Наибольший урожай золота собрали на прошедших соревнованиях хозяева ковра, победившие в пяти весовых категориях из девяти. Успех вдвойне приятен, так как достигнут на очень представительных состязаниях. Такой географии у «Дружбы» не было давно. Алтайский, Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Республика Саха (Якутия) и Бурятия, Иркутская и Еврейская автономная области. Почти всех сильнейших самбистов выставило Приамурье. Порадовала и массовость — 120 спортсменов. Цифра внушительная, если учесть, что в турнире могут принимать участие борцы, имеющие разряд не ниже кандидата в мастера спорта.

Обладателей мастерских званий прибыло более трех десятков. Зрители увидели в деле шесть «международников». Двое из них имели благовещенскую прописку. На открытии соревнований Антону Абмаеву и Аарону Галояну были вручены удостоверения и значки мастеров спорта международного класса. Право на присвоение почетного звания они завоевали своими успешными выступлениями на Кубке мира. Абмаев стал серебряным призером, а Галоян сумел пробиться на самую верхнюю ступеньку пьедестала.

Оба спортсмена много лет занимались самбо в областной спортшколе олимпийского резерва под руководством Николая Иванова, памяти которого посвящается благовещенский турнир. Вклад Николая Ильича в развитие амурского самбо трудно переоценить. Он  многократный победитель и призер чемпионатов Дальнего Востока, не раз привозил медали со всероссийских соревнований. Отличился Иванов и на тренерской ниве: около полусотни его учеников стали мастерами спорта. А Николаю Верещагину за победу в молодежном первенстве мира присвоено звание «Мастер спорта международного класса». Счет наградам высшего достоинства амурской сборной открыл воспитанник СДЮСШОР при областном центре развития спорта Владислав Прядкин. В финальной схватке в самой легкой весовой категории — до 52 килограммов — он с футбольным счетом 3:2 сломил сопротивление хабаровчанина Александра Цоя. Благовещенец стал победителем, не проведя ни одного технического приема. Все очки он заработал на предупреждениях, вынесенных сопернику за пассивное ведение борьбы.

К такой мере наказания в день финалов судьи прибегали почти в каждой встрече. Цель благая — повысить зрелищность поединков. Самбистский турнир в Благовещенске давно имеет статус мастерского. Кандидаты в мастера спорта, занявшие первые места в своих весовых категориях, получают право на повышение в чине. Первым в тот день его завоевал наш Владислав Прядкин. Через схватку полку амурских мастеров-самбистов вновь прибыло. Благовещенский мастер спорта Дмитрий Зорин не смог сдержать натиск претендента на мастерский значок земляка Сергея Богдановского из СДЮСШОР N 5. Кстати, это уже не первый финал «Дружбы», в котором Дима уступает младшим по званию. За два часа финальных встреч врач семь раз производил «заморозку» спреем хлор-этила плечевых, коленных и голеностопных суставов спортсменов.

Мое восхищение мужеством самбистов, продолжавших борьбу с травмами, заметно поубавилось после слов старшего преподавателя СДЮСШОР ОЦРС Виктора Курашова: «Многие хитрят, обращаясь за врачебной помощью. Пытаются расслабить соперника, сбить его бдительность. Используют время для передышки. Но были на турнире и серьезные ушибы и вывихи. В поликлинике денег на спрей нет — пришлось самому три флакона покупать. Каждый 400 рублей стоит».

Если бы на этих соревнованиях был учрежден приз «За волю к победе», он наверняка достался мастеру спорта из Благовещенска Алексею Щербакову. Все пять минут схватки с иркутским самбистом он искал бреши в обороне соперника. Однако тот четко защищался, и, казалось, поединок завершится с тем же счетом, что и начался — 0:0. И все же жажда победы нашего спортсмена была вознаграждена: проведенный им болевой прием достиг цели на последней секунде схватки. В трех первых финалах очки давались очень трудно даже победителям. Чаще всего они их добывали, как курочка зернышки — по одному, редко — по два. В весе до 74 килограммов Антон Абмаев порадовал зрителей на полную катушку, продемонстрировав им все, чем богато самбо. Начал с красивейшего броска стоимостью четыре балла. Затем провел парочку двухочковых приемов. Встреча закончилась при счете 9:0 в пользу нашего спортсмена. Новоиспеченный «международник» доказал: почетное звание ему присвоили не за красивые глаза.

Организаторы турнира преуспели в поиске спонсоров. Победителей и призеров ждали большие красивые кубки, грамоты и медали. Чемпионам предназначалось еще и денежное вознаграждение — от десяти тысяч рублей. Больше всех — 25 000 — причиталось спортсмену, который займет первое место в весе до 82 килограммов, весовой категории Николая Иванова. Эти очень большие для наших соревнований деньги забрал ученик Николая Ильича — Аарон Галоян. Он, как и Абмаев, провел в первой половине финальной встречи эффектный четырехочковый бросок. Иркутский мастер спорта Константин Попов яростно пытался склонить чашу весов в свою пользу, однако Аарон сумел одержать трудную победу со счетом 5:3. В итоге в копилке амурской команды оказалось пять наград высшей пробы. По две увезли домой спортсмены Хабаровского и Приморского краев.

* * *

Спортивная афиша 17 — 18 мая

 Чемпионат области по настольному теннису. Благовещенск, спорткомплекс политехнического колледжа. Начало в 10.00.

Чемпионат области по волейболу среди мужских команд. Благовещенск, Дом физкультуры «Спартак». Начало в 10.00.

18 мая. Всероссийские соревнования «Российский азимут-2008»: Благовещенск, площадь имени Ленина. Начало в 10.00.

Дополнительные справки по телефонам: 53-45-49 (областной центр развития спорта), 35-09-94 (спортивный отдел «АП»).

ТУРНИРНАЯ ОРБИТА

Шахматы. В Благовещенске завершился городской турнир среди ветеранов, посвященный Дню Победы. В соревнованиях принимали участие спортсмены, достигшие 60-летнего возраста. Как и ожидалось, победителем стал один из самых титулованных амурских шахматистов Валерий Макаренко — кандидат в мастера спорта, многократный победитель и призер чемпионатов области, председатель областной федерации шахмат. Впервые участвуя в подобном турнире, он отдал соперникам в девяти партиях всего пол-очка. Второе место, набрав восемь очков, занял Владимир Карпов. Сюрприз соревнований — бронза 79-летнего Рафика Исмагилова, который сумел опередить многих, значительно более молодых шахматистов. Несмотря на жесткий контроль времени — 25 минут на всю партию — ветераны продемонстрировали весьма хорошую игру.

Баскетбол. В конце апреля студенты АмГУ впервые стали чемпионами Приамурья по гандболу. В минувшее воскресенье аналогичного успеха добились волейболистки вуза. Второе место на женском чемпионате области по волейболу заняла команда медицинской академии, третье — ДальГАУ.  

Бокс. Пять золотых и две серебряные медали завоевали амурские боксеры на юношеском первенстве Дальневосточного федерального округа в Белогорске. Больше всего наград на счет сборной области записали представители Свободного: Егор Голиков и Сергей Кучукян стали победителями, а братья Антон и Артем Бушуевы — вторыми призерами турнира. Остальное «золото» для нашей команды добыли Андрей Щелканогов из Благовещенска, Владислав Перегудов (Белогорск), Данил Гранин (Серышево). Первенство проводилось среди спортсменов 13 — 14 лет.