Область бьет температурные рекорды
— У нас действительно стало теплее, — рассказывает главный синоптик амурского метеоагентства Светлана Казачинская. — Мы фиксируем аномалию за аномалией. Беспрерывные наблюдения за погодой амурская метеостанция начала вести с 1910 года. Прошедший март поставил абсолютный температурный рекорд за весь период наблюдения. Обычная средняя температура марта -9 градусов. В этот раз мы зарегистрировали среднюю температуру -0,5 градуса. Последний мартовский рекорд был в 1990 году — 0,9 градуса. В прошлом году в области был самый теплый январь почти за сто лет.
По данным метеорологов, среднегодовая температура в области за последние десятилетия резко поползла вверх. Так, в Благовещенске в 70-х годах этот показатель был +0,6 градуса, в 80-е уже +1,3 градуса, за 90-е средняя годовая температура выросла до +1,6. А за последние семь лет она составила уже +2 градуса. Данные по Благовещенску отражают общую тенденцию изменения климата в Приамурье. Прошедшая зима удивила амурчан малоснежностью, но, по мнению синоптиков, в «поведении» осадков нет такой заметной тенденции, как в потеплении. Последняя такая зима была в регионе в 2002 — 2003 году. Специалисты считают, что причина изменений климата в области — глобальное потепление. То, что зимы становятся теплее, это общероссийская тенденция. Также в нашем регионе стало жарче лето.
По прогнозу дальневосточных метеорологов, май в области тоже будет теплым и сухим. По южным районам среднемесячная температура, по прогнозам, будет выше нормы на 1-2 градуса, по северным — на 1 — 1,5 градуса. Новая пшеница на подходе На теплую зиму и раннюю весну отреагировали и амурские аграрии. Как нам рассказали в минсельхозе области, сев ранних зерновых из-за этого начался на две недели раньше обычного. Из-за небольшого количества осадков еще с осени в почве остались минимальные запасы влаги. Амурские зимы становятся мягче, и, возможно, скоро у нас появятся «плантации» озимой пшеницы — культуры, которая совсем несвойственна Дальнему Востоку из-за суровых зимних месяцев.
— Мы уже два года испытываем в Мазановском районе озимую пшеницу, — рассказал начальник отдела растениеводства минсельхоза области Виктор Катюшков. — В области испокон века выращивали озимую рожь на корма, но она более холодоустойчива, чем пшеница. Не так давно мы решили попробовать сеять и озимую пшеницу.
Прежде чем выводить культуру на поля области, ее нужно испытывать как минимум три года. Первые два года испытания прошли удачно — посевы не только выжили, но и принесли урожай больший, чем яровая пшеница, — в пределах 30 центнеров с гектара. Растения просыпаются от тепла Потепление может привести к изменению флоры Приамурья. Из-за тепла могут «проснуться» спавшие столетиями растения, а некоторые могут исчезнуть на долгие годы. Особенности температуры уже привели к тому, что природа «оживилась» на неделю раньше — подснежник в этом году расцвел уже 20 апреля, это же касается адониса (горицвета амурского) и вербы.
О влиянии на биоразнообразие тепла и малоснежья «АП» рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники БГПУ Вера Щекина: — Появление новых видов растений — процесс довольно редкий. На это требуется как минимум 10 тысяч лет. Но растения могут переживать неблагоприятные периоды в виде семян, спор, видоизмененных побегов. Так, на озерах Архаринского района в 1987 году не было лотосов. Спустя 20 лет, в прошлом году, популяции лотосов восстановились. Скорее всего, это связано с тем, что исчезли животноводческие фермы, которые наносили вред озерам. Такая же ситуация на территории Зейско-Буреинской равнины — сегодня на заброшенных территориях находят растения, которые отмечались здесь сто лет назад. Однако случаи неожиданного «появления» есть: в этом году мы пишем дипломную работу о том, что на территории Константиновского района отмечен вид «солодка бледноцветковая», который раньше здесь не фиксировался вообще. Возможно, семена «завезли» случайно. Причины этого явления требуют дальнейшего изучения.
Повышение температуры может пробудить «спящие» в земле семена и погубить холодолюбивые растения. Кстати, малоснежная зима может привести к исчезновению растений и животных — в суровые холода водоемы промерзают до дна, и организмам просто не хватает воздуха. К сожалению, исследований, какой была амурская флора тысячу или сто тысяч лет назад, нет. Однако ученые подтверждают, что климат тогда был намного теплее.
Утопленники и пожары
— Официальный прогноз ЧС на конец весны мы подготовим к концу апреля, — сказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Амурского центра ГЗ и ПБ Владимир Деревцов. — Пока же могу предположить, что из-за теплой погоды амурчане раньше начнут купальный сезон. Не исключена возможность, что и количество утонувших будет несколько больше, чем в прошлые годы.
Причину ранних лесных пожаров (напомним, в этом году они начались почти на месяц раньше обычного) Владимир Константинович также видит в повышенном температурном фоне и бесснежной зиме.
— Хотя в этом случае не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор, — уверен начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. — В первые же теплые деньки амурчане потянулись на огороды, в лес, на шашлыки. Люди каждый год активно «помогают» в возникновении серьезных пожаров.
Животные гибнут в огне
Необычная для Приамурья погода влияет и на диких животных. Теплая и бесснежная зима обещала легкую весну, так как звери не успели обессилеть и подножный корм им добывать было легче. Но не тут-то было — благодатное зимой малоснежье аукнулось полыхающими лесами.
— Дикие звери и птицы плохо переносят длинные снежные зимы — они голодают и изматываются за этот период. Эта зима была нетипичная для области. Косулям, кабанам и прочему зверью в этот раз было легко добывать корм. Мы надеялись, что это благоприятно отразится на численности животных, — рассказывает о своих ожиданиях начальник дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ минсельхоза области Анатолий Козлов.
— Но из-за малоснежья и ранней весны начались пожары — уже выгорело практически три заказника. Если где-то дикие свиньи успели опороситься, скорее всего, приплод погибнет в огне. Есть вероятность, что до 70 процентов поросят погибли, — сокрушается Анатолий Козлов. — Благо, что косули и некоторые другие животные еще не принесли приплода — у них все впереди. Также гибнут прямо в своих берлогах еще не проснувшиеся от зимней спячки медведи, опасность угрожает и барсучьим норам. Выгорела и вся подкормка — теперь животным придется сесть на «диету» до того, как появится первая зелень. Кроме того, из-за небольшого количества осадков падает уровень грунтовых вод и высыхают болотистые участки. А ведь болотца — излюбленные места аистов и журавлей.
«Из-за пересыхания болот в привычных для этих птиц местах истощается кормовая база — журавли и аисты вынуждены искать более сытные водоемы. Специалисты отмечают, что, например, в Муравьевском заказнике птичьих пар с каждым годом становится все меньше», — рассказал начальник отдела ООПТ дирекции Игорь Ковальчук.
* * *
Тепло утомляет
— Последствия изменения климата главным образом отражаются на самочувствии людей, — уверена заведующая консультативно-оздоровительным отделом Амурского областного центра медицинской профилактики, врач-кардиолог Лариса Раханская. — Аномальное потепление изменяет наш биологический ритм и оказывает разрушительное влияние на здоровье. Организм не успевает быстро адаптироваться к перепадам суточных температур. Как правило, больше других страдают люди с заболеваниями суставов и сердечно-сосудистой системы. Они хуже других переносят кратковременные и резкие перепады температур. У человека повышается артериальное давление, нарушается венозный отток, может появиться головная боль и тошнота, снижается работоспособность и повышается утомляемость.
* * *
Как защититься от гари
После пожаров в воздухе длительное время сохраняются компоненты сажи. В большинстве своем эти частицы не являются аллергенами, но для некоторой категории людей это сильный раздражитель для рецепторов. Особенно восприимчивы к задымленному воздуху люди, которые имеют заболевания дыхательных путей, аллергики, астматики, курильщики, а также те, кто часто находится в зоне задымления табачным дымом, — объясняет врач-терапевт консультативно-оздоровительного отдела Амурского областного центра медицинской профилактики Ирина Житкова. — Их организм наиболее уязвим. Задымленный воздух провоцирует головные боли, общее недомогание, оказывает негативное влияние на слизистую оболочку рта. Возможности защиты нашего организма зависят от нескольких факторов: иммунитета, продолжительности контакта с вредными факторами и концентрации дыма в воздухе. Для того чтобы обезопасить свой организм, достаточно соблюдать несколько профилактических правил:
— Если ваша работа требует частого пребывания на воздухе, не стесняйтесь носить марлевую защитную маску.
— Дома можно развешивать влажные тряпочки. Содержащаяся в них влага является хорошим поглотителем вредных веществ. Не реже трех раз в неделю проводите влажную уборку дома.
— Если вы работаете в офисном помещении и в кабинетах установлены кондиционеры — не пренебрегайте ими воспользоваться. Они также являются хорошими очистителями воздуха.
Добавить комментарий
Комментарии