Присылайте описания своих фирменных блюд и детские фотографии, и мы обязательно опубликуем их. Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция газеты «Амурская правда» или на e-mail: amur-pravda@inbox.ru. Овощные котлеты 200 г свиного мяса, четверть кочана капусты, одна картофелина, морковь, луковица, зубчик чеснока. Отдельно замочить 2 — 3 сухаря в молоке. Все пропустить через мясорубку, добавить соду на кончике ножа, хорошо вымешать, вбить сырое яйцо, снова перемешать и выкладывать мокрыми руками на горячую сковородку. Потом сложить в чугунок или сковородку (добавить ложку сметаны, 2 ложки муки, разбавленной кипятком) и кипятить 3—5 минут. Котлеты без мяса 10 сваренных вкрутую яиц пропустить через мясорубку, добавить 5 отварных картофелин, протертых на крупной терке, 2 сырых яйца, 4 ст. л. сметаны, столько же зелени, соль, перец. Жарить, обваливая в сухарях. Котлеты с начинкой Берется обычный фарш, но начинка из вареных яиц, обжаренного лука, сыра. Обваливаем в яйце, потом в сухарях и жарим. Котлеты любимые Обычный фарш, отдельно обжариваем лук, морковь, натертую на мелкой терке, мелко рубленые грибы, солим, перчим, перемешиваем. Натереть на терке картофель и обвалять в нем котлеты, залить соусом: в равных количествах майонез и сметана, измельченный чеснок, томим на медленном огне минут 20. Л. В. Кузнецова, с. Поярково. Вторые блюда Жареный картофель с мясом по-корейски Картофель — 300 г, мясо — 50 г, зеленый лук — 20 г, чеснок — 10 г, соевый соус — 15 г, растительное масло (обычно кунжутное, хорошо заменяется оливковым; если нет, то любым, но уже без запаха) — 10 г, подсоленный кунжут — 5 г. Картофель почистить, нарезать круглыми ломтиками, мясо измельчить, обжарить на масле, добавить хорошо измельченные лук и чеснок, соевый соус и продолжать жарить. Когда мясо будет почти готово, положить картофель, жарить на медленном огне, следя, чтобы картофель не подгорел. Когда он будет готов, добавить кунжут, тщательно перемешать и разложить по тарелкам. Медальоны из свинины 350 г свинины, 1 луковица, 1—2 зубчика чеснока, 300 г куриного бульона (бульонный кубик), 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. красной смородины (замороженной, свежей или желе смородины). Свинину нарезать, как на битки (1 см), поперчить. Обжарить на оливковом масле с каждой стороны по 2—3 мин. Выложить на тарелку. Затем на этом же масле обжарить нарезанные лук и чеснок. Вылить на сковороду куриный бульон и утушить до половины. Смешать смородину (если свежая, то подавить) с горчицей. Теперь положить в эту смесь свинину и потушить 5—7 мин. Блюда в горшочках Печень тушеная 500 г печени, 8—10 картофелин, 1 луковица, 1—2 моркови, 1—2 помидора, 1 стакан бульона или воды; лавровый лист, соль и перец по вкусу. Говяжью или свиную печень промыть, удалить желчные протоки, нарезать довольно крупными кусками, слегка обжарить на масле и разложить в глиняные горшочки или другую посуду, предназначенную для тушения. Туда же положить нарезанные кусочками картофель, морковь, лук, помидоры, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить мясным бульоном или водой и тушить в духовке до готовности около 20 мин. Жаркое сборное Печень говяжья — 40 г, молоко — 20 г, баранина — 50 г, почки — 50 г, масло топленое — 20 г, грибы свежие — 20 г, сметана — 20 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 20 г, бульон — 50 г, зелень, соль, перец по вкусу. Подготовленную печень замочить на 2 часа в молоке, обжарить до полуготовности, отдельно обжарить почки, баранину, уложить все в глиняные горшочки, добавить жареные в сметане грибы, жареный репчатый лук, картофель кубиками, мясной бульон, масло сливочное, соль, перец, зелень петрушки, сельдерей. Довести до готовности. Детские блюда Овощное пюре для малышей от 6 месяцев Зеленый горошек свежий или замороженный (можно заменить зеленой фасолью) — 0,5 стакана, морковь — 2 средние штуки, картофель — 1 шт., сметана, соль. Морковь и картошку очистить, горох перебрать — все вымыть. Овощи варить на пару в скороварке 10 — 15 минут, без соли. Затем приготовленные таким образом овощи взбить миксером с добавлением бульона, в котором все варилось — у вас должно получиться пюре. Перед едой добавьте чайную ложечку сметаны и немного соли. Блюдо можно хранить в холодильнике сутки. Плюшками побалуемся 50 г дрожжей и 1/2 ч. л. соли перетереть, добавить 1 стакан молока (можно из холодильника), 2 столовых ложки сахара, 200 г мягкого маргарина, 3,5 стакана муки. Тесто должно быть негустым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой) и быстро в процессе замеса отлипать от рук. Готовое тесто положить в холодильник. Через 4 часа можно печь. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80—100 граммам. Из кусочков сформовать шарики. Для этого взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком) и всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка. Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4—6 мм. Для того чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками. Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке. Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем «карамельнее» будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15 см берется 1—1,5 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка масла. Для посыпки, кроме сахара, используются: мак, корица, мелкий изюм, дробленые орехи, семена кунжута или подсолнечника. Плюшка «сердечко». Подготовленные лепешки свернуть рулетами. Рулет сложить пополам. Концы рулета должны быть соединены вместе. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2—3 см. Развернуть по линии разреза слоями вверх. Плюшка «тюльпан». Делаются два разреза вдоль заготовки. Заготовка раскрывается по разрезам — крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается. Десерт Творожное рафаэлло Детский творожок (без изюма) — 2 шт., лимон — 0,5 шт., сахар — 1 ст. ложка, овсяное печенье — 3—5 шт. Из творожка скатать шарики величиной с грецкий орех. Лимон вымыть, натереть на мелкой терке вместе с цедрой, добавить сахар и хорошо перемешать. Овсяное печенье измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Обвалять каждый шарик в крошке из печенья. Можно обвалять шарики в бисквитной крошке. Сверху, в серединке, сделать небольшую, но достаточно глубокую воронку и положить туда тертый лимон с сахаром. Кулинарные советы После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре эта потеря составляет около 50%. Особенно чувствительны к свету листовые овощи: салат, шпинат, зеленый лук и зелень. Некоторые витамины чувствительны не только к свету, но и к воздуху. Поэтому не надо оставлять открытой бутылку с растительным маслом. Хранить растительное масло лучше всего в непрозрачной емкости, а сливочное — в масленке. Сушка, замораживание и хранение в металлической посуде также снижают содержание витаминов в продуктах питания. Прекрасным способом сохранения витаминов в ягодах является перетирание их с сахаром. Но пользоваться лучше не мясорубкой, а деревянной толкушкой, так как контакт с металлом губит витамин С.

Возрастная категория материалов: 18+