Кроме того, украсить страницу наших рецептов может фото вашего ребенка — сфотографируйте его в процессе приготовления блюда или его поедания!

Присылайте описания своих фирменных блюд и детские фотографии, и мы обязательно опубликуем их. Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция газеты «Амурская правда».

Вторые блюда

Креветки по-китайски

Креветки вареные — 600 г, горошек зеленый мороженый — 300 г, лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 4 ст. ложки, имбирь молотый — 1/2 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль, перец.

Разморозьте зеленый горошек и варите его 6 минут в подсоленной воде. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Как только он слегка зарумянится, добавьте креветки и жарьте до золотистого цвета. Положите зеленый горошек, перец, имбирь и сахар, прогрейте при помешивании. Отдельно к креветкам подайте вареную вермишель.

Свиные рулетики

400 г свинины, 4 сосиски, 120 г сыра, 1/2 бульонного кубика, 3 ч. л. яблочного уксуса, растительное масло, соль, перец.

Мясо помыть, обсушить. Нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить. Сыр нарезать полосочками, сосиски — кружочками. На каждый кусок свинины положить по 2 кружочка сосиски и полоску сыра. Свернуть рулетики, скрепить зубочисткой и обжарить на хорошо разогретом масле. Приправить солью, перцем, полить уксусом, сверху измельчить бульонный кубик, добавить пару ложек кипяченой воды. Готовить 5—7 мин. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Спагетти c соусом

Ингредиенты для соуса: домашняя колбаса, консервированные помидоры в собственном соку, лук, соль, сухие приправы: черный перец, мята, приправа из «Прованс», чеснок.

Слегка обжариваем колбасу с луком, добавляем консервированные помидоры, тушим в течение 10—15 минут, перемешивая время от времени соус, добавляем приправы, соль, чеснок, тушим еще минут 5—10. Отвариваем спагетти. Подаем их с соусом и посыпаем натертым сыром.

Десерт

Желе с зефиром

500 мл ряженки, 15 г желатина, 60 г сахара, 3 банана, 250 г зефира, 90 г воды для желатина.

Желатин замочите в холодной кипяченой воде на 1 час для набухания. Помойте и очистите бананы, мелко порежьте, порежьте зефир. В желе при приготовлении можете добавить любые другие мягкие фрукты, порезанные на небольшие кусочки. Для желе распустите желатин на водяной бане. Для десерта добавьте в ряженку сахар, желатин, все хорошо перемешайте, добавьте бананы, зефир. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для застывания на 1 час. При подаче к столу украсьте желе ягодами, листиками базилика или мяты.

Коктейль

Zurra

Апельсин (желательно красный), лимон, корица, сахар тростниковый, персик (можно консервированный), вода минеральная, ром «Бакарди», зеленая петрушка или сельдерей.

На плите разогреваем 30 мл воды, туда добавляем щепотку корицы или 1 палочку целиком, несколько веток зелени, доводим до кипения и кипятим 3—4 минуты, чтобы специи отдали свой аромат. Процеживаем и остужаем. В стакан для подачи нарезаем сначала персик, заливаем туда 30—50 мл рома, потом добавляем остывшую воду со специями, сверху насыпаем нарезанный треугольниками лимон, апельсин и немного зелени, а в конце добавляем холодной минеральной воды.

Выпечка

Киш с морковью и луком

Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли. Для начинки: 400 г молодой моркови, 400 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 150 г мягкого сыра с травами, 100 мл сливок, 2 яйца.

Замесить гладкое тесто, завернуть в пленку и выставить на холод на 30 мин. Морковь и лук очистить, порезать длинными полосками вдоль. Обжаривать, помешивая, 8—10 мин., посолить, поперчить. Сыр размять, смешать со сливками и яйцами. Духовку разогреть до 200 град. Круглую форму смазать жиром или застелить бумагой для запекания. Раскатать тесто в корж толщиной 4 мм по размеру чуть больше диаметра формы, выложить в форму, сделав из него бортики высотой 3 см. Наколоть корж вилкой в нескольких местах и запекать 15 мин., остудить. Сверху на тесто выложить ровным слоем обжаренные морковь и лук, залить сырно-сливочной массой. Украсить оставшейся морковью и зеленью, запекать в течение 30 мин. до образования золотистой корочки.

Торт-бабочка

Тесто-бисквит: 1 стакан муки, 8 яиц, 1 стакан сахара. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара. Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела. Можно добавить размолотые орехи. Смешать с мукой и осторожно ввести 1/3 белковой пены. После этого масса станет более жидкой, и в нее уже легче вмешивать оставшиеся белки — перемешивать нужно не круговыми движениями, а поднимая снизу вверх. Переложить в форму. Испечь корж, первое время не открывая дверцу духовки. Выпеченный бисквит нужно оставить на 10 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Заварной крем: на 1 литр молока: 2,5 стакана (можно меньше) сахара, 4—5 яиц, 4—5 стол. л. муки. Тщательно размешать сахар, яйца и муку. Горячее, но не кипящее, молоко влить в смесь, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. В готовый остуженный крем добавить цедру лимона или ванилин. Корж покрыть шоколадной глазурью. Украсить сливками и орешками.

В этом торте самое главное не рецепт (он может быть каким угодно), а выкройка торта и украшение в виде бабочки. Сначала разрезаем (уже промазанные кремом) коржи пополам и разворачиваем эти половинки друг к другу спиной (чтоб получилась буква Х), затем отрезаем треугольники, чтобы разделить «крылышки» — они будут «туловищем» бабочки, — укладываем их между коржами-крылышками. Дальше просто украшаем крылышки и туловище, чтобы картинка напоминала бабочку.

Закуски

Корзинки с икрой

Крупный картофель, красная икра, колбаса-салями, твердый сыр, морковка, консервированная кукуруза и горошек, сладкий перец, майонез, зелень.

Картофель испечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Когда картофелины остынут, с помощью ножа вырезать внутренность, придав им форму корзинок. Приготовить смесь овощей: кукурузу и горошек смешать с порезанной кубиками отварной морковью, добавить измельченный перец. Колбасу порезать соломкой, сыр потереть на крупной терке. Картофель порезать, смешать с овощами, колбасой и сыром, заправить майонезом. Только после добавления майонеза в салат положить красную икру и осторожно перемешать, чтобы икринки не повредились. Готовый салат выложить в картофельные корзинки, украсить икрой и зеленью.

Аля-Дынек

Отварить яйца, разрезать их пополам и срезать с половинок верхушечки, которые залить кипятком с пакетиком чая. Пусть они стоят до окончания процесса приготовления. Желтки, лосось, майонез и мелко порезанную зелень выложить в миску и тщательно размешать вилкой. Полученной массой заполнить половинки яиц, капнуть сверху майонеза и накрыть окрашенной в заварке верхушечкой яйца. Выложить на блюдо. Украсить зеленью, маленькими помидорчиками.

Фаршированные шляпки

Шампиньоны — 20 шт. небольшого размера, сыр — 100—150 г, лук репчатый — 1 небольшая луковица, масло оливковое (или любое растительное) — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., красный молотый перец — 1/2 ч. л., молотый черный перец — 1/4 ч. л.

Шляпки грибов отделить от ножек, промыть. Ножки порезать и смешать с измельченным сыром, луком, столовой ложкой масла. Все обжарить на сковороде. Сырно-грибной массой нафаршировать грибные шляпки. Противень смазать растительным маслом, положить на него шляпки грибов и поставить на 10 минут в предварительно подогретую до 190 градусов духовку. Перед подачей к столу каждую грибную шляпку положить на крекер или намазанный сливочным маслом кусочек хлеба.

Возрастная категория материалов: 18+