Соревнования завершились полным разгромом наших соперников: амурские спортсмены завоевали 15 наград высшего достоинства из 17! Это на пять чемпионских титулов больше, чем в прошлом году.
Молодо — не зелено
В этом виде единоборств наши лидирующие позиции почти столь же прочны, как у китайцев в мировом пинг-понге. Хотя областная федерация джиу-джитсу появилась на свет у нас всего пять лет назад, уровень его развития гораздо выше, чем у соседей по региону. Со слов президента джуистской организации Евгения Сороковикова, этой спортдисциплиной в Приамурье занимаются около 700 человек, в основном школьники. На сегодняшний день она культивируется в Благовещенске, Белогорске, Сковородине, Талдане и в селе Васильевка Белогорского района.
Несмотря на детско-садиковский возраст, амурское джиу-джитсу успело отличиться не только на дальневосточной арене, но и всероссийской. Уже в 2007 году благовещенцы Ярослав Жмур и Александр Алексеев отхватили «серебро» и «бронзу» на юношеском первенстве страны, а Сергей Слонский и Татьяна Шишова стали чемпионами России в состязаниях по дуо-систем (демонстрация техники) и приняли участие в Кубке Европы в Бельгии.
Нашим тренерам и спортсменам из олимпийских видов спорта подобные успехи не снятся даже в самых радужных снах. Конкуренция, к примеру, в легкой атлетике несопоставимо выше, чем в джиу-джитсу.
Дальневосточные чемпионаты джуистов не проводятся: единоборству — без году неделя, поэтому взрослых спортсменов в регионе — раз-два и обчелся. Юношеских первенств прошло четыре. Все они состоялись в Приамурье: первые два — в Белогорске, остальные — в Благовещенске. Это еще одно подтверждение нашего безоговорочного лидерства на Дальнем Востоке.
Можно бить и душить
В этом плане с джуистами могут потягаться только ушуисты. В истории регионального ушу проведено два зональных первенства, и оба принимал Благовещенск. Забугорные единоборства схожи не только этим. Они стали культивироваться в области всего пять-шесть лет назад. Несмотря на малолетство, представители обоих видов единоборств разделывают под орех соперников по региону и успешно выступают на всероссийских соревнованиях.
Кстати, юношеские первенства страны по обеим спортивным дисциплинам проходят почти всегда в столице государства российского — Москве.
А вот правила ведения борьбы в них отличаются основательнейшим образом. В ушу спортсмен находится на татами в полном одиночестве и ведет бой с воображаемым противником. У джуиста соперник не виртуальный, а настоящий, который все время норовит сделать тебе больно. Например, проверить на прочность твою печенку или нанести зубодробительный удар ногой (рукой) в голову.
Джиу-джитсу представляет собой окрошку из приемов каратэ, бокса, самбо, вольной борьбы. Одной самбистской «болячки» или удушающего захвата здесь для победы недостаточно. В нем необходимо продемонстрировать свое преимущество над соперником во всех трех составляющих единоборства: в ударной и бросковой технике, а также в борьбе в партере.
Талдан бьет Хабаровск
В прошедшем первенстве участвовали юные спортсмены в возрасте от 10 до 17 лет из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Гости в общей сложности выставили три десятка бойцов, вдвое многочисленнее была джуистская армия хозяев, причем она представляла все поселения, культивирующие данный вид единоборств.
То ли численностью мы взяли приезжие команды, то ли мастерством, только сражения завершились полной и безоговорочной победой наших джуистов.
Они забрали львиную долю разыгранных медалей, в том числе 15 из 17 высшей пробы. Шесть из них завоевали представители областного центра.
Однако соперников из Хабаровска и Владивостока били не только благовещенцы: по три чемпионских титула на счету ребят из Белогорска, Сковородина и Талдана. Две оставшиеся высшие награды достались хабаровчанам. Невероятно, но факт: поселковая талданская команда добыла «золота» больше, чем сборная Хабаровского края! Такое можно встретить только в джиу-джитсу. Как нам не хватает подобных сюрпризов в олимпийских видах спорта.
За родительский счет
Уже три года не знает поражений на дальневосточных первенствах учащийся благовещенской школы-гимназии N 1 Кирилл Пивень. Он стал победителем и на этот раз, одержав во всех поединках досрочные победы.
Еще на год продлили свои чемпионские полномочия благовещенцы Валерий Корчма и Сергей Саргас, белогорец Станислав Ющенко и Дмитрий Будников из Талдана. Лучшим тренером региональных соревнований назван президент областной федерации джиу-джитсу Евгений Сороковиков, подготовивший шесть победителей.
28 февраля в Москве стартует юношеское первенство России. В нем примут участие три амурских спортсмена: Кирилл Пивень, а также Виктор Денисов из Талдана и Юрий Каманец из Благовещенска, занявшие в прошедших соревнованиях второе и третье места соответственно. В отличие от других видов спорта в джиу-джитсу для участия в финале российского первенства совсем не обязательно выигрывать «зону». Достаточно быть сильнейшим в области. Как и недавно наши ушуисты, трио джуистов отправилось в столицу защищать спортивную честь Приамурья на деньги своих родителей.
Турнирная орбита
Шахматы. В Благовещенске взял старт финал чемпионата города. Награды оспаривают 14 шахматистов, среди них международный мастер, мастер ФИДЕ и мастер спорта по переписке. После трех туров турнирную таблицу возглавил старший по званию — «международник» Анатолий Неверов, выигравший три партии кряду. Вровень с ним идет кандидат в мастера спорта Даниил Буйницкий, также набравший в трех поединках максимальное количество очков.
Шашки. В шашечном чемпионате Благовещенска участвуют десять спортсменов, половина из которых — кандидаты в мастера спорта. Хотя в турнире сыграно всего три тура, без потерь преодолеть эту дистанцию не удалось никому. Набрав по два очка в трех встречах, лидируют Анатолий Горчаков и Александр Клименов. На пол-очка меньше имеет Александр Ялаков, который сыграл две партии. Неудачно начала соревнования вице-чемпионка прошлогоднего первенства Татьяна Цитрина: в двух поединках она признала себя побежденной, а один завершила вничью.
Волейбол. В чемпионате Дальнего Востока завершаются игры первого, предварительного этапа. В мужском турнире участвуют девять команд, в том числе три из Благовещенска — «Динамо», БГПУ и ОСДЮШОР. Перед заключительным туром в Хабаровске лидируют владивостокские клубы «Политехник» и ВГУЭС. Следом за ними идут благовещенские динамовцы и волейболисты педагогического университета. Главная их задача — удержаться после хабаровского тура в квартете сильнейших, что позволит им вести борьбу за медали. Воспитанники областной спортшколы олимпийского резерва занимают предпоследнее, восьмое место. В споре шести женских команд волейболистки благовещенской «Энергии — ОЦРС» занимают в турнирной таблице третью строчку и имеют шансы подняться выше.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии