Единственное место в Приамурье, где сегодня играют в городки, находится рядом с благовещенской школой N 16. Попытки городошников обустроиться на территории, прилегающей к стадиону «Спартак», и в Первомайском парке не увенчались успехом. В обоих случаях, как по мановению волшебной палочки, исчезала краеугольная конструкция спортивной арены — стальной настил толщиной 12—14 миллиметров, на котором устанавливаются городошные фигуры. «Квадрат» весит более 12 тонн, и похитить его можно только с помощью автокрана.

Новое пристанище городошники обрели почти три года назад. Близость школы пока отпугивает любителей цветного и черного металла. Тьфу, тьфу, тьфу. Кроме того, площадка огорожена металлической сеткой: раньше здесь был теннисный корт. Однако она не помешала предприимчивому люду утащить 20 метров транспортерной ленты, которая «ловила» пущенные биты. Теперь эту роль выполняют резиновые шины, но их количество постепенно уменьшается.

Соревнования должны были начаться в субботу в 10 часов. Прибыв в указанное время на городошный корт, корреспондент «АП» обнаружил на нем лишь главного судью чемпионата и первенства Александра Куклина. Он только что сбил одной битой «самолет» и составлял из городков «пулеметное гнездо».

— Александр Родионович, что с соревнованиями? — поинтересовался я у него.

— Соревнования начались в восемь утра. На 20 фигурах выступили Шихалев и Кондрашов и уехали на работу. Это взрослые. Вечером после школы придут дети. Сколько будет всего участников — пока сказать не могу. Завтра в десять должны собраться все.

Прервав тренировочный процесс, Александр Куклин рассказал о положении дел в нашем городошном спорте. Золотой век его приходится на семидесятые-восьмидесятые. В эти годы амурчане много раз становились победителями и призерами чемпионатов Дальнего Востока. Были и более весомые успехи. В 1983 году благовещенец Игорь Мирошников стал первым на юношеском первенстве Советского Союза, а вместе с отцом Валерием Павловичем в составе российской сборной взял «золото» в командном чемпионате СССР. Свыше двадцати амурских городошников выполнили нормативы мастеров спорта, причем этого почетного звания удостаивались не только благовещенцы. Не многие виды спорта тогда могли похвастаться более высокими результатами.

Испытание реформами городки выдержать не сумели. В мир иной они отошли в 1992-м и пребывали в небытие долгих 12 лет. С 2004-го три-четыре благовещенца стали раз в год выезжать на соревнования в Приморье, где проходят чемпионаты ДФО и даже состязания на Кубок мира. Ездит туда «старая гвардия». В призеры, естественно, не пробивается, но и до аутсайдеров не опускается. Что касается областных первенств, то они по-прежнему не проводятся. Раньше сильных городошников в городах и районах Приамурья было немало, однако 12-летний антракт поневоле сделал свое черное дело. Да и время не только лечит: большинству амурских мастеров биты за пятьдесят. Понимая, чем это грозит, Александр Куклин в 2006 году начал заниматься с детьми. Ребят набрал в 16-й благовещенской школе. Через пару месяцев оставил в секции всего восьмерых.

— Я бы с радостью вернул всех, кого отчислил, — прокомментировал свой негуманный поступок тренер. — Но ведь мне за мою работу не платят ни копейки. Во-вторых, чтобы заниматься нормально, на корте должно быть четыре квадрата, а не два, как сейчас. Куда я только не обращался за помощью!.. Оставил восемь ребят, самых способных. Тех, которые могут стать мастерами спорта.

В воскресенье в 10 часов на корте было не намного многолюднее, чем днем раньше. Кроме Куклина, метали биты в цель еще трое юношей. «Шихалев опять работает, Кондрашов — тоже, — объяснил отсутствие взрослых городошников Александр Родионович. — Обещали подойти еще двое мужиков. Ничего, до конца недели созвонимся и доиграем чемпионат».

Юные спортсмены — надежда городошного Приамурья. Они продемонстрировали весьма неплохую игру. Не раз поражали сооружения из пяти городков одной битой. Лучший результат — 61 бита на 40 фигур — показал Андрей Зыков. Всего чуть-чуть проиграли ему Александр Мавлеткулов и Владислав Карпушин. Свой выбор вида спорта победитель объяснил так: — Нравится заниматься городками. Они вырабатывают глазомер. Вес биты около трех килограммов, поэтому организм получает хорошую физическую нагрузку. На свежем воздухе все проходит. Хочу для начала стать мастером спорта.

ТУРНИРНАЯ ОРБИТА

Самбо

19 — 21 мая в Белоруссии пройдет юношеское первенство Европы. В составе сборной страны в нем примет участие выпускник шестой благовещенской школы Денис Семиног. Это право он завоевал, заняв на первенстве России в Майкопе второе место. Обладатель российского «серебра» занимается в самбистском клубе «Витязь» под руководством тренера Дмитрия Богадиста. Еще один воспитанник «Витязя» — десятиклассник 28-й благовещенской школы Евгений Спицын — включен в команду Дальневосточного федерального округа для участия в традиционном международном юношеском турнире «Победа». Путевку эту он добыл на региональных соревнованиях во Владивостоке, выиграв в своей весовой категории все схватки.

Шахматы

В Углегорске завершилось шахматное первенство в зачет XI спартакиады городов Амурской области. Соревнование впервые прошло по новой системе подсчета очков: победа с любым счетом пополняет копилку команды на два балла, ничья — на один. Свое чемпионство еще на год продлили шахматисты Благовещенска. Их победный состав: Даниил Буйницкий, Андрей Бахматов, Евгений Козенко, Валерий Макаренко, Тамара Белова. Всего одно очко уступили победителям белогорцы. Призовую тройку замкнула Тында. На последующих местах Свободный, Райчихинск, Шимановск, Зея, Углегорск. Впервые в истории проведения спартакиадных шахматных турниров благовещенцы остались без «золота» в личном первенстве на отдельных досках. Победителями стали Сергей Хвостиков (Белогорск), Дмитрий Курбатов (Углегорск), Александр Лягин (Белогорск), Василий Лысенко (Тында), Елена Ледовских (Шимановск).