Устами классиков
Олег Иванов — бывший офицер российской армии, служил в ВДВ. Вот уже почти 9 лет он боец совсем другого фронта — работает сельским участковым. Мы приезжаем в Березовку ранним утром, к счастью, застаем участкового на месте — он подписывает какие-то бумаги.
— Вот, антенну ночью с дома украли, — объясняет Олег Иванов. — Теперь найти надо.
— И часто такое случается? — интересуемся мы.
— Да, частенько. Работы в селе мало, людям жить не на что. Вот некоторые и промышляют воровством. Антенну сняли прямо с дома, когда хозяева смотрели телевизор.
Подивившись такой наглости воришек, мы просим Олега Иванова рассказать о своей работе, а еще лучше, показать ее.
В работе сельского участкового много обыденности и нет никакой романтики. Но без нее не обойтись ни в селе, ни в городе. В селе особенно, ведь участковый здесь — это и власть, и авторитет, и помощь, а иногда — просто добрый советчик. Он же все про всех знает, но главное — может понять непростую крестьянскую жизнь. Если поступает заявление от пострадавшего, выезжает на место, начинает выяснять обстоятельства дела. Но немало усилий уделяет и профилактике преступлений: беседует с людьми, объясняет им давно позабытые истины. Алкоголики, тунеядцы — это его клиенты, а с ними, как известно, непросто дело иметь.
Кстати, в кабинете участкового в процесс воспитания провинившихся иной раз вмешиваются классики, подкрепляя сухую букву закона живой буквой литературы. Олег Иванов даже стал коллекционировать высказывания великих людей.
— Когда беседуешь с детьми, начинаешь приводить им для убедительности разные примеры, — рассказывает участковый. — Бывает, что покажешь себя невежественным, чего-то ты не знаешь, не видел, не читал, тогда контакт с ребятами напрочь исчезает. Молодежь-то у нас современная, грамотная. Среди любимых выражений участкового есть, например, такие: «Люди наслаждаются не столько тем, что им дано, сколько горюют, что им не дано», Белинский. «Если можешь быть орлом — не стремись стать первым среди галок», Пифагор.
Неблагополучный обход
Опорный пункт в Березовке квартируется в здании КПП здешней воинской части. В небольшом помещении для милиционеров почти всегда многолюдно, и порой даже кажется, что развернуться негде. Здесь находятся еще один участковый, сотрудники ПДН и ПДС. Сами же они на тесноту не в обиде, а в обиде, скорее, на закон о разграничении бюджетов.
— Помещения нам хватает, но ремонт требуется, — говорят милиционеры. — Но КПП нам не принадлежит.
А еще они так и не могут понять, чем же отличается участковый от оперативного работника, а федеральный бюджет от местного. Одним деньги выделяют, у других с этим проблема. Вот и с оргтехникой у сельской милиции не все так просто. На один компьютер деньги выделила районная администрация, второй уже покупали из личных средств. ХХI век все-таки — как-то даже странно без техники.
Пока мы расспрашиваем о милицейском житье-бытье, Олег Иванов продолжает работу, все что-то печатает.
— Вчера изъяли смолообразующее вещество, надо подготовить документы, — объясняет он.
— А вы компьютер изучали?
— Ну курсы я не заканчивал, все пришло с опытом, в работе.
— Вам больше приходится находиться в «офисе» или выезжать на участок?
Он улыбается.
— Вот некоторые жалуются, что приходят к нам, а участкового нет на месте. Приходится объяснять, что мы просто обязаны находиться на участке.
Через некоторое время мы садимся в машину и вместе с Олегом Ивановым выдвигаемся на участок: он у него немаленький, и объектов, а точнее, даже субъектов, требующих особого внимания, тоже достаточно. Вот и получается, что на самом деле почти вся рабочая жизнь участкового проходит на ногах или на колесах. От одной нехорошей квартирки до какой-нибудь другой такой же. Кстати, заправка транспорта тоже в основном производится за свой счет.
Пока мы едем из пункта «А» в пункт «Б», Олег Иванов обводит хозяйским глазом вверенную ему территорию. Подъезжаем к клубу, он для участкового Иванова — одна из болевых точек. Старый разрушенный клуб — место для встречи подростков. Наведывается участковый и по известным ему адресам, где не все благополучно. Вот подходим к одному дому, участковый стучится в дверь. Навстречу нам выходит гражданин в сильном подпитии. Не хозяин.
— Ты чего здесь делаешь? — спрашивает его Олег Иванов. — Иди домой, горе-то уже залил...
В этом доме гости с хозяевами то ли праздник праздновали, то ли горе «справляли» — похоже, его обитателям уже давно без разницы. Хотя сегодня, кажется, все-таки был веский повод: у односельчанина несколько дней назад погибла подруга жизни.
— Чем сегодня живет село? — спрашиваем мы у участкового.
Он хмурится.
— Раньше здесь были большие организации — по сто человек работало в них. Теперь все очень сложно, работу дает только воинская часть. Есть элеватор, но там мало народа.
Мы заходим в квартиру. Здесь проживает четверо детей, но из всего березовского списка неблагополучных семей она оказалась более или менее благополучной: в квартире сохранилось хоть и нехитрое, но все же имущество, не вынесенное из дома в обмен на водку.
— Подобные семьи находятся на грани бедности и на грани потребления алкоголя, — говорит Олег Иванов. — Вы думаете, они не хотят работать? Да просто негде! У нас в селе есть золотые руки, но приложить их некуда, вот люди и спиваются. Потом уже не хотят работать.
Еще у одной из жительниц села — Олеси — двое детей. В прошлом году, рассказывает участковый, их даже у нее забирали, но потом за Олесю поручились родственники. Она сама признается, что выпивает, но, говорит, от безысходности.
Можно ли к этому привыкнуть? — спрашиваем мы участкового. Нет, отвечает он, невозможно. Когда каждый день видишь безысходность и людские страдания, в душе возникает жалость к людям и сострадание. Становится обидно за детей, а иногда возникает и чувство злости на нерадивых мамаш и папаш. Вот так, оказывается — ничто человеческое не чуждо сельскому милиционеру.
Разговор по-отцовски
Мы едем дальше, в село Семиозерка. От Березовки до нее — 10 км. Чтобы доехать, нужно время, а если случится что-то серьезное? Успеет ли участковый прийти на помощь? Слава богу, на этот раз ничего экстренного нет — просто плановый визит в детский дом. Сюда дети попадают не от хорошей жизни и, как правило, не от лучших родителей. Вот и получается, что без участкового и здесь не обойтись. Этим детям жизненно необходимы и мужское внимание, и мужской авторитет.
В детском доме коллектив женский. Своими ласковыми словами и поступками не всегда можно добиться результатов от негодников. А тут зашел мужчина в форме: высокий, статный — и уже другое дело. Тем более что Олег Иванов всегда старается не скучные нотации детям читать, а говорить с ребятами по-отцовски. И знаете, это очень действенно!
Многие люди помогают в работе сельскому участковому. Но, увы — не все: некоторые обижаются, говорят, что в милицию вовсе не верят. В этом свою роль сыграла непонятная телевизионная пропаганда, да и материальная база подкачала — она не та, что в кино показывают. Кстати, когда 9 лет назад Олег Иванов ушел из российской армии в звании капитана, ему не нравилось, что тогда происходило там. Теперь он майор милиции и один из лучших участковых Амурской области. Но как тогда, так и сейчас главное для него — это защищать людей.
Сегодня в работе участкового было все относительно мирно: без драк, поножовщины и, главное, без убийства. Но ведь и день еще был впереди. И даже если ничего серьезного не случится, дальше по плану — еще несколько адресов, решение еще нескольких жизненно важных вопросов, и еще — надо найти-таки злополучную украденную антенну. В общем, текучка. Но и сегодня, похоже, старший участковый уполномоченный Иванов из села Березовка раньше полуночи вряд ли уйдет с работы.
Ивановский район.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии