1940. Счастливые советские женщины
Газета предвоенного периода пестрит сообщениями о равноправии женщин и мужчин. Наших колхозниц, учительниц, медсестер называют самыми счастливыми на планете. При этом Международный женский день именуется еще и коммунистическим.
Все достижения пропитаны стахановским движением. Например, в сельхозартели «Красное знамя» Ивановского района каждая трудоспособная женщина выработала в среднем по 180 трудодней, а многие стахановки по 350—400 и больше трудодней», сообщает газета. Кроме того, многие женщины овладевают сложными машинами: трактором, автомобилем, комбайном. Только в этом году сотни девушек и женщин овладели трактором. Трактористки товарищи Криворотова, Саенко, Степанова, Космицкая в полтора-два раза перевыполнили правительственную норму.
В качестве недостатков называется неудовлетворительная постановка партийно-политической работы среди женщин, слабое вовлечение достойнейших из них в ряды большевистской партии.
1942. Больше мяса, молока, шерсти!
Все для фронта, все для победы — лейтмотив почти каждого номера «АП» в 1942 году. Праздничное настроение теряется среди фронтовых сводок. Намек на Международный женский день заметен лишь в номере за 11 марта. Старшая свинарка колхоза «На страже Октября» М. В. Саржева рассказывает, как ухаживать за поросятами.
— В прошлом году нам дали задание от каждой свиноматки получить по 10 поросят, а получили по 19. Вот и считайте, на сколько мы перевыполнили план, — хвастается успехами М. В. Саржева. — Главное, по-моему, это уход и корма. Заходишь в свинарник, а мои свиньи, поросята бегут навстречу. Знают, привыкли. И животные чувствуют ласку, заботу.
Далее заведующая фермой «Герой труда» Бурейского района Анна Андреевна Комлякова заявляет о взятых повышенных обязательствах. В прошлом году она получила от каждой несушки по 73 яйца вместо запланированных 65. Теперь намерена довести яйценоскость своих кур до 100 яиц за год.
1951. Пламенные патриотки социалистической Родины
«Женщины в колхозах — большая сила. Держать эту силу под спудом, значит допустить преступление» — о нелегкой женской доле в праздник не вспоминается, а приведенные слова лишь напоминание цитаты из высказываний товарища Сталина, сделанных аж в 1933 году.
В подтверждение оных рядом небольшая заметка с фотографией, сделанной в укрупненном колхозе имени Ленина Тамбовского района. Тогда там шла деятельная подготовка к весне, в которой активно участвовали и женщины. На этой же полосе несколько более конкретных материалов. К примеру, под фотографией лучшей доярки колхоза имени Ворошилова в Селемджинском районе Нины Слепцовой говорится о том, как культурно и зажиточно живут северяне, бывшие кочевники якуты и эвенки. Помимо наличия добротных домов, школ и клубов, они успешно развивают оленеводство, содержат ферму черно-серебристых лисиц, молочно-товарное производство. Еще одна рядовая амурчанка — дочь железнодорожника Елена Федоровна Саяпина — воспользовалась всеми возможностями, предоставленными государством для осуществления своей мечты. Теперь она хирург, которая за семь лет сделала тысячи операций.
— Хирургу нельзя ошибаться, ведь идет борьба за жизнь человека — самого ценного капитала в стране Советов, — отмечает героиня статьи.
1960. С наградами вас, труженицы Амура!
Из большого заголовка на первой полосе все ясно и понятно — речь пойдет о передовиках, а вернее, «передовицах». Далее сообщается (практически дословно) о радостной вести, облетевшей нашу необъятную страну.
В ознаменование 50-летия Международного женского дня Указом президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 253 женщинам присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Среди этих славных тружениц наша землячка — Вера Владимировна Епринцева, доярка Борисоглебского совхоза.
Среди достижений Епринцевой — 4232 килограмма молока в среднем получены от каждой коровы в прошлом году. Общий годовой надой достиг 507 центнеров.
Как следует из следующей заметки, по этому поводу в селе Ильиновка Октябрьского района были намечены пышные торжества.
Как бы между прочим упоминается о китайских женщинах, которые освободились от феодальных пут и вышли на широкую и светлую дорогу развития всех своих духовных возможностей и талантов.
1971. Отлично приготовил, отлично обслужи!
Накануне Международного женского дня газета традиционно сообщает о лучших представительницах прекрасной половины амурчан. Большинство материалов так или иначе связаны с подготовкой к XXIV съезду КПСС.
Соревнуясь «за достойную встречу» столь значимого для всей страны мероприятия, повар столовой Райчихинского стекольного завода Татьяна Васильевна Волкова работает под девизом «Отлично приготовил, отлично обслужи!». По словам журналиста, работать женщине непросто, ведь в столовой питается около 1000 человек. У каждого свой вкус, свои потребности. Но Татьяна умеет угодить всем. Помимо этого, она умудряется еще и совмещать работу с учебой в Хабаровском техникуме советской торговли.
Еще один материал посвящен делегату съезда, директору кондитерской фабрики Светлане Михайловне Тихоновой. Ее коллеги пишут о том, как Светлана Михайловна пришла на производство молодым специалистом и в короткие сроки успела «надоесть» начальству своими просьбами об автоматизации производства. Сама ездила в Москву, в главк, хлопотать, чтобы выделили оборудование, следила за тем, как идет его монтаж. Пуск новой линии позволил улучшить качество печенья, а бисквитников перевели с трехсменного режима работы на двухсменный.
1980. С праздником, дорогие женщины!
На дворе олимпийский год, и праздники на страницах газет все больше напоминают праздники, а не отчеты о достигнутых результатах. На портретных лицах амурчанок хорошо заметны следы макияжа; прически, улыбки несут в себе черты женственности. Тем не менее дух передовизма еще силен, и основная часть праздничных репортажей, как и прежде, посвящена тем, кто лучше работает.
В праздничном номере разговор о бригаде монтажниц во главе с мастером Неллей Васильевной Турловой. Нет, они, в отличие от героев фильма «Высота», работают не в заоблачной выси, а на земле, в одном из цехов благовещенского завода «Амурэлектроприбор». Если быть точнее — на участке монтажа высоковольтных блоков. В бригаде 20 человек. В большинстве своем это опытные, высокой квалификации работницы. Тут же автор репортажа поправляется — не двадцать а девятнадцать. Двадцатый… Впрочем, те блоки, которые собирает Борис Давыдов, пришедший в бригаду после окончания средней школы, не уступают качеством другим приборам. Вот такое снисходительное отношение к мужскому труду в Международный женский день.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии