Социальные приюты, больницы и детские санатории проверили в конце февраля и выявили около 360 различных нарушений. Теперь их устраняют. Корреспондент «АП» побывал на совещании при зампреде амурского правительства Викторе Марценко, чтобы выяснить, насколько успешно ведется эта работа.
Гидранты, планы эвакуации, автоматическая система оповещения — эти и многие другие «пожарные» атрибуты в течение последних двух месяцев находятся в центре внимания областных властей. Комплексные проверки учреждений социального обеспечения, здравоохранения и образования на предмет соответствия современным требованиям пожарной безопасности в этом году по указу Президента РФ были проведены по всему Дальнему Востоку. После ряда пожаров в больницах, приютах и домах престарелых, произошедших в стране за последнее время, руководителям в регионах было поручено взять «огненный» вопрос на особый контроль.
В амурском правительстве с поставленной задачей намерены справиться. Начиная с марта об устранении нарушений правил пожарной безопасности руководители соответствующих министерств раз в две недели будут докладывать на специализированном совещании.
— По результатам последней проверки к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 7 юридических и 44 должностных лица, — рассказывает заместитель начальника управления Госпожнадзора по Амурской области Сергей Каюков. — 11 представлений о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов направлено в органы власти и 24 — в прокуратуру.
Самые распространенные нарушения правил пожарной безопасности — отсутствие или неисправность системы сигнализации и оповещения о пожаре, неисправность наружных источников противопожарного водоснабжения, отсутствие огнетушителей и противогазов. Главным препятствием в борьбе за соответствие нормам остается финансовый вопрос. По данным Госпожнадзора, в прошлом году на мероприятия противопожарной безопасности требовалось более 9 миллионов рублей, фактическое финансирование составило около 5 миллионов. Из них деньги областного бюджета — только четвертая часть, остальное — внебюджетные средства. В этом году на указанные расходы заложено 2,5 миллиона рублей — это почти в четыре раза меньше, чем просят бюджетные учреждения. На данный момент около 80 тысяч рублей из этих денег уже освоены.
Между тем в министерствах считают, что в существующих условиях финансирования с поставленными задачами учреждения справляются неплохо.
— Из 158 нарушений, выявленных в учреждениях социального назначения, 107 уже устранено, — отмечает замминистра социальной защиты Амурской области Александр Гальцев. — То есть задачу удалось выполнить пока на 68 процентов. Выполнение остальных требований зависит от вложения серьезных средств.
Медицинские учреждения, по словам заместителя министра здравоохранения Натальи Бурлаковой, готовы к пожарам также чуть больше чем наполовину. В самых проблемных из них работы по устранению предписаний Госпожнадзора ведутся интенсивными темпами.
— Почти на 100 процентов приведен в соответствие с нормами пожарной безопасности детский санаторий «Василек», — подчеркнула Наталья Бурлакова. — На устранение всех нарушений в этом учреждении было истрачено 545 тысяч рублей. С начала года 44 тысячи рублей освоено на проведение мероприятий в доме ребенка.
По словам заместителя министра образования Елены Ковальской, по их направлению на этот год запланировано потратить около 5 миллионов рублей — этого достаточно, чтобы реализовать основные мероприятия целевой программы.
Обеспечить полную пожарную безопасность во всех учреждениях области планируется к 2012 году. Напомним, в прошлом году была принята областная целевая программа «Пожарная безопасность на 2009—2012 годы», на реализацию которой планируется истратить 95 миллионов рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии