Картина «Айгунский договор» создана заслуженным художником России Василием Евтроповичем Романовым в 1947 г. в г. Благовещенске. Источник: hkm.ru

Николай I дал задание министру иностранных дел уведомить об этих изменениях границы цинское правительство. Н. Н. Муравьев, настойчиво борясь за возвращение Приамурья России, еще в 1851 г. добился создания Забайкальского казачьего войска и образования Забайкальской области, стремясь превратить их в опорные базы для заселения Амура. В 1854 г. в связи с начавшейся Крымской войной и участием в ней на стороне Турции Англии и Франции в Охотском море у российских владений появились военные корабли Англии и Франции. Создалась военная угроза дальневосточным рубежам России.

По инициативе Муравьева, с согласия императора Николая I были предприняты меры по обеспечению обороны Дальнего Востока. В 1854 и 1855 гг. были сплавлены контингенты войск по Амуру для защиты морского побережья владений России. Нападения англо-французских морских сил на Петропавловск-Камчатский, Аян, на русские посты в заливе Де-Кастри, в Императорской гавани были отбиты.

Судьбоносное решение

В 1854 г. по дипломатическим каналам Пекину было предложено пересмотреть условия Нерчинского договора и провести новое разграничение в бассейне Амура. В сентябре 1855 г. на пост Мариинский в низовьях Амура прибыла делегация цинского правительства. Состоялись переговоры. Генерал-губернатор Н. Н. Муравьев был наделен всеми необходимыми полномочиями для переговоров и подписания нового договора взамен Нерчинского. Он вручил цинской делегации предложения о границе по Амуру и Уссури. Однако она полномочий на пересмотр договора о границе не имела. Соглашение не состоялось. Однако Муравьев убедил цинских представителей в необходимости утверждения России в Приамурье и Приморье в интересах обеих стран для противодействия агрессивным устремлениям Англии и Франции. И вскоре колониальные державы развязали против Китая новую, вторую опиумную войну.

С молчаливого согласия цинского правительства в 1856 г. по указу нового императора России Александра II было решено создать по левому берегу Амура военные посты и начать формирование Амурской линии казачьего войска. Этим же летом были основаны пять казачьих постов, в том числе Усть-Зейский, с которого началось формирование Благовещенска. На Амур началось переселение забайкальских казаков. От Усть-Стрелки (места слияния Аргуни и Шилки) до Хинганского хребта были основаны 15 казачьих селений, в том числе и Усть-Зейская станица. Были расселены около двух тысяч служилых казаков. Так с 1850 г. началось фактическое восстановление прав России на Приамурье.

В 1858 г. Н. Н. Муравьеву были подтверждены полномочия на ведение переговоров с цинскими представителями. С цинской стороны полномочиями на ведение переговоров и заключение нового договора был наделен генерал-губернатор провинции Хэйлунцзян И Шань, генерал, главнокомандующий войсками и родственник императора. 5 мая Муравьев со свитой и переводчиками прибыл в Усть-Зейскую станицу, затем через пять дней на катере в сопровождении двух канонерских лодок отправился в Айгунь. 11 мая переговоры начались, а 16 мая 1858 г. состоялось торжественное подписание исторического документа — договора о новой границе соседних государств. Это было выдающееся достижение российской дипломатии, генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева, его соратников и помощников, всех рядовых участников этой эпопеи — борьбы за восстановление прав России на Приамурье и Приморье.

Возрастная категория материалов: 18+