Мероприятие вел замминистра сельского хозяйства области Сергей Вологдин. За термином «продовольственная безопасность» скрывается способность страны, региона накормить себя. Территория может чувствовать себя в экономической безопасности, если обеспечивает свое население продуктами питания как минимум на 80 процентов. Россия сейчас производит лишь чуть более половины продуктов, потребляемых жителями страны. Государство утратило свою проднезависимость в тяжелые 90-е годы. За последние шесть лет импорт в Россию вырос в три раза. Страна сидит на «белковой» игле, то есть основная часть импорта приходится на богатые белком продукты - мясо, птицу. 80 процентов всей колбасы, производимой в России, делают из иностранного мяса. - Амурская область в среднем обеспечивает себя продуктами почти на 60 процентов, - сказала заместитель начальника управления внешнеэкономических связей и торговли области Ольга Лиштаева. - По данным прошлого года на амурском рынке было 75 процентов местной колбасы, 33 процента мяса и птицы, 17 - сливочного масла, около 70 процентов - круп, 15 процентов муки, 40 процентов растительного масла и 95 - цельномолочной продукции. В Амурскую область завозят в основном фрукты, сахар, рыбу и другие не производимые в области продукты. Пока предприниматели охотно импортируют продукцию из других регионов и стран, в Приамурье простаивают производственные мощности. В прошлом году менее чем на 30 процентов использовались мощности по производству хлеба, муки, масла сливочного, на 60 процентов - производственные ресурсы по цельномолочной продукции, на 75 - оборудование колбасного производства. Основные причины, которые называют экономисты, - недостаток сырья, старение материально-технической базы и растущие энерготарифы и цены на топливо. По своему ресурсному потенциалу Приамурье оставляет далеко позади остальные регионы Дальнего Востока. Около 60 процентов плодородной пашни дальневосточного округа сосредоточено в Амурской области. В 2000 году мы были на первом в ДФО месте по объему производства сельскохозяйственной продукции. В 2007 году занимали лишь третью позицию по этому показателю (после Приморского края и Якутии). Сползание нашего региона в этом рейтинге произошло во многом «благодаря» невысокому уровню господдержки сельских производителей. Размер субсидирования сельхозпроизводителей из областного бюджета в этом году сократился более чем в три раза по сравнению с прошлым и составил 102,9 миллиона рублей (против 355 миллионов прошлогодних). Многие направления попросту перестали дотировать. - Несмотря на скудную поддержку со стороны государства, в первом полугодии этого года показатели производительности сельхозпредприятий растут, - заметила начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза области Наталья Тюшникова. - За эти полгода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,6 процента больше вырастили скота и птицы на убой (за счет свиней и птицы), на 2,2 процента произвели молока и на 10,7 процента - яиц. - В этом году мы переработали 800 тонн мяса, из них 150 тонн - местного производства, - рассказал представитель ОАО «Мясокомбинат». - За весь прошлый год мы купили лишь 180 тонн у амурчан, а в 2006 году - только 80 тонн. Налицо рост производства сырья. Но мы не можем полностью работать на местном мясе, тогда бы наша колбаса стоила 600 рублей. Импортное сырье все равно дешевле амурского, даже несмотря на то, что за последнее время значительно подорожало. В конце встречи вопрос об дотациях встал ребром. «Нам не дают никаких субсидий. Сейчас литр молока у населения мы покупаем за 12 рублей. Заморозка цен действует до октября, сейчас идет речь о том, что после оттаивания цен литр молока будет стоить 15 рублей. Если это произойдет, наша продукция подорожает для потребителей на 20 процентов. Кто будет ее покупать за такие деньги?» - задался вопросом специалист молочного комбината «Благовещенский». - Мы работаем в этом направлении, сейчас наши предложения по поддержке бизнеса рассматриваются, - ответил Сергей Вологдин. - Мы хотим, чтобы вы нам помогли. Почему хабаровские и приморские производители на нашем рынке есть, а мы не можем пробиться к ним? - обратилась к участникам круглого стола представительница ООО «МиС». - Единственный законный способ ограничить соседних производителей - отслеживать качество ввозимой продукции, - подчеркнул замруководителя амурского Россельхознадзора Владимир Штанько. - Но мы можем лишь выписать смешной штраф в 500 рублей, если засечем продукцию без сопроводительных документов. А хабаровчане разрешили своим милиционерам отправлять такие грузы обратно. И они успешно это делают. В конце встречи Сергей Вологдин выразил надежду, что в скором времени Приамурье будет завозить «одни бананы», а все остальное производить самостоятельно. Но для того чтобы этого добиться, нужно использовать все возможности для развития своего потенциала. КСТАТИ Яйцами и «молочкой» область себя обеспечивает на 90 процентов. Сложнее с мясом - его регион производит лишь 59 процентов от необходимого объема. К 2012 году, по планам амурского минсельхоза, Приамурье должно производить ежегодно около 53,9 тысячи тонн мяса. Это «утолит» лишь 70 - 75 процентов областной потребности в этом продукте.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии