Однако выловленная в большинстве районов области, она небезопасна, утверждают биологи. Отведав строганины или просто не дожарив рыбу, можно заразиться опасными заболеваниями. Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биологии Амурской государственной медакадемии Анатолий Чертов знает об опасностях, которые таит в себе на первый взгляд здоровая и аппетитная речная рыба, практически все. Свои исследования ученый проводит прямо на берегу водоемов. Доктор вместе с коллегами-биологами регулярно выезжает в экспедиции, во время которых проводится изучение видового состава рыб в амурских реках, а также исследование живущих в рыбе паразитов.
В этом году проблемами амурской ихтиофауны всерьез заинтересовались и экологи. В начале осени Научно-исследовательский образовательный центр организовал длительную экспедицию по реке Томи. Члены экспедиции: руководитель отдела природопользования НИОЦ эколог-аудитор Игорь Чечета, ученые-биологи из АГМА и БГПУ — профессор Анатолий Чертов, доцент Иван Черемкин, ассистент кафедры биологии АГМА Роман Подолько в ходе совместных исследований установили, что большое количество рыбы в этой реке поражено гельминтом под названием «китайский сосальщик».
От улитки — к человеку
Китайский сосальщик, или китайская двуустка, считается одним из самых распространенных и опасных рыбных паразитов. Места его обитания и влияние на человека амурские биологи изучают вот уже более 25 лет. За это время, благодаря стараниям ученых, в историях болезни людей, зараженных китайским сосальщиком, даже появился отдельный диагноз — клонорхоз.
— Клонорхоз — заболевание, вызванное китайским сосальщиком, — рассказывает Анатолий Чертов. — Гельминт попадает в органы пищеварения человека вместе со съеденной зараженной рыбой и поражает печень. Живет он в желчных путях печени от 15 до 30 лет с момента заражения. За это время он не только разрушает печень и может стать причиной таких заболеваний, как цирроз и рак, но и пагубно влияет на другие органы и системы. Ведь сами паразиты выделяют огромное количество веществ, которые подрывают постоянство внутренней среды человеческого организма. Коварная двуустка имеет сложный жизненный цикл. Прежде чем стать угрозой для человека, этот гельминт должен пройти несколько обязательных стадий своего развития. Яйца паразита в ходе естественных биологических процессов попадают в воду, где из них выводятся личинки, которые проникают в моллюсков — мелкие речные улитки. От улитки паразит переходит к рыбе. И только потом к человеку. При этом пораженная рыба внешне выглядит абсолютно нормальной, имеет естественный вкус и запах. Обнаружить опасную «начинку» можно только при помощи микроскопа.
ПАРАЗИТельная география
Распространение китайского сосальщика в реках Приамурья имеет обширную географию, утверждают ученые. Паразит размножается в любом водоеме, где есть благоприятные условия для прохождения им своих жизненных циклов.
— Температура воды в среде, где размножается китайский сосальщик, должна быть выше 18 градусов в течение 3 — 4 недель, — поясняет Анатолий Дмитриевич. — В большинстве рек в южных и центральных районах области эти условия соблюдаются в течение периода с мая по сентябрь. За это время каждое отложенное яйцо превращается в бесчисленную армию личинок.
Амур, Зея, Ивановка, Белая, Гильчин, Томь... Паразит обитает в огромном количестве рек. Самую «грязную» выделить сложно. А вот чистыми, свободными от этого гельминта, являются холодные северные реки — Нора, Селемджа и их притоки. Сосальщик живет в самых разных видах рыбы. Страдают сазан, пескарь сибирский, верхогляд, карась. Горчак обыкновенный, именуемый в народе «синявкой», — излюбленный хозяин китайского сосальщика.
По данным амурских исследователей, почти 90 процентов этой мелкой рыбешки поражено паразитом. Сазан и троегуб заражены на 16,4 процента. «Опасного» карася в амурских реках — около 17 процентов. Также в «черный» список попали троегуб, востробрюшка, конь-губарь, чебак и некоторые другие представители ихтиофауны. Любопытно, что излюбленное лакомство многих гурманов — щука — китайским сосальщиком не поражается.
— Мы обследовали разные виды рыб, и удивительно, но в щуке сосальщика так и не обнаружили, — отмечает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии БГПУ Иван Черемкин. — Почему гельминт не приживается в этой промысловой рыбе, для нас так и осталось загадкой. Со временем надеемся найти ответ на этот вопрос. Также пока не удалось обнаружить пораженных двуусткой сома и косатку.
Варить = не болеть
Несмотря на то что заражение китайским сосальщиком — явление, весьма распространенное среди рыб, населению эпидемия клонорхоза пока не грозит, считают ученые. Рыба, зараженная гельминтом, не опасна для здоровья, если ее как следует прожарить или сварить. А вот низкие температуры на двуустку не действуют. В практике профессора бывали случаи, когда гельминты выдерживали недельную заморозку до минус 12 градусов. Так что любителям подледного лова не следует рассчитывать на то, что «зимняя» рыба чище.
— Если гельминт поселился в рыбе, он активен и опасен для человека в любое время года, — констатирует Анатолий Чертов. — Кстати, в истории амурской медицины были как минимум два случая массового заражения клонорхозом. Несколько лет назад в Благовещенске от китайского сосальщика пострадала целая бригада корейских рабочих, которые ловили и ели горчака, не подвергнув его достаточной термической обработке. Заболевание тогда вовремя диагностировали, рабочим оказали медицинскую помощь и отправили на родину.
Также около 10 лет назад было зарегистрировано массовое заражение школьников. Дети 12 лет отправились классом в поход. Ловили рыбу и запекали ее в костре, обернув в мокрую бумагу. Когда бумага полностью сгорала, рыба считалась готовой. На самом деле термическая обработка не была полной. В результате в больницу попали 10 юных туристов. Чтобы не пополнить ряды зараженных гельминтами, биологи рекомендуют забыть о таком блюде «настоящих рыбаков», как строганина, и более ответственно подходить к процессу приготовления рыбы. Варить ее не «до белого глаза», а не менее 15 — 20 минут и также подвергать глубокой прожарке. Кроме того, китайский сосальщик погибает при мариновании уксусом. Однако и здесь нужно быть осторожными: необходимо правильно рассчитать концентрацию маринада и оставить в нем рыбу до тех пор, пока кусочки не пропитаются полностью.
Морские сюрпризы
Морская рыба абсолютно безопасна. Это еще одно утверждение, которое, по словам биологов, может оказаться мифом. Рыба лососевых пород, любимая многими, также зачастую является источником заражения опасными гельминтами. Так, согласно последним исследованиям хабаровских ученых, было установлено, что большой процент горбуши и кеты подвергается атаке со стороны паразита под названием «лентец широкий». Поэтому даже красную рыбу, купленную в магазине, необходимо тщательно термически обрабатывать.
Муркины страдания
Кстати, от китайского сосальщика в Приамурье страдают не только люди. Высокий процент заражения клонорхозом отмечается среди кошек. По данным исследований, проведенных по области амурскими биологами, почти половина Мурок и Васек оказались поражены двуусткой. В различных поселках, расположенных на берегу реки, поражение домашней кошки составляет от 25 до 100 процентов. Механизм такой инвазии прост: население ловит рыбу и непригодную для употребления «мелочь» в сыром виде отдает котам. Заразиться от кошки, по словам медиков, человек не может. Китайский сосальщик опасен для людей лишь в том случае, если он попал в организм с рыбой. Однако сами животные от такого воздействия паразита на свой организм страдают. Кроме того, китайский сосальщик существенно укорачивает жизнь хвостатых питомцев.
Добавить комментарий
Комментарии