Главное условие: в доме астронома-любителя должен быть компьютер, подключенный к Интернету. Впервые идея создания проекта «Интернет-Телескоп» возникла десять лет назад, когда в Амурском государственном университете был открыт интернет-класс. Тогда казалось, что это даст новый виток для развития амурской науки. Заговорили, в частности, об астрономии и астрофизике. Но реализацию проекта из-за отсутствия финансирования пришлось отложить. В нынешнем году к этой идее вернулись снова. И, кажется, теперь есть все шансы на то, чтобы ее воплотить. В этом убежден автор проекта, руководитель инновационного центра АмГУ, доцент факультета математики и информатики, кандидат технических наук Андрей Козлов.
— На Западе подобная практика существует уже давно, — рассказывает Андрей Васильевич. — Например, в США пользователи изучают астрономию с помощью Интернета. Услуга эта платная, но все доступно и удобно. Под Новосибирском также строится астрономическая станция подобного типа. Почему бы и в нашей области не создать виртуальную обсерваторию? Ведь такого ясного неба, как на Дальнем Востоке, нигде в России больше нет.
По словам Андрея Козлова, Всемирная паутина способна приблизить звезды к землянам. Разумеется, благодаря телескопу, снабженному видеокамерой и соединенному с компьютерной системой, которая подключена к Интернету. Сам же процесс созерцания неба выглядит так: пользователь заходит на сайт обсерватории, указывает координаты интересующего объекта во Вселенной и наблюдает за ним, глядя в свой монитор.
— Представьте, как это здорово, — интригует ученый. — Вы услышали, что рядом с Землей летит комета, видимая только с помощью телескопа, и смогли наблюдать ее. Потому что ваш компьютер подключен к сети. Кстати, все снимки здесь будут делаться в порядке очереди. Готовые же фото станем хранить в архиве, и ими смогут воспользоваться все желающие.
Виртуальная обсерватория появится в пригороде Благовещенска. Для исследования неба подходит только темное место, поскольку городское освещение искажает фотоснимки. Вопрос с участком земли пока решается, но потребуется не меньше гектара.
По задумке автора, «звездная лаборатория» будет построена в форме круглой башни высотой 15 метров, то есть выше, чем современная пятиэтажка. Телескоп диаметром больше метра разместится на самой крыше. Туда, кстати, придется подниматься по винтовой лестнице. Нижние этажи здания займет библиотека, но не в привычном понимании, а электронная. Проще говоря, здесь установят мощнейшие компьютеры, где будут храниться база данных обсерватории, специальная литература, а также программы, позволяющие найти странствующие в космосе астероиды. Следить за оборудованием будут два специалиста.
— По современным меркам, этот проект обойдется относительно недорого — в пять-шесть миллионов рублей, — комментирует Андрей Васильевич. — Поскольку мы потратимся только на строительные материалы, рабочую силу и оборудование. Телескоп с 900-кратным увеличением, когда видны звезды семнадцатой величины, стоит около миллиона. Кстати, часть суммы мы уже собрали. Все остальное берут на себя сотрудники нашего инновационного центра.
Несмотря на оптимизм, автор проекта признается, что без поддержки общественности им придется туго. Но он не сомневается в том, что «Интернет-Телескоп» появится. Не хотелось бы, чтобы этот процесс затянулся. Создание же в нашей области виртуальной обсерватории, утверждает Андрей Козлов, поднимет престиж Приамурья в ученых кругах. Идеей уже сегодня интересуются специалисты из Москвы и Якутии, были звонки и от иностранных граждан.
Будет «виртуалка» востребована и среди амурских астрономов-любителей. Для самого же Андрея Козлова (его фотоснимки использованы в качестве иллюстрации к статье) астрономия — давнее увлечение. В свете последних событий проект «Интернет-Телескоп» кажется особенно необходимым. Если в области появится космодром Восточный, то амурчанам представится возможность из дома наблюдать за отправленными с земли амурской на орбиту спутниками.
Добавить комментарий
Комментарии