В прошлом году на территории амурских лесов произошло 510 пожаров, ущерб составил более 2 млрд. рублей. Больше всего пожаров произошло в Свободненском, Магдагачинском, Бурейском, Архаринском, Тындинском, Шимановском и Зейском районах. В апреле прошлого года от огня пострадали 12 населенных пунктов в 4 районах области, огнем уничтожено 256 строений. По словам начальника ГУ МЧС по Амурской области Николая Прилипко, в Приамурье 155 населенных пунктов, подверженных огневой опасности. Однако только 112 оснащены подразделениями противопожарной службы и добровольными дружинами, но и они недостаточно готовы к встрече опасного периода.
В этом году Амурская область должна получить более 284 млн. рублей федеральных субвенций, однако средства поступят в лучшем случае в начале марта, а в худшем — гораздо позже. Не исключено, что из-за финансового кризиса сумму, предназначенную нашему региону, урежут.
Однако пожароопасный период в нашем регионе начнется уже в апреле. На три месяца — с апреля по июнь – приходится 80 процентов от всех пожаров в году. Чтобы встретить опасное время во всеоружии, необходимо закупить авиатопливо для Ан-2. В связи с тем, что в России производство авиабензина закрыто, его закупают за границей. Только проведение конкурса на закупку займет месяц, еще месяц уйдет на доставку топлива. Поэтому уже сейчас на эти цели необходимо выделить 6,4 млн. рублей, иначе воздушная «охрана» не сможет подняться в воздух. Кроме того, в области не хватает аэродромов, на которых самолеты могли бы заправляться во время перелетов на охваченные огнем участки.
Большую проблему для борцов с лесными пожарами представляют бесхозные территории, которые «достались» области после развала колхозов и совхозов, а также брошенные сельскохозяйственные поля. Именно отсюда нередко начинаются пожары, которые могут угрожать населенным пунктам и лесным массивам. Кроме того, как отмечают специалисты, почти все произошедшие в регионе возгорания были обнаружены несвоевременно.
— Нам не хватает кадров. Численность сотрудников авиабазы, лесничеств, лесхозов, привлекаемых на тушение пожаров в 2009 году, — около 600. Так, на одного человека приходится 509 квадратных метров площади. Недостаток финансирования, низкая зарплата, а также постоянные реорганизации «лесных» структур приведут к тому, что сотрудников скоро вообще не останется, — поделился проблемами заместитель начальника управления лесного хозяйства области Виктор Коносевич.
Помимо этого, на 90 процентов изношен технический парк. Средств на закупку и ремонт техники нет — областной бюджет дефицитен, а использование федеральных субвенций на эти цели считается нарушением закона. Привлеченные же лесхозами техника и люди обходятся слишком дорого.
— На авиапатрулирование, по предварительным подсчетам, требуется 180 миллионов рублей в ценах прошлого года, а выделено только 70 млн. Это также повлияет на то, что пожары будут обнаруживаться поздно. Мы просим выделить из областного бюджета хотя бы 15 миллионов на ремонт техники лесхозов, потому что субвенции опаздывают, — отметил Виктор Коносевич.
Мешают охране леса и нестыковки в законодательстве. Так, до сих пор функции пожарного надзора не переданы на уровень субъекта. Эти полномочия будут переданы только с 1 января 2010 года. На сегодняшний день исполнение пожарного надзора в лесах возложено на Россельхознадзор, где этим занимается всего несколько человек. Тем не менее амурская авиабаза и лесничества готовятся к грядущей весне. На предостережение и борьбу с огнем уже подготовлены семь самолетов Ан-2 и три вертолета. Как пообещал губернатор Олег Кожемяко, подготовке к пожароопасному периоду будет уделено особе внимание.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии