Такие значительные темпы обусловлены увеличением добычи рудного золота. Но в то же время по некоторым видам деятельности реального сектора экономики зафиксирован спад. В частности, снижена добыча угля на 4,5 процента, производство теплоэнергии — на 2,4 процента, в производстве пищевых продуктов индекс производства составил только 83,5 процента, снижен вывоз древесины на 36,9 процента и объемы строительных работ (на 30,9 процента).
— Впрочем, в строительстве и лесном бизнесе проблемы были и до кризиса, — подчеркнула министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. — Дома в основном строились за счет дольщиков, а рост стоимости квадратного метра подогревался доступностью ипотеки. Сейчас кредитные ресурсы ограничены, спрос упал и проблемы в этой сфере обострились, потому что люди не могут покупать квартиры по той цене, которая сложилась. В лесной отрасли проблемы начались из-за введения высоких экспортных пошлин на вывоз круглого леса. Лесопромышленники не смогли переориентироваться на глубокую переработку древесины, и объемы ее заготовок были сокращены.
Но наибольшую остроту сегодня приобретают вопросы социальной сферы. Реальные денежные доходы амурчан по сравнению с январем—февралем 2008 года выросли на 31,2 процента, но в то же время расходы превысили их на 13 процентов. Средняя зарплата по области сегодня составляет 17,1 тысячи рублей, и по сравнению с декабрем прошлого года кошельки амурчан полегчали почти на 25 процентов. При этом растет задолженность по зарплате — на 1 марта она составила почти 24 миллиона рублей.
Инфляция в области обгоняет общероссийскую из-за того, что на полках наших магазинов до 60 процентов занимает привозная продукция, значительная доля которой импортного производства. Высокие транспортные тарифы и ослабление курса рубля вынуждают продавцов повышать цены на продукты.
Еще одно проявление кризиса — сокращения на предприятиях. Армия безработных амурчан с начала года пополнилась на 3 тысячи человек и составила 24,6 тысячи.
Правительство области готово бросить спасательный круг амурской экономике, которая, поднимаясь, вытянет за собой и социальную сферу.
— Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрена господдержка в размере 804,6 миллиона рублей, а на помощь малому и среднему бизнесу на условиях софинансирования заложено более 15 миллионов рублей, — сказала Марина Дедюшко. — Поддержкой для реального сектора экономики станет и реализация федеральных целевых программ в области. В прошлом году по ним было привлечено 8,9 миллиарда рублей, на этот год поступления планируются в таком же объеме.
Сегодня руководство области принимает меры по включению региона в новые целевые программы на уровне федерации, в частности, направленные на развитие инновационной деятельности, социальную поддержку инвалидов и комплексную застройку села. Также уже отправлена заявка на софинансирование из Инвестфонда РФ строительства первой очереди рудника «Пионер». Активно прорабатывается вопрос по созданию Корпорации развития Приамурья для реализации более масштабного инвестиционного проекта.
В качестве экономических мер поддержки для бизнеса разработаны законопроекты о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате региональных налогов, об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков. Также будут внесены поправки в областной закон о предоставлении госгарантий. Возможно, все они будут рассматриваться на следующей сессии Заксобрания.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии