Ежегодная дегустация картошки в Благовещенске преподнесла сразу несколько приятных сюрпризов. Оценить достоинства того или иного сорта без испытания на вкус невозможно - с этим не поспоришь. Сценарий ежегодной дегустации картошки в Благовещенске мало отличался от предыдущих подобных мероприятий. Для вкусовых исследований отобрано восемь видов среднераннего картофеля, закрепившегося на полях и столах амурчан. По несколько клубней «радонежского», «рябинушки», «адретты», «лины», «белоснежки», «сармы», «сафо» и «невского» варились в одинаковых условиях, без предварительной очистки от кожуры. По идее дегустаторы должны пробовать отварные клубни в чистом виде, но в последний момент организаторы решили пойти на небольшое послабление и допустили появление на столе поваренной соли. - Лишь ради большей объективности, - отметил начальник амурского филиала ФГУ «Госсорткомиссия» Роман Хайрулин. - Подсоленная пища потребителю ближе, а мы в первую очередь должны ориентироваться на его вкус. Перед дегустационной варкой все клубни распределили по видам и завязали в марлевые мешочки. Внутри лишь небольшие деревянные бирки с номерами. Истинные названия до последнего момента хранились в импровизированной секретной папке. - Очень важно сохранять инкогнито картофеля до конца эксперимента, - рассказал руководитель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Амурский картофель» Евгений Соколовский. - В ходе общественных дегустаций это помогает избавиться от привычных стереотипов. Год назад сорт «невский», традиционно наименее уважаемый амурчанами, занял второе место. Это многих удивило, но дегустаторы ориентировались лишь на вкусовые ощущения, не зацикливаясь на «репутации» сорта. Испытуемых «в мундирах» разложили по тарелочкам и нарезали маленькими ломтиками. После отправки по назначению каждый делал пометки в специально приготовленных табелях. Среди пометок: «совсем развалился», «вкус никакой», «смущает цвет», «запах настоящего картофеля». Главный результат эксперимента мало кого удивил - в лидеры вышла мегапопулярная «адретта», правда ее нынешние характеристики по количеству набранных очков уступили прошлогодним показателям. Вкус оказался в прямом смысле с горчинкой. Скорее всего, подвели условия хранения, говорят специалисты. - Я ее сразу узнал, даже в мундире и под порядковым номером, - признался специально приглашенный на мероприятие заведующий лабораторией картофелеводства Сибирского НИИ растениеводства и селекции Николай Полухин (Новосибирск), автор завоевывающей амурские просторы «лины». - «Адретта» выведена аж в 1936 году в тогда еще гитлеровской Германии. В настоящее время сами немцы выводят по 50 новых сортов картошки ежегодно, но «адретту» по популярности еще никто в мире не побил. Кстати, «лина» практически ничем не уступила «адретте», поэтому в итоге первое место пришлось разделить между ними. - «Радонежский» набрал в полтора раза больше очков, чем в прошлом году, - еще один сюрприз, озвученный заведующей благовещенским сортоиспытательным участком Натальей Адаменко. - В целом предсказать вкус картошки проблематично. Меняются сево-оборот, погодные условия, другие факторы влияют. Вопреки прошлым независимым победам в аутсайдерах оказался «невский», его по вкусовым и другим качествам специалисты все чаще относят к кормовым видам. В ближайшие годы ассортимент картошки на полях области может пополниться новыми видами. Как признался почетный гость дегустации Николай Полухин, к испытанию Приамурьем готовится новый сорт новосибирской селекции. Подробности только для читателей «АП»: сорт под названием «новосибирский» имеет красную кожуру и белоснежную мякоть. Говорят, на вкус тоже очень неплох.
Битва «в мундирах»
ЭкономикаУрожайность, рентабельность, стойкость к болезням - эти и другие характеристики собранного урожая сегодня волнуют каждого, кто приложил руку к минувшему сельскохозяйственному сезону. Картофелеводов, помимо прочего, беспокоят еще и вкусовые качества плодов своего труда.
Фото: Архив
Амурская правда
от 30.10.2008
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии