья птиц. Если нужно показать оскал хищника, то приходится ставить искусственные зубы: натуральные быстро трескаются. Из плекса вытачиваю глаза, потом с помощью специальных красок придаю тот или иной оттенок. Например, у северного оленя глаза черные, у изюбра — коричневые, у совы — красные. Чтобы сделать траву, покупаю банные коврики, разбираю их, и получается зелень.
Сейчас Наиль Заляев работает над тем, чтобы оживить... свои чучела. Эту идею мастеру подсказали его дети, попросив сделать светящуюся сову. После некоторых механических манипуляций внутри птицы ее удалось частично оживить: у нее засветились глаза. Для этого таксидермист установил внутри маленькие лампочки с батарейками. Теперь Наиль думает, как «научить» полярную сову двигать головой. Мысли на этот счет есть, но чтобы претворить идею, нужно найти игрушку с похожим механизмом. В творчестве таксидермисту помогают родственники. Дети и жена придумывают имена чучелам: голове косули дали кличку Зойка, изюбра назвали Грузином.
За 16 лет Заляев изготовил более 200 чучел, среди них барсуки, изюбры, лоси, белки, соболи, фазаны, совы, лисы, глухари, ондатры, норки, рябчики. В основном животных мастеру привозят знакомые охотники из Тындинского района, некоторые же тушки передают с юга Приамурья. Например, фазан был добыт в Константиновском районе. Как таковой коллекции у Наиля Гильмутдиновича нет: большинство чучел покидают дом таксидермиста сразу же после изготовления. Часть трофеев забирают охотники, часть передается в музей истории БАМа.
— Все экспонаты ценны. У меня есть чучело бурундука. Этот зверек небольшой, и тут нужна ювелирная работа. Мечтаю сделать чучело крупного животного, например медведя или оленя. Пока я только ограничивался шкурой медведя и «медальоном» из оленьих рогов. Но чтобы сделать Потапыча в полный рост, требуется большая мастерская — в гараже с таким зверем не поместишься, — делится Наиль Заляев. — Еще хочу воссоздать глухариный ток, запечатлеть кабаргу на отстое, когда она спасается от хищников на скале. Буду искать подходящие материалы для создания естественной среды обитания животных и птиц и творить. Тында.
Добавить комментарий
Комментарии