Они просят помочь остановить этот правовой беспредел. Об этом необычном для современной России уголовном деле, в котором фигурируют более ста человек, «АП» рассказала в номере за 29 января 2008 года. Напомним, поводом для возбуждения дела послужило заявление руководителя Тындинского суда Марины Копылковой, в котором она попросила привлечь к ответственности авторов обращения к Президенту России, в Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Государственную думу, Федеральную службу безопасности. В своем письме на трех страницах жители Тынды рассказали о незаконных, по их мнению, судебных решениях и о коррупции в судейских рядах. Под обращением поставили подписи 167 человек. Сегодня эти люди попали под пристальное внимание следственного комитета. Многие из них уже побывали на допросе у следователя. Сейчас проводятся почерковедческие экспертизы предполагаемых авторов письма. Однако на этом сотрудники комитета решили не останавливаться и отправились по квартирам предполагаемых зачинщиков обращения к Владимиру Путину.
— 8 апреля к моему отцу, прикованному к постели, 60-летнему инвалиду первой группы, почетному железнодорожнику, ветерану труда и строительства БАМа, пришел следователь для проведения допроса, -рассказывает сын пострадавшего мужчины, не пожелавший по понятным причинам называть свою фамилию. — Отца с таким пристрастием допрашивали, что после этого пришлось ему вызвать скорую помощь. Врачи констатировали предынфарктное состояние.
Защищая председателя суда, следователи забыли о простых человеческих ценностях, таких, как сострадание, милосердие, уважение к старикам и инвалидам. Следующими под карающий меч, полагаю, попадут дети. Самое интересное в этой истории то, что инвалид, к которому пришел следователь, вовсе не подписывал никакого обращения. По каким признакам его причислили к авторам письма, остается только догадываться. Среди пострадавших оказался и руководитель одной из правоохранительных служб Тынды. С ним следователи решили разобраться способом, который на первый взгляд даже трудно представить.
— Недавно я узнал, что следователем, ведущим дело о клевете, была запрошена из больницы моя амбулаторная карта. Какое же было мое удивление, когда я выяснил, что у меня вдруг, согласно записям, в карточке появилось поражение головного мозга. После этого мне пришлось пройти обследование в областном центре, где выяснилось, что никаких нарушений работы головного мозга у меня нет, — рассказывает руководитель одной из правоохранительных служб Тынды, попросивший не называть свою фамилию. — Я считаю, что это беспрецедентный шаг следственного комитета, за которым стоят просьбы председателя суда Марины Копылковой привлечь меня к уголовной ответственности. Видимо, где-то я перешел дорогу руководителю суда.
Непонятна такая заинтересованность следователя Андрея Баринова именно в этом деле.
— Мы проводим все мероприятия, которые полагаем необходимыми в расследовании данного уголовного дела. Давать какие-либо комментарии по вопросам, касающимся допроса инвалида и медицинской карты, я не буду, потому что не считаю это нужным, — заявил «АП» следователь Тындинского межрайонного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Баринов. — Что касается моей заинтересованности, то это некорректный вопрос. Я работаю согласно нормативным документам.
Под жернова массового допроса попал и собственный корреспондент «АП» в столице БАМа Павел Козменчук. После публикации статьи о ходе расследования дела о клевете председатель суда Марина Копылкова написала очередное заявление, в котором попросила на этот раз разобраться с неугодным журналистом — возбудить уголовное дело по аналогичной статье «клевета». Однако правоохранительные органы после проведенной проверки ответили отказом. По мнению Марины Юрьевны, «АП» не должным образом рассказала об этом уголовном деле. Также женщина просила выяснить следователей, откуда корреспонденту газеты стала известна информация о том, что Марина Копылкова выдвинула свою кандидатуру на должность председателя Тындинского районного суда.
— Довольно странные претензии к средству массовой информации, — говорит Павел Козменчук. — Неужели председатель суда не знает, что в России уже 17 лет нет цензуры и объявлена свобода слова?
Марина Копылкова по-прежнему отказывается общаться с журналистами, поэтому получить какие-либо комментарии от автора заявления нам не удалось. До сих пор остается непонятным, на каком основании было возбуждено уголовное дело о клевете. Люди, написавшие обращение в вышестоящие органы, просили проверить информацию, касающуюся работы председателя тындинского суда. Право обращаться в различные инстанции дает Конституция, а уже государственные органы должны рассмотреть эти заявления, проверить их и принять соответствующее решение. То есть люди, написавшие письмо президенту, реализовали свое конституционное право, и никто сегодня не может их привлечь к какой-либо ответственности, тем более возбуждать уголовное дело по статье, связанное с клеветой.
Впрочем, видимо, тындинские представители Фемиды вместе со следственным комитетом живут по своей неписаной Конституции. Только почему от этого должны страдать рядовые горожане и вызывать скорую помощь? Возможно, на этот вопрос дадут ответ руководители областного суда и следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области.
* * *
Статья 129 Уголовного кодекса РФ «Клевета»
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Статья 298 Уголовного кодекса РФ Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Добавить комментарий
Комментарии