И тогда были свои Исаевы
От них в течение добрых двух лет из Шанхая шла информация о положении и настроениях в руководстве новоявленных эмигрантов, сделавших в этом городе «временную остановку». Для сбора нужной информации на первых порах они активно приобретали надежных помощников, в первую очередь из числа соотечественников, случайно оказавшихся в эмиграции, бывших солдат белых армий, попавших туда по мобилизации, а также из числа китайцев, корейцев, мимо которых не прошли идеи Октябрьской революции в России. В 1922 году с боевой задачей в Маньчжурию был направлен работник местного ГПУ Ермолай Соломонович Лежава. В том же году его группа совершила успешный налет на штаб полковника Куклина, захватив там много важных оперативных документов. А чуть позднее его группа ликвидировала генерала Золотухина вместе с его штабом. В 1923 году в местечке Даймагау Лежава со своим отрядом разгромил базу генерала Шильникова. В результате этой операции было захвачено много оружия, документы и 200 лошадей. Сам Ермолай Соломонович благополучно вернулся домой...
В 1924 году в приграничных районах нашего Приморья много беспокойства причинял некто Ширяев, бывший помощник атамана Калмыкова, орудовавший там со своим вооруженным отрядом. Хорошо зная пути-дороги тех мест, он после налетов на советскую территорию безнаказанно уходил через Уссури назад в Маньчжурию. Известно было, что оружие он получал из Харбина. В том же году в Харбин прибыл латыш Гетовт — «представитель» нескольких европейских торгово-технических организаций. Внешне привлекательный, общительный, всегда одетый со вкусом, при деньгах, он вскоре завел «деловые» знакомства среди видных деятелей российской эмиграции, в том числе с генералом Никитиным, жена которого даже симпатизировала новоявленному латышу. В процессе общения с этой семьей Гетовту стало известно, что генерал поддерживает переписку... с Ширяевым. Неизвестно, как в данном случае молодой латыш использовал свой контакт с женой генерала, но однажды она передала ему одно из писем Никитина для Ширяева. По содержанию этого письма работники Приморского отдела ГПУ установили близкие связи Ширяева в Приморье, места базирования его вооруженной группы. Захват Ширяева и нейтрализация этой группы были уже делом техники местных чекистов. А Гетовт благополучно вернулся в Xaбаровск.
Поток контрабанды
Не меньшим злом в те первые послевоенные годы была контрабанда по обе стороны границы. Этим промыслом занимались тогда тысячи людей, в основном китайцы. Конечно, ее «процветанию» в немалой степени способствовала экономическая обстановка на территории Дальневосточной республики: разрушенное хозяйство, жиденькая сеть торговых заведений, отсутствие действующих промышленных предприятий, слабое прикрытие границы таможенными и пограничными постами, большая разница в ценах. Например, доставленный к нам из Маньчжурии спирт продавался в пять раз дороже, шерстяные ткани — в три раза, в два раза — чай. А еще привозили, приносили нам оттуда парфюмерию. Иногда контрабандисты прорывались большими группами с обозами. Так, в декабре 1923 года из Китая через Амур ночью мимо реденьких погранпостов прошел обоз из 70 подвод с многочисленной вооруженной охраной, с пулеметами на передних и замыкающих подводах. Остановить и разгромить этот обоз удалось только возле станции Шимановская. Порою сам район нынешнего Благовещенска походил на слабо прикрытую дверь, через которую без больших потуг в обе стороны границы пробирались беглецы, шпионы, шла контрабанда.
В то же время в Китае по высокой цене «принимались» наши товары, особенно пушнина, панты, доставленные контрабандистами. И такого дорогостоящего товара туда «утекло» немало. Так, проведенным в те далекие годы обследованием установлено, что из 400 пудов добытого на Дальнем Востоке золота 300 пудов контрабандисты переправили за границу. Значительное место в контрабанде занимал опий: он шел в Китай из Приморья, где его почти открыто возделывали, как правило, проживающие здесь корейцы.
Амбиции агрессоров
Конечно, и в Хабаровске, и в Благовещенске, и во Владивостоке работники местных подразделений ОГПУ не без оснований считали, что деятельность в Китае эмигрантских группировок не только планировалась, но уже и активно использовалась японским, да и китайским (в Маньчжурии) военным командованием в разведывательных операциях против нашей страны. Более того, они не исключали активизации их подрывной деятельности даже в ближайшее время. Следует отметить, что правящие круги Японии проявили значительный интерес к этому вопросу немного раньше. Решительный штурм Волочаевки и занятие красными Хабаровска, повсеместный и быстрый откат остатков белых войск в сторону Владивостока реально мыслящие японцы приняли не только как предупреждающий, но и как недобрый знак того, что их военное присутствие на российской земле близится к концу. Рассчитывая в недалеком будущем не только наверстать упущенное, японские спецслужбы развернули работу по созданию в пока еще оккупированных Приамурье и Приморье крепких агентурных позиций. Тем более что вербовочная база для этого была немалой: активные участники белого движения, контрабандисты, а также представители имущей части населения, не принявшие новую власть, и т. п.
Печатается в сокращении. Продолжение следует.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии