К такому выводу пришли работники прокуратуры Амурской области, проведя очередную проверку в местах лишения свободы. Результаты проверки стали известны «АП».
По словам заместителя прокурора области Виктора Бословяка, проверка, завершенная в конце февраля, была плановой и коснулась всех шести исправительных учреждений, расположенных на территории Приамурья. Однако результатами работники надзорного органа остались недовольны.
— Мы в очередной раз столкнулись с эффектом «снежного кома», — отмечает Виктор Бословяк. — По закону, исправительные учреждения должны проверяться не реже одного раза в месяц, и мы исполняем закон. Каждый раз в ходе проверок работники прокуратуры выявляют массу грубейших нарушений уголовно-исполнительного законодательства, устанавливающего порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы, и выносят предписания об устранении этих нарушений. Однако практика показывает, что с течением времени они не устраняются, а наоборот — накапливаются. Ситуация настолько серьезная, что мы вынуждены обращаться в суды с исками о понуждении администраций исправительных учреждений к устранению выявленных нарушений.
Одно из самых грубых нарушений на сегодняшний день, по словам зампрокурора области, — перегруженность исправительных учреждений. Установленная законом норма жилой площади на человека — не менее 4 квадратных метров — в большинстве из них не соблюдается. В некоторых местах теснота достигает критического уровня. Так, на момент проведения проверки на одного заключенного в ИК №№ 2, 3 и 8 приходилось всего лишь 1,6 «квадрата», а общежития не были оборудованы в достаточном количестве кранами для умывальников и унитазами.
Еще одна общая для всех колоний проблема — отсутствие в жилых помещениях столовых, банно-прачечных комплексов, на объектах производственных зон — пожарных сигнализаций. Этот факт проверяющие трактовали как нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности».
Вскрылся в ходе проверки и еще один момент: в исправительных учреждениях №№ 5 и 8 медицинские части не имели лицензии на осуществление медицинской деятельности.
— После вмешательства прокуратуры документы на получение лицензий были оформлены и переданы в Москву, в министерство здравоохранения РФ, — отмечает Виктор Ефимович, — а юридическому лицу — ИК №5 пришлось заплатить штраф 15 тысяч рублей.
Кроме того, штрафные санкции были применены в отношении ФБУ колоний №№ 5, 8 и СИЗО. Суммы штрафов для каждого учреждения составили 10 тысяч рублей. Прокуратура также настаивает на привлечении ряда должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. Однако срок исполнения предписаний еще не вышел, а ряд судебных исков до сих пор рассматриваются.
Между тем в УФСИН с рядом предписаний надзирающего органа не согласны. В частности, вопрос о наполнении колоний, по словам руководителя УФСИН по Амурской области Василия Синицкого, не зависит от начальников исправительных учреждений. Размещать заключенных на имеющихся площадях приходится, так же исполняя судебные решения.
Многие другие вопросы, такие, как установка пожарных сигнализаций, напрямую зависят от того, сколько средств на эти нужды будет выделено из федерального бюджета.
— Для того чтобы полностью оснастить сигнализациями все исправительные учреждения на территории Амурской области, необходимо 200 миллионов рублей, — комментирует Василий Синицкий. — В прошлом году на сигнализации было выделено около 1,1 миллиона рублей, а в этом — пока только 300 тысяч. Не исключено, что в период кризиса наш бюджет секвеструют. Мы уже вынуждены экономить электроэнергию, сокращать расходы на ГСМ. Поэтому сказать однозначно, когда будут выполнены все эти предписания, сложно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии