Напомним, сначала возведение новых ГЭС в Приамурье планировалось провести полностью на средства ОГК. Теперь станции входят в число объектов, которые будут финансироваться только при условии привлечения внешних инвесторов. Это не удивительно, ведь на создание гидроэлектростанции масштаба Нижне-Зейской требуется в среднем около 30 миллиардов рублей. Цикл возведения подобной ГЭС, как правило, рассчитан на восемь лет: полтора-два года на проектные работы и шесть — на постройку. А на то, чтобы энергопроект окупился, может уйти до 20 лет.
— У обеих станций общая проблема, — рассказали в ОАО «Нижне-Зейская ГЭС». — Нет того потребителя, который бы взял на себя производимую энергию. Мы рассчитывали на горно-металлургический комбинат для переработки железных руд Гаринского месторождения, есть надежды на космодром, строительство нефтепровода. Но все это далекие перспективы, и сейчас нельзя сказать наверняка, когда строители перейдут от слов к делам.
О том, что сроки возведения электростанции отодвинулись, в дирекции Нижне-Зейской ГЭС узнали из СМИ. Официально решение гидрогенерирующей компании звучит так — «отказаться от начала строительства в 2008 году». «Мы бы и без этого решения строить не начали — сам проект готов лишь наполовину, разрабатывать техническо-экономическое обоснование начали в 2006 году. Конечно, если бы финансирование шло интенсивнее, проектирование было бы уже закончено. Сейчас планируется, что ТЭО окончательно будет готово не раньше 2009 года. Значит, говорить о начале строительных работ можно будет лишь во втором полугодии 2010-го. При достаточном финансировании ГЭС можно построить за шесть лет», — объяснили «АП» в ОАО «Нижне-Зейская ГЭС».
По словам заместителя министра экономического развития области Андрея Конюшка, изменение планов гидрогенерирующей компании может быть вызвано целым рядом факторов. Так, в этом году федерация взяла курс на ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств. И если раньше достаточно было назвать перспективных покупателей энергии, то теперь речь ведется, как правило, о конкретных. Кроме того, в этом году компания не получила на территории Приамурья льготы по налогу на имущество. С 2006 года администрация области не брала этого налога с ОГК при условии, что компания будет вкладывать сэкономленные таким образом деньги в объекты нашего региона. Но в этом году областной бюджет не смог обойтись без этих отчислений.
— Решение отсрочить строительство вовсе не значит, что ГЭС законсервируют, — уверенно заявил исполнительный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Виктор Минаков. — Сроки несколько отодвинули, но это обычный рабочий момент. Раньше мы планировали, что успеем закончить оформление ТЭО до 2008 года. Теперь предполагаем, что документация будет готова к октябрю этого года. Уже летом планируем провести общественные слушания по поводу строительства гидроэлектростанции. В целом возведение ГЭС займет от четырех до пяти лет. К 2009 году мы будем уже готовы к строительству, а там — как обстоятельства сложатся. Если появится инвестор, будем строиться ускоренными темпами.
По словам Виктора Николаевича, не исключено, что денежные вливания придут из-за границы. «Сейчас одна известная японская компания уже интересуется перспективами вложения средств в энергетические объекты Дальнего Востока», — сказал Виктор Минаков. Изначально Нижне-Зейская ГЭС проектировалась как каскад из двух станций — Граматухинской и Инжанской. Теперь в планах осталась одна гидростанция — Граматухинская, которая теперь и называется Нижне-Зейской. Возвести ее хотят в Мазановском районе, в 30 километрах от Новокиевского Увала. Предполагаемая мощность станции — 400 МВт. Количество гидроагрегатов пока не определено — его будут устанавливать 30 мая на научно-техническом совете ГидроОГК. Скорее всего, их будет четыре.
Сейчас на месте, где планируют строить Нижне-Зейскую гидроэлектростанцию, работает изыскательская группа — специалисты изучают грунт, наблюдают за водой и климатом. Проект Нижне-Бурейской ГЭС создавался еще в середине 80-х годов как план каскада: Бурейская ГЭС должна работать «в паре» с Нижне-Бурейской, расположенной ниже и служащей контррегулятором. Строительство задумывается в четырех километрах от поселка Новобурейский. Теперь ТЭО на стадии корректировки. Эта работа началась в прошлом году. Запланированная мощность — 320 МВт, работать будут четыре агрегата по 80 МВт.
Добавить комментарий
Комментарии