В понедельник в два часа пополудни в ДальГАУ собрались все, «кому небезразлична судьба фермерства в Приамурье», — участники первого за последние годы съезда амурских фермеров. Небезразличных набралось около ста человек, большинство из которых оказались представителями областной власти и органов местного самоуправления, студентами, журналистами и только потом самими фермерами, которых пришло всего 24 человека.
Над входом в актовый зал аграрного университета висела небольшая красная растяжка, на которой белыми буквами было написано приветствие участникам съезда. В фойе журналисты, которых было чуть ли не больше, чем самих фермеров, дружно пытали участников мелкотоварного сельхозпроизводства, расспрашивая их о влиянии кризиса и перспективах села. Рядом шла раздача буклетов от городского центра занятости.
— Приглашая фермеров на это мероприятие, мы очень часто слышали отказы. Кто-то уже закрылся, а кто-то сейчас проходит процедуру ликвидации. Надеюсь, благодаря мероприятиям, в том числе и таким, как сегодняшнее, это явление не примет массовый характер, — рассказывал журналистам председатель совета предпринимателей Благовещенского района, руководитель КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский.
О том, что проведение съезда давно назрело, делился и один из пионеров фермерского движения Амурской области, руководитель хозяйства с символичным названием «Деметра» Юрий Кириленко.
— Шел сюда с чувством, что, по крайней мере, есть возможность высказать свои мысли, — вдохновенно говорил Юрий Прокопьевич. — У нас ведь так до конца и не определились, нужно ли нам мелкотоварное сельхозпроизводство. И если власть не сочтет, что мы ей нужны, то все будет течь так же вяло, как до этого текло.
Дождавшись прихода заместителя председателя правительства министра сельского хозяйства области Александра Нестеренко (которого, как выяснилось, чуть ли не забыли пригласить на съезд), со вступительным словом перед собравшимися выступил председатель Совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Приамурья.
— В течение трех месяцев у нас работает «горячая линия», на которую поступило около 300 обращений и жалоб от предпринимателей, в том числе и от фермерских хозяйств. Все эти жалобы, предложения и замечания доведены до органов исполнительной власти, — рассказал Владимир Осташ.
— Сейчас крестьянско-фермерские хозяйства Амурской области находятся в критическом положении, — перешел, наконец, к делу представитель ДальГАУ Владимир Боровиков. — Выход из тупика в первую очередь в переходе на специализацию хозяйств, которая потянет за собой клубок других проблем, и прежде всего сбытовую кооперацию.
Собравшиеся чиновники, студенты, журналисты и 24 фермера заслушали рассказ об успешной подготовке кадров аграрным университетом в исполнении его ректора Ивана Бумбара. Начальник отдела развития предпринимательства министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Валерий Паршинков рассказал о финансовой поддержке предпринимателей области, а кандидат сельхознаук Анна Козлова поведала о вопросах качества продукции, и прежде всего картофелеводства.
Затем слово взял министр сельского хозяйства Приамурья Александр Нестеренко. Хотя выступление представителей областного минсельхоза в повестке значилось одним из первых, они попросили высказаться в самом конце, после того как будут заслушаны основные доклады.
— Прежде всего обращаюсь к тем 24 фермерам, которые присутствуют в этом зале. Если наше сообщество будет таким же образом собираться и так же решать проблемы, то мы никогда их не решим. Ну какой это съезд, — негодовал Александр Нестеренко. — Многие из вас помнят, как раньше на подобных совещаниях кричали: «Наличку давай!» Сегодня фермеры совершенно другие, вполне адекватные. Но вам нужно подумать, каким образом создать организацию, которая выражала все ваши чаяния, а не проводить такие встречи, на которые кто захотел, тот и пришел, — возмутился министр и в течение дальнейших тридцати минут отвечал на вопросы из зала.
Проект предложений съезда его организаторы планировали направить в региональное правительство. Впрочем, по словам наблюдателей, резолюция отражает интересы не всех фермеров, а лишь той части фермерского сообщества, которая занимается овощеводством, и в частности картофелеводством. Некоторые положения обращения вообще противоречат друг другу. Так, говоря о том, что работа КФХ поможет снизить напряженность на рынке труда, авторы резолюции предлагают вернуть право привлекать на работу иностранную рабочую силу, «нанимать себе работников на основании их трудолюбия и компетенции, а не на основании расовых предрассудков».
— Собрались, поговорили ни о чем. Лучше бы вообще не пошел — только зря время потратил, — уныло прокомментировал работу съезда один из фермеров Благовещенского района.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии