От бруцеллеза не застраховано ни одно стадо. Поэтому два раза в год в хозяйствах области проводятся плановые обследования: осенью — перед постановкой животных на зимовку и весной — перед выгоном герефордов на поле. Проводились они три месяца назад и в «Алексеевском»: все животные были здоровы. Откуда взялись зловредные бруцеллы, никто сказать не может. Версии выдвигают разные. Возможно, источником заражения стали дикие животные. В окрестности Асташихи, по словам местных жителей, в последнее время развелось много лис, от них могли заразиться бродячие собаки и перенести инфекцию на коров. Не сбрасывают со счетов и «пограничную» версию.

Откуда взялась зараза

— Стадо паслось в непосредственной близости от государственной границы. Асташиха ведь пограничное село, — уточнил глава Бурейского района Павел Штейн. — А на китайской стороне вспышки этого заболевания происходят часто. Всего заражено 170 элитных коров и 49 телят — 219 голов подлежит убою. Работа эта идет с соблюдением всех мер предосторожности.

Впрочем, как стало известно «АП», даже плановые исследования крови животных не дают 100-процентной гарантии, что животное не является носителем бруцеллеза.

— Как и многие хронические инфекционные заболевания, бруцеллез выявить трудно, — пояснил Юрий Колесников, исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии с госветинспекцией Амурской области. — Диагностировать его можно лишь в период обострения, когда титр нарастания антител в крови высок. Вполне вероятно, что уже в период общеплановых исследований некоторые животные были заражены.

На начальной стадии процесс был вялотекущим, а когда коровы забеременели, началось обострение. После массовых отелов процесс мог снова затихнуть. Это хорошо, что мы среагировали, провели исследования и все-таки выявили инфекцию.

Как распространяется болезнь?

На этот вопрос «АП» ответил начальник отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области Павел Диких:

— Это бактериальная инфекция. Из хозяйства в хозяйство ее можно перенести, если идет оборот животных. К примеру, завезли новую корову, заведомо больную, и не обследовали перед вводом в стадо.

— А если работник этой фермы поедет к родственникам в другой район, он может перенести бруцеллезную заразу на своих сапогах?

— Если он будет по колено в крови ходить или ведро молока привезет и выпоит его коровам, козам или собакам, что маловероятно, — сомневается Павел Диких.

Сегодня главное, чтобы инфекция не распространилась на соседние села. Ветеринарные службы сработали оперативно: животные, которые отреагировали положительно на тесты, отделены от остального стада.

Въезд в Асташиху перекрыт, запрещен ввоз и вывоз из села любых животных, молока и мяса. На дорогах установлены два КПП и два поста от районного отдела внутренних дел. Инспектора ДПС проверяют у всех въезжающих документы, пропускают только местных жителей по регистрации. Остальным, чтобы попасть в Асташиху, нужно специальное разрешение.

Ветеринары обследовали личные подворья сельчан — не только крупный рогатый скот, но и баранов, лошадей и даже собак! Результаты экспертиз отрицательные — все домашние животные здоровы.

Попало ли мясо в магазины

СПК «Алексеевский» поставляет мясо не только на амурские рынки, но и в соседние регионы — в ЕАО и Хабаровский край. Амурчан волнует, не попало ли мясо бруцеллезных герефордов на наши прилавки? В Госветинспекции однозначно заверили: нет.

— В основной массе бруцеллезом болеют взрослые коровы, нетели и телочки, а их поголовье наращивалось для воспроизводства. Забой был в небольших количествах, но только быков — у них пробы были отрицательные при исследовании. Когда производится забой, обязательно проводится ветеринарный контроль каждой головы, — уточнил Юрий Колесников. — Мясо больного бруцеллезом животного в принципе пригодно в пищу — после специальной обработки оно становится неопасным. Тем не менее в продажу мясо из «Алексеевского» не поставлялось — все решили пустить на промпереработку.

Лечить коров невыгодно

СПК «Алексеевское» — хозяйство крепкое и перспективное. Здесь выращивают очень хорошую породу скота, которая высоко ценится в Европе. Герефорды имеют много преимуществ: они неприхотливы в кормлении, содержании, более приспособлены к суровым условиям окружающей среды — для этих животных не надо строить больших комплексов с отоплением. При этом они дают хороший привес, и мясо по вкусовым и питательным качествам превосходит обычную говядину. А вот инфекциям элитные герефорды подвержены так же, как и простые амурские буренки.

Возникает вопрос: обязательно ли пускать герефордов под нож? Или нет такой вакцины, которая могла бы победить бруцеллез?

— Вакцина есть. У нас большие биологические фабрики — в Подмосковье, Казани, других городах, которые вырабатывают много и достаточно разнообразные вакцины против этого заболевания. Биопрепаратами страна обеспечена, — сообщили в Госветинспекции. — В принципе, герефордов можно вылечить от бруцеллеза. Но экономически это невыгодно.

В Асташихе на мясо пускают только тех коров и телят, которые положительно отреагировали на тест. Все остальное восприимчивое поголовье СПК «Алексеевское» вакцинировано против бруцеллеза. За герефордами ухаживают, они вполне здоровы и дают нормальный привес.

И сейчас самое главное — скоординированными усилиями заинтересованных служб в кратчайшие сроки оздоровить хозяйство с наименьшим потерями, как для самого СПК, так и для всего Бурейского района.

Рогатая эпидистория

Вспышки массовых заболеваний животных для Приамурья не редкость. В 70-е годы и начале 80-х, по словам специалистов, бруцеллез в Амурской области был распространен повсеместно. Но усилиями ветеринарных служб удалось оздоровить амурское поголовье КРС. Последний случай массового заболевания бруцеллезом был в 2008 году в одном из хозяйств Тамбовского района.

А четыре года назад, в 2004-м, в этом же районе вспыхнула эпидемия ящура. В селе Садовом пришлось забить почти тысячу голов скота, в том числе было уничтожено элитное стадо. Через год случаи заражения скота ящуром были зафиксированы в селе Куприянове Михайловского района и в Буссе Свободненского района, а в 2006 году — в Куропатине Тамбовского района.

Мнение

Павел Диких:«Есть и другая угроза»

Журналисты только зря нагнетают ажиотаж, считают специалисты. Никакой опасности для области нет, люди могут не бояться за своих коров. Бруцеллез — это не ящур, который косит поголовье.

Кстати, о ящуре. Во Вьетнаме зарегистрирована вспышка ящура у крупного рогатого скота и репродуктивно-респираторного синдрома свиней. РРСС поразил хрюкающее поголовье в 22 хозяйствах, а ящур зарегистрирован в четырех хозяйствах провинции Куанг Нинь. В этой провинции (она находится на северо-востоке страны и граничит с Китаем) находится один из самых известных морских курортов Вьетнама — Халонг.

С ноября по апрель (сухой сезон) туда ездит много туристов, в том числе из России.

Насколько вероятно, что туристы могут завезти опасную инфекцию в Приамурье?

Почему-то сразу вспоминаются телерепортажи о том, как американцы с пристрастием проводили досмотр туристов, прилетающих в Штаты из Англии, где лет семь назад полыхала эпидемия ящура. У одного туриста отобрали даже гамбургер, который он ел.

— У нас до таких курьезов не доходит, но вся продукция, завозимая из-за границы, досматривается. Кроме того, в Благовещенском аэропорту есть дезковрик, пропитанный специальными средствами, которые убивают всю заразу. Ни один турист мимо не пройдет, — заверил начальник отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области Павел Диких. — Точно такие же меры принимаются и на Благовещенской таможне. При входе в здание пункта пропуска, как и на ступеньках каждого пассажирского судна в летнее время, лежит влажный ковер. Вы его никак не переступите и не обойдете.

Он пропитан дезинфицирующим раствором, который постоянно обновляется.

На данный момент ветеринарные службы всех уровней больше волнует африканская чума свиней, много случаев которой фиксируют в Ставрополье, Краснодарском крае, Оренбургской области. Недавно была вспышка недалеко от столицы будущей Олимпиады. И здесь уже стоит вопрос не о единичных туристах, а об экономических связях с южным федеральным округом России. В последнее время продукция животного происхождения из неблагополучных по африканской чуме регионов на территорию Амурской области не поступала. Этот вопрос тоже под контролем.

Возрастная категория материалов: 18+