
Теплоход, так любимый амурчанами, ежегодно приносил предприятию убытки. 2,8 миллиона рублей недосчитались в прошлогоднюю навигацию, столько же — в 2006-м. Как отмечают речники, работать себе в убыток уже невозможно — ведь нужно хотя бы вовремя платить людям зарплату. В прошлом году детский отдых на «Котенко» обходился в 9 тысяч 300 рублей. Чтобы окупить ежегодные рейсы, стоимость путевки на теплоход требуется поднять раза в четыре. Однако спроса на такие дорогостоящие прогулки в Приамурье просто не будет.
— «Котенко» пойдет на металлолом, другого выхода нет, — эмоционально говорит Василий Руденко. — Я осознаю, что теплоход стал символом Амурской области и визитной карточкой нашего порта, я уважаю светлую память Виктора Григорьевича Котенко, в честь которого назван пароход. Мы уже решили переименовать прогулочный теплоход «Москва» и дать ему имя «Капитан Котенко».
Теплоход радует амурчан с 1961 года — говорят, что столько пароходы не живут. Однако «Котенко», будучи еще «Миклухо-Маклаем», радовал не только детей, но и взрослых. Благовещенцы и гости города проводили на его борту выходные и семейные отпуска. В прошлом году «Капитан Котенко» совершил три рейса. Впервые на теплоходе был организован загородный лагерь, отдыхали на пароходе одаренные дети и участники смены «Молодые лидеры».
— Амур очень сильно обмелел — передвигаться такому судну по нему сложно, — говорит Василий Семенович. — кроме того, из-за его состояния перевозить детишек на «Котенко» просто опасно.
Кстати, разговоры о возможном списании судна появились еще года три назад. Однако спасти любимца амурчан, по всей видимости, так и не удалось. Пассажироперевозки были дотационными и в советские времена: убытки от их работы компенсировались высокими доходами от грузоперевозок. Однако сейчас прибыль речников падает, поэтому нет возможности содержать убыточные пассажирские маршруты. Эта ситуация типична и для соседних регионов. Так, в Хабаровске еще три года назад были выставлены на продажу два теплохода, аналогичные «Капитану Котенко», но покупателя для них до сих пор не нашлось.







На премию «Звезда Дальнего Востока» претендуют свыше 150 общественных и инвестиционных проектов
Добавить комментарий
Комментарии