Нефтепровод ВСТО — один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории Приамурья. Нефтепровод ВСТО — один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории Приамурья.

Впрочем, за это время приоритеты инвесторов остались неизменными: иностранный капитал по-прежнему интересуют сырьевые ресурсы.

За последние семь лет в экономику области было инвестировано около полумиллиарда долларов. Часть средств было изъято в счет погашения кредитов, и на начало прошлого года сумма накопленного зарубежного капитала в экономике Приамурья составила 433,5 миллиона долларов. При этом, по данным Амурстата, большая часть инвестиций традиционно приходится на долю Великобритании, Кипра и Канады. Всего же в экономику субъекта, по оценке регионального министерства экономического развития, промышленности и транспорта, иностранными и отечественными инвесторами было вложено 49 миллиардов рублей.

Если российский капитал идет прежде всего на развитие транспортной инфраструктуры (строительство ВСТО-1 и федеральной автодороги «Амур») и энергетику (завершение возведения Бурейской ГЭС), то иностранцев интересует добыча полезных ископаемых. Зарубежный капитал работает в развитии Куранахского, Березитового, Гаринского и других месторождений полезных ископаемых.

Ближайший сосед — Китай — за последние семь лет вложился в различные проекты на территории Амурской области на сумму всего в 8,7 миллиона долларов. На деньги из-за Амура развиваются преимущественно лесоперерабатывающая промышленность, а также сфера строительства и производства стройматериалов, сегмент общественного питания.

На фоне других регионов федерального округа по показателям инвестиционной привлекательности Приамурье смотрится достаточно блекло, сдав две позиции по отношению к 2007 году и опустившись на 6-е место. Безусловным лидером по привлечению иностранного капитала остается Сахалинская область, где реализуется несколько крупных проектов по добыче нефти на шельфе. На долю Сахалина приходится до 80% всех инвестиций в экономику ДФО.

Кстати

165 долларов на душу населения вкладывают инвесторы в экономику региона.

Мнение

Андрей Конюшок, вице-президент центра развития предпринимательства «Прогноз»:

— В ближайшее время в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции нам стоит ждать интереса со стороны Южной Кореи и Японии, поскольку у этих стран существует потребность в сельхозсырье, в частности, в сое. Китай продолжит интересоваться двумя крупными проектами: во-первых, строительством стекольного завода — обогатительной фабрики по получению кварцевых песков и глин и созданием производства по выпуску стеклянных глыб. Во-вторых, пуском фабрики по добыче и переработке известняков на Чагоянском месторождении. Темпы инвестирования в горнорудную промышленность, думаю, несколько сократятся — несмотря на рост цены на золото, инфляция повышает издержки. Прежде всего это может сказаться на финансировании геолого-разведочных работ. Думаю, что в ближайшее время интерес инвесторов будет сосредоточен в рамках именно этих направлений и проектов. Пока практически никто не говорит, что рецессия достигла своего дна — еще как минимум полгода инвесторы будут изучать тенденции развития рынка ценных бумаг. После этого может появиться интерес и к другим направлениям вложения средств.

Возрастная категория материалов: 18+