Возрожденный из пепла
Производство на предприятии было остановлено 3 сентября прошлого года. Нас проводят по территории, в главный корпус, открывают бродильное отделение, с гордостью и грустью показывают огромные чаны, где варилась брага, везде пусто, холодно. Спиртохранилище на замке. Завод жив. Но живет в режиме консервации. Если бы такое будущее предрекли предприятию в ноябре 2007-го, когда корреспондент «АП» «дегустировал» здесь первые капли произведенного спирта, в это бы никто не поверил. Правда, и тогда, и сейчас сотрудники не устают повторять: завод уникален по мощности и укомплектованности, такого нет до Урала.
— Душа болит, столько сил вложено в строительство, здесь такое уникальное оборудование, — вздыхают работники предприятия-банкрота. Они не получают зарплату с середины октября. Общая задолженность, учитывая и февраль, составляет уже более 8 миллионов 216 тысяч рублей.
Еще недавно здесь трудилось 260 человек. Сейчас в штате 189 сотрудников, 86 из которых уже получили уведомления о сокращении. В первую очередь завод отказался от обслуживающего персонала, неквалифицированных работников. 103 человека оставлены на полный рабочий день. Они продолжают выполнять свои обязанности — отвечают за сохранность оборудования, зданий и сооружений.
— Даже во время простоя завода круглосуточно нужно следить за оборудованием, за температурным режимом, чтобы не скапливался конденсат, вода в системах, — объясняет главный механик Владимир Давыдов. — Кроме того, котельная спиртзавода отапливает дома жителей Астрахановки, мы также снабжаем их водой. Поэтому оставлен коллектив, обслуживающий водопровод, сточные системы, бригада слесарей, охрана.
В центральной диспетчерской — это «сердце завода» — два человека. Раньше было четверо. На экране трех компьютеров в режиме реального времени когда-то отображались все рабочие процессы предприятия.
— Как живется? Впроголодь! — отрезает начальник смены Марина Андреева, она здесь работает с 2006 года. Раньше трудилась на пивзаводе, там в свое время сократили. — Я без мужа, у меня ребенок, полгода помогают мама и сестра. За квартиру три месяца не плачу — не с чего. Приносила коммунальщикам справку о том, что нам зарплату не выдают, чтобы хоть пени не начисляли, но они меня с этой справкой послали подальше. Сказали: «мы не занимаемся благотворительностью, ищите другую работу, что вы там сидите».
А «сидят» здесь люди не просто так — прикипели душой. Да и куда в кризис податься? Кто-то смог найти дополнительную работу. 21-летний Виктор Карастелев, аппаратчик брагоректификационной установки, устроился в кафе поваром. Работает посменно — два дня через два. Уходить с завода не хочет. Но если у молодежи есть хоть какие-то перспективы, то людям в возрасте идти некуда.
— Существуем, пенсию получаю, на нее и живем с женой, — вздыхает 62-летний охранник Николай Сонник. — А уйдем, разберут завод вмиг.
— Подрабатываю везде, где могу, семью-то кормить нужно, — говорит начальник караула Вячеслав Юртаев. — Сейчас кризис, трудно куда-то устроиться. Да и бросать жалко — видел, как строился завод и как начал работать. Мы даже по закону бастовать не имеем права — это объект категории «А», взрывоопасный, а на охране еще и противопожарная безопасность.
Спирт не накормил
Длительный простой приведет к потере квалифицированного персонала. Специалистов для предприятия готовили в течение двух лет, их обучали китайские коллеги, они проходили стажировку в КНР. Ближайшее место, где узкие специалисты, технологи, бродильщики, смогут устроиться на работу по профилю, — это Новосибирск, Омск. Или, как грустно шутят, пойдут «лепить» пельмени. Попробуй потом собери.
— Погасить долги по заработной плате руководство, сейчас это конкурсный управляющий, обещает по окончании конкурсного производства — в сентябре, — говорит представитель трудового коллектива главный технолог Марина Хисматуллина. — А как нам жить до осени? По две тысячи рублей дали перед 23 февраля — побоялись социального взрыва, коллектив был на взводе — и все! Служебный транспорт отменили, автобусы техосмотр не прошли. В итоге мы добираемся на работу сами, на двух автобусах сюда, на двух обратно.
Сотрудники предприятия обращались во всевозможные инстанции — прокуратуру, приемную Путина, на руках есть и решения суда о взыскании долгов по зарплате, но воз и ныне там — завод-то банкрот. Во вторник коллектив отправил письмо губернатору области, в котором спрашивает: заинтересованы ли власти в сохранении завода и могут ли помочь в погашении долга по зарплате. По мнению коллектива, реальная возможность выплатить людям кровно заработанное, есть — нужно продать оставшийся спирт. В спиртохранилище находится более 46 тысяч декалитров, но руководство предприятия не ведет достаточную работу по реализации С2Н5ОН. И в то же время озвучивается, что других источников выплаты зарплаты нет.
Валерий Крюков, ныне технический директор, а в прошлом побывавший в кресле и гендиректора, и заместителя, уверяет: рынок сбыта спирта был найден. Проектная мощность предприятия — 1,5 миллиона декалитров спирта, или 6 тысяч дал в сутки. Цена соответствовала уровню в целом по России — 650—670 рублей за декалитр. Амурский продукт очень высокого качества, и его покупали институты, медицинские учреждения, производители алкоголя на Дальнем Востоке, например завод, выпускающий «Уссурийский бальзам». Но «отбить» устоявшиеся связи трудно, это процесс небыстрый. Так, Благовещенский винный завод не перешел на местный продукт и не отказался от спирта Мариинского завода.
— Спиртзавод при нормальной работе может давать 950—750 миллионов рублей в областной бюджет, — утверждает Валерий Александрович. — Всего 20 таких предприятий формируют бюджет области. Предприятие должно быть интересно для региона, даже если завод будет просто давать рабочие места и ничего не зарабатывать. Прибыльность относительно низкая — это не колбасный цех, предприятие энергоемкое, много мазута, электроэнергии. К тому же 60 процентов себестоимости продукта — это цена зерна, причем мы закупали местное сырье. Найдем зерно дешевое, себестоимость продукции будет ниже.
Кстати, свято место пусто не бывает. Говорят, в Хабаровске уже открыли спиртзавод, правда маленькой мощности — 1200 дал в сутки.
В долгах как в шелках
Долг Благовещенского спиртзавода перед кредиторами почти миллиард рублей. Конкурсный управляющий Сергей Пешкун от общения с корреспондентом «АП» отказался. Хотя по закону после признания предприятия банкротом информация о финансовом состоянии должника не относится к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной.
Изначально собственниками завода были «Амурский кристалл» и администрация области, которой принадлежало 49 процентов акций. Фактически завод «вогнал» себя в банкротство из-за того, что не смог расплатиться за реконструкцию. Основной кредитор – Внешторгбанк, в залоге по кредиту находились акции и имущество спиртзавода. Всего выявлено 86 кредиторов. Кстати, «Амурский кристалл» тоже один из крупнейших кредиторов спиртзавода и поручитель по всем его кредитам перед ВТБ.
Как стало известно «АП» от некоторых источников, с ВТБ достигнуто относительно приемлемое решение — банкротить завод по частям не будут, его продадут полностью, чтобы сохранить лицензию и производство. «Кому-то нужно наше банкротство, какие-то люди стоят за Внешторгбанком», — не устают повторять рядовые сотрудники.
Все мысли коллектива сейчас о том, как бы получить свою зарплату, чтобы прожить завтрашний день, и кто же купит завод.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии