Своими достижениями в использовании самых современных инновационных технологий наши эскулапы готовы поделиться с коллегами — из других регионов России уже поступают предложения провести мастер-классы для нейрохирургов на базе нашей клиники. Здесь освоили, усовершенствовали и широко применяют всевозможные на сегодняшний день пункционные методы, которые позволяют лечить позвоночник без открытых хирургических вмешательств. Амурские нейрохирурги делают это и с помощью иглы (пультдекомпрессора) — французская методика, и с помощью костного цемента при лечении серьезных переломов позвоночника, сосудистых опухолей в костях, и лазером — так называемая пункционная лазерная вапоризация межпозвонковых дисков. Боли в спине, радикулит становятся причиной потери трудоспособности для огромного числа людей. Причина — грыжи межпозвонковых дисков.
Заведующий отделением нейрохирургии Эдуард Хасаншин рассказал, какие изменения происходят при этом в позвонке: «В межпозвоночных дисках при нагрузке появляются трещины. Под давлением диск как бы выпячивается, выходит за свои нормальные размеры, сдавливает корешок нерва, и в результате появляется болевой синдром».
Еще относительно недавно у людей, страдающих от сильных болей в спине, было только два пути: либо пытаться снять боль с помощью медикаментозных препаратов и массажей, либо (когда консервативное лечение уже не помогает) решаться на серьезную открытую и весьма травматичную операцию — с большими разрезами, удалением поврежденного диска и фиксацией позвоночника. Восстановительный период после этого весьма длительный — полтора-два месяца, а иногда и больше.
— Минусов при открытых хирургических вмешательствах много. Это не только разрез кожи, но и мышечных сухожилий, связок, скусывание косточек, которые держат позвонки. Тем самым создаются условия для нестабильности позвоночника, — пояснил ведущий нейрохирург. — Там, где прошелся скальпель, в дальнейшем могут образоваться спайка и рубец.
Как показывает практика, это каждый третий случай после открытого внедрения. Рубец сдавливает нервный корешок, и опять возникает болевой синдром. Этих недостатков полностью лишены пункционные методы лечения. Там, где прошла игла, связки, мышцы не нарушаются, не будет ни рубца, ни спайки. После пультдекомпрессии или лазерной вапоризации межпозвонковых дисков больной может встать на ноги уже на следующий день после операции. Она длится 10 — 20 минут, человек находится в стационаре всего три — пять дней. Неделю после операции нельзя сидеть, месяц надо ходить в специальном фиксирующем поясе — вот и все ограничения, говорят врачи.
Именно с докладом о достижениях в области лазерной вапоризации выступал на международной конференции в Санкт-Петербурге Эдуард Хасаншин. Такие операции проводятся в мире уже 20 лет. Но все используют на практике различные лазеры, зачастую поражение ткани идет на 1,5 сантиметра вокруг. Наши нейрохирурги освоили методику, разработанную российскими учеными. Ее суть в том, что лазерное излучение работает в щадящем режиме — поражение ткани всего на 2 миллиметра.
— Под воздействием медицинского лазера ядро межпозвонкового диска испаряется, сокращается в размерах, превращаясь в миллионы мелких пузырьков — эффект попкорна. В результате диск уменьшается, грыжа как бы втягивается и перестает давить на нерв, — проиллюстрировал все на компьютере главный нейрохирург. — В то же время разогретый до 130 градусов пар под высоким давлением устремляется по трещинам и, остывая, склеивает диск. Это называется — нуклеопластика, то есть восстановление целостности диска.
Общепризнано, что лечить лазером можно грыжи размером не более шести миллиметров. Амурские нейрохирурги расширили показания к таким операциям за счет внедрения в широкую практику метода прямой ретроградной вапоризации. Если во всем мире такие операции проходят под контролем рентгена, то в областной клинической больнице их проводят под контролем компьютерного томографа. Таким образом здесь научились лечить грыжи межпозвонковых дисков размером до 15 сантиметров — этого не делают пока ни в одной из клиник России. Эффективность такой операции, по словам нейрохирургов, 50 процентов. А при грыжах небольшого размера она достигает 95 — 98 процентов. Поэтому специалисты советуют обращаться при болях в спине не только к неврологу, но и к нейрохирургу. Причем на ранней стадии, не дожидаясь явной компрессии корешков.
— Не надо пугаться слова «нейрохирург», — говорит Эдуард Хасаншин. — Мы сейчас владеем оружием, которое является малотравматичным и высокоэффективным. Пункционные методы лечения в корне меняют психологию пациентов и дают многим надежду на скорейшее избавление от болезней, за лечение которых врачи порой даже не решались браться.
Добавить комментарий
Комментарии