Вместе с операми участвовал в раскрытии тяжких преступлений, мотался по колониям, следственным изоляторам, проводил оперативно-следственные мероприятия. Как за столько лет не потерять азарт к службе и каким должен быть настоящий начальник, рассказал гость редакции «Амурской правды» Валерий Палатов.
По стопам отца-фронтовика
— Валерий Иванович, как вы пришли в милицию?
— Можно сказать, пошел по стопам отца. Сразу после фронта, в 45-м, он пришел на службу в органы внутренних дел, в уголовный розыск. Там всю жизнь и работал. Я родился в Омске, в родном городе окончил высшую школу милиции. Что интересно, отец начинал службу в уголовном розыске в подразделении по карманным кражам. И у меня так же сложилось. Такое вот стечение жизненных обстоятельств.
— На Дальний Восток приехали за романтикой?
— На выпускном курсе договорились вчетвером с друзьями в Архангельск ехать. Пацанам по 20 лет, решили на север страны махнуть. В то же время Москва, Питер рядом. На распределительной комиссии моя очередь заходить была. Тут парень с курса подбегает, говорит, давай, Валера, я пойду вместо тебя, меня девчонка на КПП ждет. Он четвертым в Архангельск и поехал. А я когда зашел на комиссию, спросили, где бы хотел служить. Тут меня и «понесло», как Остапа. Но, помню, сразу сказал, только не в Омске. Порыв души какой-то: думаю, поеду один, самостоятельно, без родителей. Интересно было испытать себя. Предложили Якутию — нет, думаю, там холодно, Сахалин — тоже нет. И тут кто-то предложил: Амурская область, Благовещенск. Так и получилось.
— А остались почему?
— Женился, поэтому и остался. Правда, я долго не сдавался (смеется). Пять лет. На 27-м году только женился. По тем-то временам, когда приходили из армии и сразу семьей обзаводились. А мне некогда было, я опером был, мотался по области. В год у меня до 220 суток командировочных было. Самый молодой, самый мобильный. Мне это было в «легкую».
— За столько лет службы в милиции часто приходилось чувствовать негативное отношение общества к вашему «брату»? Тяжело работать?
— Конечно, тяжело. В милиции легких профессий нет. Но если ты уверен в себе, в том, что ты делаешь, то никакого негативного отношения не чувствуешь. Его просто нет. Я запомнил на всю жизнь свое первое дело, когда еще был стажером по линии уголовного розыска в Омске. Молодая заводская семья купила мотоцикл. По тем временам это как сейчас машину купить. И мотоцикл украли. Дело долго не могли раскрыть, наверное, года два «висяк» был. Я пришел — молодой опер, мне это дело поручили, и я его раскрыл. Помню, когда пришел к ним, они жили в общежитии с маленьким ребенком, сказал — приходите забирайте краденую вещь. У них глаза слезились от радости, они не поверили. Когда людям приносишь пользу, давления никакого нет.
Молодо — не зелено
— Вы сегодня впервые в генеральской форме. Каким был ваш путь к большим звездам?
— Если говорить казенным языком, то опыт управленческой работы у меня большой. Я очень рано стал начальником — в 32 года возглавил уголовный розыск УВД Амурской области. На тот период времени был самым молодым начальником в милиции в стране. Но в кабинете никогда не сидел. Возраст позволяющий, задор был, азарт, если хотите. Сам ездил на задержания, на аресты. И потом, когда в 98-м стал начальником криминальной милиции, месяцев через восемь почувствовал, что отдаляюсь от розыска, становлюсь чиновником. Провел совещание с руководителями отделов, попросил включать меня в работу по раскрытию наиболее тяжких преступлений. Сам по колониям ездил, по следственным изоляторам, разговаривал, встречался, участвовал в оперативно-следственных мероприятиях. Так что с самого начала как опером был, так им и остался.
В моем понимании, хороший начальник должен больше всех работать, лучше всех знать оперативную обстановку, показывать пример. Может, громко звучит, но это реально так. Опера — это особая категория, они тебя сразу «выкупают», так скажем, определяют, кто ты — настоящий фронтовик и окопник или кабинетный начальник.
— В амурском управлении ФСКН России вы с 2003 года, в августе 2007 года возглавили службу. Как подходите к подбору кадров?
— У нас структура новая, ей всего шесть лет. К нам на службу идут из пограничников, военной контрразведки, органов внутренних дел, уголовного розыска. К подбору сотрудников подхожу таким путем: в первую очередь оцениваю мотивацию поступка, почему человек к нам идет. Дело личное, безусловно, изучаю. С каждым новым сотрудником лично беседую, и не просто по-казенному. «Пробиваю» его на разные ситуации, вправо-влево «качаю». Это чисто на интуитивном, на жизненном опыте. Смотрю, как отвечает, люблю, когда люди в глаза смотрят. Люблю, когда откровенно говорят. Если подытожить, то мои принципы в подборе кадров таковы: желание работать, профессионализм и человечность.
Героин — вызов России
— За шесть лет существования службы, на ваш взгляд, многое сделано?
— Создание Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков как самостоятельной структуры стало необходимым шагом. Наркоугроза, возникшая над страной, приняла такие масштабы, что потребовалось создать специальную службу, профессиональный костяк, который бы работал по этому направлению, не отвлекаясь на другие вещи. За шесть лет сделано немало, но впереди еще море работы. Этой проблемой серьезно никто никогда не занимался — ни у нас в области, ни в стране. Мы начали с изучения оперативной обстановки. В этом понятии очень много составляющих: например, наличие наркотиков на территории региона — дикорастущих или привозных, количество наркоманов, наркотрафиков, преступных групп. У нас благоприятные условия для развития наркомании. Сравните: по области уровень наркопреступности — примерно 259 преступлений на сто тысяч населения, по стране этот показатель — 151. Приамурье в десятке неблагополучных регионов по уровню наркотизации населения. Мы организовали работу по постановке на учет наркоманов и оперативному наблюдению за ними. С каждым годом процент выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков возрастает на 8 — 10 процентов. Так, в прошлом году зарегистрировано 2444 преступления. Это очень много. Ежегодно мы выявляем от полутора до двух гектаров дикорастущей конопли, изымаем и уничтожаем более четырех тонн уже готовых наркотиков. Наркобизнес приносит немалую прибыль. Если килограмм гашиша, гашишного масла у нас стоит в пределах 80 — 100 тысяч рублей, то после доставки на Сахалин, Камчатку, Магадан стоимость этого же кг возрастает в несколько раз — до 300 — 350 тысяч. Зачем работать, если можно увезти килограмм наркотика и положить на карман 300 тысяч. За шесть лет нами ликвидировано 200 организованных преступных группировок, которыми совершено более 700 преступлений. Это приличная цифра, я вам скажу.
— В феврале этого года в ходе парламентских слушаний по вопросам противодействия «афганскому наркотрафику» глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что наша страна стала мировым лидером по потреблению героина. Как остро эта проблема стоит для Приамурья?
— После того как войска НАТО вошли в Афганистан, производство в этой стране героина увеличилось в 44 раза. Афганистан превратился в легальное наркогосударство. Почему наркотрафик идет к нам? Это политически организовано, это — «цивилизованный вызов России». Ежегодно в нашу страну контрабандно ввозится не менее 12 тонн чистого героина — это более трех миллиардов разовых доз! Что касается Амурской области, то и для нас это уже проблема. Если раньше в Приамурье героин был из области фантастики, а то, что сотрудники правоохранительных органов выявляли, было единичными случаями, то последние три года героин начал реально активно поступать к нам в область. Только в прошлом году зарегистрировано 50 фактов изъятия этого тяжелейшего наркотика. За последние пять лет мы изъяли более 5 килограммов героина. Сколько работаю, никогда не мог представить, что будем изымать героин в сельской местности: в Михайловском, Завитинском, Тамбовском районах, Райчихинске, Архаре. Если раньше наша область была только «перевалочным» пунктом — был организован наркотрафик Афганистан — Таджикистан — Сибирь — Тында — Якутия, то теперь трафики идут прямиком в Приамурье.
В Китае — смертная казнь
— Валерий Иванович, много хлопот нам доставляет соседство с Китаем? Амурчане едут в приграничный Хэйхэ, привозят оттуда запрещенные препараты. Какая совместная работа ведется с правоохранительными органами КНР?
— С китайскими коллегами мы довольно плотно сотрудничаем. Совместно проводим операции, встречаемся, составляем планы, обмениваемся информацией. Есть уголовные дела, интересующие нас, на их территории. Так, в 2007 году было такое нашумевшее международное дело. Мы на своей территории за контрабанду и сбыт наркотиков амфетаминовой группы (синтетические наркотики) привлекли к уголовной ответственности троих россиян, а китайские спецслужбы — 24 преступника. Они очень серьезно занимаются этой проблемой, вкладывают реальные деньги. Надо сказать, что из КНР трафик стал поступать меньше. В основном оттуда везут БАДы, в состав которых входит подконтрольное в России вещество «сибутрамин».
— В Китае сбытчикам наркотиков грозит смертная казнь. Может, и у нас стоит ужесточить меру наказания торговцев «смертью»?
— Я не сторонник махать карательным мечом. Да и если оценивать судебную практику, то не скажу, что наши судьи подходят лояльно к этой проблеме. Особенно если дело касается тяжких преступлений. К таким, например, относятся дела по организованным преступным группировкам или по оптовым наркоторговцам. Так, за шесть лет существования службы мы привлекли к уголовной ответственности 1200 «оптовиков». И все они получили реальные сроки, по 8 — 10 и более лет колонии. Бывают, конечно, единичные случаи, когда перед судьями несовершеннолетний с тремя условными судимостями. Или семья многодетная на селе, привлекли их цыгане к этому бизнесу за какую-то тысячу рублей. Семья большая, жить не на что. Расплачутся. Судьям тяжело. Но нельзя свою жизнь устраивать за счет других жизней. И все-таки ситуация с ужесточением наказания прорабатывается. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков готова выйти с законодательной инициативой о том, чтобы за распространение тяжелого наркотика, такого, как героин, опий, в особо крупных размерах предусматривалось наказание от 20 лет до пожизненного заключения. То есть такое преступление будет приравнено к убийству. Но это и есть медленное убийство. Кроме того, прорабатывается и другой вопрос — вернуть возможность принудительного лечения наркоманов. Так было раньше. Участковый собирал заявления от соседей на наркомана, собирал данные на него и передавал документы в суд. А суд уже применял санкцию о принудительном лечении.
Пять миллионов — на профилактику
— Сколько в области наркоманов?
— По данным амурского областного наркологического диспансера, под наблюдением наркологов находятся 3527 больных наркоманией и лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков. Большинству из них поставлен диагноз — гашишная наркомания. Однако это лишь менее десяти процентов потребителей наркотиков, попавших в поле зрения медицинских учреждений.
— Можно ли вылечить наркоманию?
— Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Медики на 200 процентов убеждены, что выздоровление — это только желание наркомана. Но это как алкоголизм, нет- нет, а потом сорвался, и все. Мы были недавно с официальной делегацией в провинции Хэйлунцзян, потом летали на Хайнань. Нас встречали у трапа самолета и каждому надевали на шею гирлянду из живых цветов — орхидей. А потом повезли в профилакторий для лечения наркоманов, героинщиков. Там около 600 человек, очень много молодых. Так вот, оказалось, что эти цветы они выращивают на огромных плантациях. Так сказать, трудотерапия. Китайцы говорят, что до 25% их «подопечных» выздоравливают. У нас же до сих пор не решен вопрос по строительству реабилитационного центра для больных наркоманией.
— Сколько средств выделяется в Амурской области на борьбу с наркоманией, незаконным оборотом наркотиков?
— В этом году заканчивается действие областной целевой программы «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту». На ее реализацию с 2007 по 2009 год в областном бюджете было предусмотрено без малого 22 миллиона рублей. Но до прошлого года программа финансировалась из рук вон плохо: в 2007 году выделили всего 14 процентов от запланированной суммы. Еще с прежним губернатором состоялся жесткий разговор, и уже в 2008-м финансирование шло на 98 процентов. В этом году на реализацию профилактических мероприятий будет выделено более пяти миллионов.
Справка «АП»
Валерий Иванович Палатов родился 8 марта 1951 года в Омске. В 1972 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР, в 1991 году — академию МВД СССР. Специальность — юрист, организатор управления в сфере правопорядка. С 1972 по 2001 год проходил службу в органах внутренних дел Амурской области. Прошел путь от инспектора уголовного розыска до первого заместителя начальника УВД — начальника криминальной милиции УВД Амурской области. С 2001 по 2003 год — заместитель начальника Главного управления — начальник оперативно-разыскного бюро МВД России по Дальневосточному федеральному округу. В Управлении ФСКН России по Амурской области с 2003 года. В августе 2007 года возглавил службу. Генерал-майор полиции. В 1998 году Указом Президента награжден орденом Почета. В 2000 году министром внутренних дел России награжден именным оружием — пистолетом «Макарова». Имеет 3 медали «За безупречную службу» I, II, III степеней. Женат, имеет взрослую дочь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии