Альянс с нуля
История металлургического альянса «Петропавловск» началась в 1994 году с месторождения «Покровское» в Амурской области. К этому моменту на нем уже десять лет не велись никакие работы. Геологоразведка, начатая советскими геологами, не была завершена. Тогда, в начале 90-х, одновременно с «Петропавловском» начинали свою деятельность многие другие золотодобытчики, однако большинство из них постепенно оказывались на грани банкротства.
Какие причины способствовали успеху «Петропавловска»? В основе всех достижений альянса лежит комплексный подход.
— Мы понимали, что успех в металлургической отрасли, особенно если приходится создавать предприятие с нуля, требует организации сложного комплекса мероприятий: строительство фабрик, инфраструктуры, привлечение квалифицированных кадров, внедрение новых технологий извлечения руды, создание геолого-разведочной базы. Комплексный подход стал стержневым в деятельности «Петропавловска», — рассказывает генеральный директор УК «Петропавловск» Сергей Ермоленко.
Создавая первое предприятие по извлечению рудного золота на Покровском месторождении, «Петропавловск» столкнулся с целым рядом проблем, начиная от сложностей с покупкой оборудования — ведущие российские заводы, производящие горнорудную технику, в начале 90-х простаивали — до отсутствия компаний, занимающихся промышленным строительством. Эти проблемы подтолкнули к созданию собственных предприятий, которые могли бы занять пустующие ниши. Например, было создано собственное строительное предприятие — «Капстрой», которое теперь строит для «Петропавловска» фабрики, ГОКи, а также всю инфраструктуру, необходимую для разработки месторождений.
Главной проблемой при создании металлургического комплекса стало отсутствие в Амурской области геолого-разведочной партии, способной вести весь комплекс разведочных работ. Создатели «Петропавловска» понимали, что без участия геологов нельзя вести горные работы. «Геологический анализ и грамотная добыча руды — взаимосвязанные вещи», — говорит Сергей Ермоленко.
Геолого-разведочную базу, как и все свои предприятия, «Петропавловск» создавал с нуля. Ключевым принципом в геолого-разведочной деятельности стала самостоятельная разработка недр.
Сегодня по затратам на геологоразведку «Петропавловск» занимает одно из ведущих мест в России. В 2008 году объем инвестиций в геолого-разведочные работы составил около 80 миллионов долларов. Альянс вкладывает деньги не только в геологоразведку, но и в восстановление минерально-сырьевой базы, продолжая участвовать в формировании и развитии ресурсной базы страны. А ведь именно за эти заслуги геологи и были отмечены в 1956 году учреждением государственного праздника — Дня геолога.
В 2008 году в Ямало-Ненецком автономном округе геологи компании открыли и передали государству новое месторождение золота, которое в честь компании было названо «Петропавловское». Подготовлены технико-экономические обоснования для оценки и защиты запасов месторождения, которые ориентировочно составляют около 10 тонн.
Лидеры геологии
В составе «Петропавловска» действуют два комплексных геологоразведочных предприятия, способные найти и разведать любые месторождения полезных ископаемых, включая подземные воды и строительные материалы: ООО НПГФ «Регис» и ЗАО ГРК «Дальгеология».
Руководитель геологического направления «Петропавловска» — Николай Власов, геолог со стажем, награжден знаком «Отличник разведки недр» Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве РФ. Под его руководством работают более тысячи профессиональных геологов, геофизиков, инженеров, маркшейдеров, буровых мастеров и специалистов по компьютерному моделированию.
Геолого-разведочная компания «Регис» была создана в 1994 году. В 2003-м компания вошла в состав «Петропавловска» и приступила к выполнению геолого-разведочных работ, связанных с эффективным освоением золоторудных, железорудных месторождений и месторождений цветных металлов, а также восстановлением минерально-сырьевой базы Приамурья.
За пять лет научно-производственная геологическая фирма «Регис» стала одним из крупнейших геолого-разведочных предприятий Дальнего Востока. Были разработаны и переданы в промышленное освоение несколько месторождений россыпного золота, Куранахское железорудное месторождение, месторождение золота «Одолго». Проведены поисковые, оценочные работы и начаты разведочные работы на Маломырском, Албынском месторождениях. Разведка и выявление новых рудных тел на флангах Покровского золоторудного месторождения позволило продлить жизнь Покровского горно-гидрометаллургического комбината. В компании считают, что ввод в эксплуатацию новых месторождений позволит к 2011 году поднять ежегодную добычу золота до 30 тонн.
Сегодня в «Регисе» работают более 760 человек высококлассных специалистов. В год геологи «Региса» бурят более 150 км скважин.
В 2006 году для увеличения объема геолого-разведочных работ была создана геолого-разведочная компания «Дальгеология» с центром в Хабаровске. Она занимается поиском и разведкой месторождений золота, железа, меди, никеля и бурого угля. Основные работы, выполняемые «Дальгеологией», — механизированная проходка канав, колонковое бурение и геофизические исследования скважин. Детальные геолого-поисковые работы включают различные методы геофизических и геохимических исследований. В компанию в кратчайшие сроки были привлечены высококлассные профессионалы, и сегодня «Дальгеология» — это более 300 разнопрофильных специалистов.
Специалисты «Дальгеологии» завершили детальную разработку основных рудных зон на Пионерском месторождении, работали над разведкой минерально-сырьевой базы месторождения «Пионер», а сегодня ведут работы по разведке Сутарского железорудного месторождения. В 2008 году был подготовлен проект разведки Костеньгинского месторождения железных руд, уже в этом году планируется начать полевые геолого-разведочные работы.
— «Дальгеология» начала исследования в важной для «Петропавловска» области — изучение угольных месторождений. После пуска горно-металлургических предприятий резко возрастут энергетические потребности металлургического комплекса, поэтому сейчас ведется сбор материалов и подготовка к геологическому изучению Ушумунского месторождения бурых углей, — делится планами Николай Власов.
Геологи компаний «Дальгеология» и «Регис» оснащены современной буровой и землеройной техникой, новейшим геолого-маркшейдерским оборудованием с использованием систем GPS. Практически все геолого-разведочные участки снабжены современным компьютерным оборудованием и спутниковой связью. Николай Власов объясняет: «Не надо думать, что геолог располагает только примитивными инструментами. На самом деле мы вооружены современной геофизической аппаратурой и горно-буровым оборудованием, бульдозерной и автомобильной вездеходной техникой.
Технологии развиваются не только в информационной сфере — производство техники для горных работ тоже не стоит на месте. Например, «Дальгеология» использует канадские буровые станки «Кристенсен», которые обеспечивают скорость на колонковом бурении до 1500 м скважин в месяц при 90—100-процентном выходе керна. Для каротажа скважин имеется комплексная станция, смонтированная на базе вездехода ГАЗ-71. При проведении геофизических исследований скважин используются радиометрические, электрические и магнитные методы. В целях контроля проходки скважин используется гироскопическая инклинометрия и кавернометрия».
Химическая революция
Для аналитического обеспечения поисковых и геолого-разведочных работ предприятий «Петропавловска» одновременно с пуском первого производства — в 1999 году — были созданы химические лаборатории. Сегодня аналитическая служба альянса представляет собой развитую сеть лабораторий, оснащенных высококлассным оборудованием и укомплектованных квалифицированным персоналом, что позволяет обеспечивать весь комплекс аналитических услуг.
Руководитель аналитического направления Лидия Чекашкина перечисляет широкую номенклатуру проб, производимых в лабораториях «Петропавловска»: пробирный анализ, спектральный анализ, рентгенофлуоресцентный анализ, минералогический анализ, определение железа магнетита, определение углерода и серы, спектрозолотометрия, спектрофотометрические исследования и атомно-абсорбционный метод: анализ твердых проб и анализ растворов.
— Могу с гордостью сказать, что для проведения всех аналитических работ лаборатории «Петропавловска» используют лучшее профессиональное оборудование, — отмечает Лидия Чекашкина.
Аналитическая служба «Петропавловска» постоянно расширяет диапазон существующих методик определения элементов и повышает их чувствительность и точность, а также ведет работы по подбору альтернативных методик. Сегодня лабораторная сеть «Петропавловска» стала единственной в своем роде на всей территории Дальнего Востока РФ.
Эти позиции укрепились с открытием в Благовещенске опытно-промышленной фабрики, аналогов которой на Дальнем Востоке нет. Основное назначение цеха — уточнение параметров переработки золотосодержащих, титаномагнетитовых и железосодержащих руд в полупромышленном масштабе. Цех позволяет осуществлять: трехстадиальное дробление исходной руды до класса минус 10 мм; полусамоизмельчение (SAG); мокрое трехстадиальное измельчение в шаровых мельницах; классификацию на спиральных классификаторах и гидроциклонах; гравитационное обогащение на центробежных и винтовых сепараторах; фотометрическую, рентгенорадиометрическую, мокрую магнитную, высокоградиентную магнитную, а также электростатическую сепарацию и многое другое.
Проектом предусмотрена возможность гибко компоновать любые виды обогатительных аппаратов для отработки технологических процессов в условиях, максимально приближенных к реальному производству. Проектная производительность цеха — 500 кг руды в час. Все это позволяет тестировать и выбирать наиболее эффективные технологии или их сочетания для будущих металлургических производств, вырастающих на богатейшей рудной базе Дальнего Востока. Такая схема — залог бережного использования ресурсов региона, внедрения новейших производственных технологий с наибольшей отдачей. А ведь до сих пор подобные промышленные испытания проводились только в цехах в европейской части России и на Урале, где уже столетия работают российские металлургические заводы. Открытие опытной фабрики на Дальнем Востоке — значительный шаг на пути к созданию здесь производств нового века.
Разработка эффективных технологий извлечения и обогащения руды, создание и испытание всего технологического комплекса месторождений «Петропавловска» потребовали объединения усилий с ведущими в России профильными институтами. В состав «Петропавловска» вошли авторитетные, знаменитые предприятия: иркутский научный институт «Иргиредмет» и санкт-петербургский институт «Гипроруда».
В 2005 году «Петропавловск» создал новый проектировочный институт. «ПХМ «Инжиниринг» проектирует горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, осуществляющий техническое и экономическое обоснование проектов, авторский и технический надзор за строительством всех промышленных объектов «Петропавловска».
— Кому-то такое внимание к научно-исследовательской деятельности может показаться излишним, но работа в составе «Петропавловска» лидеров в своей отрасли дает уверенность, что все месторождения будут тщательно изучены, для них будут разработаны оптимальные технологии и недропользовательские решения, — объясняет председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел Масловский.
Все дело в кадрах
Нехватка кадров, особенно на дальневосточных территориях, — одна из основных проблем горнодобывающей отрасли. Быстрый рост объемов работ, а также увеличение количества поисковых площадей вынуждают руководство «Петропавловска» постоянно искать квалифицированных геологов по всей территории России, а также заниматься подготовкой и обучением специалистов в различных учебных заведениях. На базе накопленного научного потенциала в области геологоразведки «Петропавловск» ведет подготовку новых кадров.
«Петропавловск» оплачивает повышение квалификации своих сотрудников и подготовку новых специалистов, обучение будущих специалистов из числа местных жителей в вузах Дальнего Востока.
В 2007 году на базе кафедры химии Благовещенского государственного педагогического университета при содействии «Петропавловска» была открыта специализация «Аналитическая химия» для студентов 5-го курса химического отделения естественно-географического факультета. Специалисты альянса совместно с преподавателями университета разработали учебные программы, теоретические и практические курсы по специальным дисциплинам «Пробирный анализ руд», «Спектральные методы анализа в исследовании природных материалов», «Метрология». Лекции читают также специалисты компании. Выпускникам, прошедшим специализацию, предприятие гарантированно предоставляет рабочие места в аналитических подразделениях.
В октябре 2008 года в Зее начал работу Покровский горный колледж, который ведет подготовку по 27 специальностям. Сейчас в колледже обучаются более 100 будущих специалистов.
О профессионализме геологов «Петропавловска» говорит тот факт, что по итогам 2008 года Министерство природных ресурсов РФ за отличную работу поощрило 17 сотрудников «Петропавловска» почетными знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр» и почетными грамотами Минприроды. Будет чествовать геологов и руководство компании.
— Награды и благодарности получат не только геологи-разведчики, — говорит заместитель генерального директора ГК «Петропавловск» геолог Андрей Лущей. — Ведь геологи — это не только те, кто открывает месторождения, но и те, кто их покоряет: горняки, технологи, химики-лаборанты, живущие на рудниках и осваивающие месторождения. Это Борис Трифонов — ведущий геолог, ветеран Покровского месторождения, он работает с первых дней его эксплуатации. Это им выконтуренная в карьере руда была положена в первый штабель кучного выщелачивания в уже далеком 1999 году. Это и Олег Кошенский — главный геолог Покровского рудника, обеспечивающий рекордные объемы добычи драгоценного металла.
— Геологоразведка — база любого предприятия, работающего в области добычи полезных ископаемых. У металлургов «Петропавловска» — эта база крепкая. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом, — заключает Павел Масловский.
С Днем геолога!
Руководство компании поздравляет всех сотрудников с Днем геолога, желает крепкого здоровья, счастья, удачи, новых открытий, хорошей проходимости и геологической сложности в новом полевом сезоне!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии