В ее саду, точнее на сортоиспытательном участке сельхозуниверситета, растет около сорока новых плодовых сортов. Груша «лада амурская», малина «дочь амурчанки», слива «подруга», вишня «смуглая» и «желанная», смородина «крапчатая», абрикос «красавец» и «буфетный»... Чтобы перечислить все достижения амурского селекционера, потребуется немало времени. Многие сорта уже настолько привычны для амурских садов, и даже не верится, что когда-то их здесь не было. За почти 50 лет работы в арсенале Глинщиковой около 40 выведенных ею сортов плодово-ягодных культур. Она обладатель звания «Изобретатель СССР».
Фаина Ивановна, уроженка Ивановской области, селекцией увлеклась еще в детстве. После войны сохранилось мало садов, которые берегли как зеницу ока. Охранять их поручали ребятне. И еще девчонкой Фаина заинтересовалась, почему в их садах так мало сливы. Тогда же у нее появилась мысль: сделать так, чтобы садами можно было гордиться. И она поступила на агрономический факультет одного из украинских сельхозинститутов, а после окончания вуза отправилась в неизведанную Амурскую область.
— Многие считают, что в Приамурье не может расти абрикос, хотя его селекцией занимался еще Ефремов — на астрахановских склонах в начале прошлого века, — рассказывает Фаина Ивановна. — С его деревьев я и начала выведение новых сортов. Собрала на тех склонах косточки, посадила, потом из Хабаровска привезла черенки, вырастила их и переопылила с ефремовскими. Так и появились новые виды. Теперь каждый год собираем урожай и варим компот с вареньем.
К подбору имен для своих «питомцев» Глинщикова подходит творчески. Они должны быть не только звучными, но и характеризовать особенные качества растения. Например, золотистый и ароматный абрикос так и зовут «янтарьком», у «орехового» без труда отделяются косточки, а вишня «желанная» так и манит своим глянцем. Вот только свое имя селекционер не дала ни одному новому сорту.
Неугомонная Фаина Глинщикова и сегодня, отметив 75-летний юбилей, не любит сидеть дома. В любую погоду, преодолевая несколько километров, спешит к своему опытному саду, который находится на окраине Благовещенска — за Широтной станцией. Дорога туда занимает 40 минут.
Селекция — наука вековая, не дает расслабляться. Ведь на выведение и районирование сорта уходит по двадцать-тридцать лет. Все происходит примерно по такой схеме. Из семян получили растения — гибриды. Они должны вырасти и заплодоносить (требуется минимум три года). Далее из них отбирают лучшие саженцы, затем их вегетативно размножают и прививают к подвою. Снова ожидают первых плодов — минимум три-пять лет. Потом уже из этих отобранных растений выбирают самое лучшее, которое и станет новым сортом.
К сожалению, пожар, случившийся три года назад, когда огонь подобрался к самому Благовещенску, на много лет назад отбросил работу амурского селекционера. В огне сгорела большая часть насаждений и новые сорта, которые Фаина Ивановна готовила к государственным сортоиспытаниям. Но, погоревав на пепелище, селекционер продолжила свою работу. Иногда ученому, чтобы добиться нужного результата, не хватает собственной жизни. Поэтому у него должны быть ученики. Последователь Фаины Ивановны — доцент кафедры селекции и защиты растений ДальГАУ кандидат сельхознаук Александр Зарицкий. Ему она в этом году передала руководство научно-исследовательской лабораторией. А сама по-прежнему преподает для студентов «плодоводство». Кстати, Фаина Ивановна селекцию сравнивает с курицей, которая разгребает громаднейшую кучу навоза, чтобы найти жемчужное зернышко.
Свой «жемчуг» Глинщикова ищет на трех гектарах земли. В 2007 году был районирован выведенный ею новый сорт сливы «людмила». В этом году госсортоиспытания проходит другое ее «дитя» — «благовещенский чернослив».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии