В первые дни Великой Отечественной военкоматы осаждали девушки и женщины с просьбой послать их на войну «фронтовыми подругами», медсестрами и санитарами. Во время боевых действий обращение к медсестрам упростили: раненые звали их просто: «Сестра!» Людмила Белоглазова, окончив двухгодичную школу медсестер в 1942 году, пришла в Благовещенский горвоенкомат с такой же просьбой — призвать ее в ряды Красной армии. Свою службу она начинала вначале санинструктором батареи зенитного полка в Комсомольске-на-Амуре, а к началу войны с империалистической Японией уже была старшим сержантом 641-го полевого передвижного госпиталя, который был развернут на месте переправы наших войск на константиновском направлении. Все тяжелораненые в первые дни боев поступали в шоковую палату, где и работала медсестрой Людмила Белоглазова. В течение первых пяти дней приходилось сражаться за жизнь фронтовиков практически без сна и отдыха — медперсонал от усталости валился с ног. Не стало легче, когда госпиталь передислоцировался в город Сунью, потом Биянь. До самого последнего боя с японцами наши медики работали из последних сил. Сестрам, сестричкам, как их ласково называли фронтовики, нелегко было перетаскивать тяжелораненых с носилок.
— Видя это, командование выделило нам в помощь солдат-санитаров, — вспоминает Людмила Михайловна. — Но разве они помогут, когда умирают молодые, сильные, а ты бессильна? В годы войны мы с Людмилой не встречались и не были даже знакомы.
Впервые увиделись в 1947 году, когда военнослужащим стали давать отпуска. Дали и мне, участнику Сунгарийского похода. Я был тогда подносчиком боезапаса к зенитно-береговым установкам «Браунинг-кольт» по обеим бортам плавбазы N 8 Краснознаменной Амурской флотилии. Получив отпуск, приехал к родителям в Благовещенск, которые жили во флигеле на территории школьного двора. А в самой школе N 13 вместе со своей сестрой-завучем проживала моя будущая жена. После двухлетней переписки мы поженились, и Людмила Михайловна Белоглазова стала Толстенко. После демобилизации она работала в лагере военнопленных японцев (в районе судоверфи), а потом в детском противотуберкулезном диспансере. Скоро будет 60 лет, как мы вместе: я, участник войны с Японией, и моя фронтовая сестра.
Добавить комментарий
Комментарии