Кроме того, украсить страницу наших рецептов может фото вашего ребенка — сфотографируйте его в процессе приготовления блюда или когда подадите свой кулинарный шедевр на стол! Присылайте описания своих фирменных блюд и детские фотографии, и мы обязательно опубликуем их. Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция газеты «Амурская правда» или на e-mail: amur-pravda@inbox.ru. Питательный рацион Скоро весна — время, когда человеческому организму необходим особый сбалансированный рацион. Весной нужно потреблять продукты, в которых содержатся различные микроэлементы и, конечно же, витамины. Итак, что же кушать весной, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным? Мясо. Говядина и свинина являются одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета. Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, хватит и ста граммов в день. Обратите внимание на то, что мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Такое мясо является основным источником цинка в организме, дефицит которого в значительной степени увеличивает подверженность различным инфекциям. Цинк также отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами. Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу птицу, йогурт и другие молочные продукты. В морских продуктах также содержится много цинка. Картофель. В нем содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в моркови, помидорах, перце и некоторых других овощах. Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты иммунной системы, ведь многие вредные бактерии и вирусы попадают в организм именно через кожу. Грибы. Это еще один продукт, укрепляющий иммунитет. Подобно мясу грибы способствуют выработке в организме белых кровяных клеток. Последние исследования свидетельствуют о том, что они не только увеличивают количество белых кровяных клеток в организме, но и делают их более активными в борьбе с инородными бактериями и вирусами. Весной самые доступные грибы — шампиньоны и вешенки. Чай. Этот напиток является одним из лучших средств профилактики простудных заболеваний. Одна чашка черного или зеленого чая в день в значительной степени усилит способность организма противостоять простуде, а также в чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения. Антиоксиданты также нейтрализуют свободные радикалы, а в чае их содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах. Йогурт. Защитную функцию организма также усиливает и регулярное употребление в пищу этого продукта. Кстати, он особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков. Вторые блюда Лукошки с языком и грибами Язык свиной (отварной), грибы, помидоры, зелень (кинза), картофель, яйцо. Картофель отварить и потолочь, добавить соль и специи по вкусу. Пожарить грибы, добавить мелко нарезанные помидоры, язык и кинзу. На лист с помощью шприца выложить картофель в виде лукошек, внутрь положить начинку и запекать до золотистой корочки. Украсить зеленью и сразу подавать на стол. Окунь с картошкой Рыбу чистим, моем, солим и перчим, обваливаем в муке и жарим на масле до готовности. Для улучшения вкусовых качеств можно обмазать сметаной. Картошку чистим и варим. Лук обжариваем. Корабль из говяжьей печени Картофель отвариваем. Печень режем мелко и обжариваем, добавляем туда нарезанный лук и 2 столовые ложки сметаны, тушим 10 минут. Мнем картошку в пюре и выкладываем в сковороду, сверху — слой печени, даем постоять и «накрываем» еще одним слоем пюре. Сверху укладываем ломтики огурца, украшаем помидором и томатным соком, который служит отличным соусом! Выпечка Размечтавшаяся черепаха Для теста: 1 стакан молока, 50 г сырых дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана растительного масла, 3,5 стакана муки. Для начинки: курага, грецкие орехи, сахар. Для украшения: цукаты, шоколад. В теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, добавить яйца. Всыпать муку, замешивать 5—8 минут. В конце замеса добавить масло. Поставить на 40 минут в теплое место для брожения. Приготовить сахарный сироп, добавить в него рубленые орехи, нарезанную курагу и варить под крышкой на медленном огне 10—15 мин. Охладить. Тесто разделить на 3 части. Одну часть раскатать в пласт, выложить на него 2/3 части начинки, края защипать, придав форму туловища. Из второй части сделать лапки, хвост и голову (внутрь тоже помещаем начинку). На туловище выложить остатки начинки, края смазать яйцом, накрыть пластом из оставшегося теста. Ножом сделать надрезы — нарисовать панцирь. Дать настояться 15—20 мин., выпекать в хорошо разогретой духовке при 180—200 град. Пирог «Ананас» Взять три яйца, отделить желтки от белков, белки и 50 г сахара взбить в стойкую пену, желтки с 50 г сахара и 1 ст. ложкой ванильного сахара также взбить в пену. 75 г муки соединить с 50 г крахмала. Соединить белки, желтки и муку, вымешать, добавить в тесто кусочки ананаса, залить тесто в форму, выпекать 15—20 минут до появления золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и какао-порошком. Закуски Яйца мраморные 4 яйца, 2 столовые ложки сухого чая, 1 столовая ложка соевого соуса, 0,25 чайной ложки мускатного ореха, 1 бутончик гвоздики. Яйца сварить вкрутую — в течение 15 минут, обдать холодной водой. Выложить на поверхность стола и, слегка постукивая, раздавить скорлупу по всей поверхности яйца. В сотейнике вскипятить воду, всыпать заварку, добавить соевый соус и пряности. Положить яйца прямо в раздавленной скорлупе и варить на небольшом огне 40 минут. Дать остыть, не вынимая из отвара. В этом рецепте могут быть использованы не только мускатный орех и гвоздика, но и любые другие пряности — имбирь, корица, звездчатый анис. Наш совет: если вы планируете подать мраморные яйца на завтрак, сварите их накануне и оставьте в отваре на ночь — цвет и вкус станут еще интенсивнее. Салат «Феерия» Взять чернослива 10—15 штук, 300—400 г вареной курицы, 3 вареных яйца, 200—300 г шампиньонов, 1—2 луковицы, 2 свежих огурца, одну морковь, майонез, соль по вкусу. Чернослив нашинковать полосочками. Курицу нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна. Обжарить лук и грибы. Морковь и огурец перетереть на мелкой терке. Огурец смешать с зеленью. Вареные яйца разделить на белки и желтки, тоже перетереть на терке. Выкладывать все в следующей последовательности: чернослив, курица, лук с грибами, огурец с зеленью, морковь, белок, желток. Каждый слой, кроме слоя грибов с луком, тонко смазать майонезом. Желательно немного посолить каждый слой. Верх украсить на свой вкус и фантазию.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии