Стажерские практики
Минобрнауки РФ обещает, что будет сохраняться число бюджетных мест на очных отделениях вузов — в 2009 году на 1000 выпускников школ выделено 420 бюджетных мест, что больше прошлогодних показателей на 26 мест. Увеличен также прием в аспирантуру (на три тысячи мест) и магистратуру (в 1,5 раза).
— В Приамурье стартует новая программа поддержки выпускников вузов, — рассказал министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. — Суть ее в том, что молодой специалист устраивается на работу по полученной специальности на срок до полугода, и через службу занятости из средств программы получает зарплату. Работодатель при этом не несет никаких затрат. За эти полгода либо освобождается место на предприятии и его занимает вчерашний студент, либо выпускник хотя бы на полгода имеет отсрочку от возможности оказаться на улице и за это время получает опыт, с которым пойдет искать работу в другом месте.
Средства на эту программу заложены, сейчас механизм оплаты решается на уровне правительства. К августу—сентябрю, заверил министр, эта программа заработает.
Кто научит офицеров?
Еще одна из антикризисных мер — развитие вузовской системы дополнительного образования. В связи с кризисом потребуется переобучение специалистов, которые будут востребованы на рынке труда. В частности, в связи с военной реформой в Приамурье в течение этого года перейдут на «гражданку» от 1500 до 2000 офицеров. Остро встанет вопрос об их переобучении. Об этом, в частности, шла речь на совете ректоров амурских вузов, прошедшем недавно.
ДВВКУ, например, с 6 апреля открыло набор в группу бывших офицеров на переподготовку по специальности управление персоналом и менеджмент. Но на рынке труда это мизер.
— Мы обсуждали этот вопрос на Общественной палате. Когда в 1959 году было самое массовое сокращение армии — миллион человек был уволен — прапорщикам разрешили без конкурса поступать в вузы. А сейчас им нужно сдавать экзамены на общем основании, и далеко не каждый сумеет пройти это сито, — считает председатель совета ректоров амурских вузов ректор АГМА Владимир Доровских. — А получить второе высшее образование сегодня можно только платно. Кто будет за это платить?
В области принята антикризисная программа, в которой предусмотрены средства в том числе и на переподготовку кадров, рассказал министр образования и науки области Сергей Степанов. Служба занятости должна определить, каких специалистов не хватает сегодня на рынке труда, после этого будут заключены договоры с вузами по антикризисной переподготовке специалистов. Правда, как заметил Владимир Доровских, отпущенных программой средств не хватит даже на уволенных военных.
Поддержать платников
По поводу перевода хорошо успевающих студентов-платников на вакантные бюджетные места среди вузов нет единодушия. В каждом вузе свой устав и свои правила на этот счет. В БГПУ, например, обычно есть 20—40 вакантных бюджетных мест. Но в уставе университета записано, что для перевода на бюджет платник должен 6 семестров проучиться на 4 и 5. Есть еще одно условие: вуз заключает договор с этим студентом, что по окончании он идет работать в школу — он же должен вернуть государству долг.
— На таких условиях студенты сами не очень-то горят желанием переходить на бюджет, — говорит ректор БГПУ Юрий Сергиенко. — Вуз нарушить устав не может. Значит, должно выйти постановление правительства, которое на время кризиса налагает мораторий на исполнение вузовских уставов в этой части для всей России.
В этом году в БГПУ пока единственный студент подал заявление о переводе на бюджет, и его перевели. Еще одна студентка обратилась с такой же просьбой. Но у нее оказалось две тройки. Тем не менее ректорат решил вопрос в пользу студентки — ей дали возможность пересдать экзамены.
В АмГУ правила немного иные: студент должен 4 семестра проучиться на отлично. Количество четверок не должно превышать 25%. То есть если он явно идет на красный диплом, ему дают возможность перейти на бюджет.
— По поводу перевода с платного на бюджетное обучение в деканаты заявления поступают, — говорит ректор АмГУ Елена Астапова. — Недавно мы рассмотрели заявления нескольких студентов, и 5 человек перевели. Некоторые заявления отклонили — они противоречат уставу вуза, переводить на бюджетное отделение студентов, которые учатся на тройки, мы не можем. Мы идем навстречу студентам и тем, что разрешаем рассрочку платежа.
В АмГУ стоимость платного обучения уже зафиксировали. В БГПУ пока колеблются.
— Если стоимость обучения для платников ниже бюджетной — это уже меценатство со стороны вуза, — считает ректор БГПУ Юрий Сергиенко. — У нас бюджетная стоимость обучения одного студента — около 60 тысяч рублей в год, а мы принимаем студентов на платное обучение за 20 — 40 тысяч в год. Если поднимем стоимость, родители студентов не потянут. А если заморозим — не угонимся за ростом цен.
ЕГЭ добавит проблем
В АГМА опасаются, что меры поддержки студентов-платников для них будут неактуальны. Если в обычные годы в медакадемии было по 30—40 платников на курсе, то сколько их будет в этом году, здесь даже боятся прогнозировать. Потому что количество выпускников школ, записавшихся на сдачу ЕГЭ по химии и биологии, профильным для медакадемии предметам, шокирующе низкое.
— Нас беспокоит, что выпускники школ, которые не поступят ни в вузы, ни в ссузы, будут вброшены в кризис, — говорит председатель совета ректоров амурских вузов ректор АГМА Владимир Доровских. —Съезд ректоров России, который прошел недавно, обратился в правительство с предложением «заморозить» ЕГЭ хотя бы на три года. Может, стоит к этому обращению прислушаться?
Но министр Сергей Степанов привел другие цифры: в вузах области ожидается не менее 3,5 тысячи бюджетных мест, в системе начального профобразования области — 4 тысячи мест. То есть 90% выпускников школ могут получить бюджетные места в вузах и ссузах области.
— С социальной стороны у ЕГЭ есть очень хороший плюс, — говорит Сергей Степанов. — Может быть, это будет больно и трудно в этом году, но мы наконец-то скажем нашим выпускникам, родителям и учителям, что не все способны продолжать обучение после школы сразу в вузе. Мы берем то хорошее, что было в западном образовании, — сквозное обучение. Если школьник не готов сразу идти в вуз, то есть не сдал ЕГЭ, то ему открыты двери в профучилище. Если окончил его хорошо — можно по той же специальности поступить в колледж без экзаменов, а по окончании колледжа — на сокращенную форму обучения в вуз, и также без экзамена. ЕГЭ, с одной стороны, барьер, а с другой — стимул, чтобы человек мог проверить себя и получать образование по ступеням.
Образовательный кредит станет доступнее
О предоставлении образовательных кредитов на льготных условиях рассказала начальник отдела кредитования частных клиентов Благовещенского отделения Сбербанка Ксения Минарченко.
Планируется, что эта антикризисная программа поддержки студенчества, в которой участвует Сбербанк, заработает с начала мая.
Преимущество программы в том, что в течение срока обучения студент не платит основной долг, а выплачивает лишь проценты. Кредит выдается на срок обучения до 6 лет, а потом в течение 5 лет после окончания вуза обученный специалист уже должен вернуть основной долг.
В роли заемщика необязательно должен выступать сам учащийся — заемщиком может быть любой работающий гражданин, не только родитель или другой родственник, но даже сосед. Сумма кредита будет рассчитана по его доходам. Если студент берет академотпуск или студентка уходит в декрет, на этот период предоставляется отсрочка в погашении кредита.
— Могут быть два варианта получения образовательного кредита, — говорит Ксения Минарченко. — На счет образовательного учреждения поступает либо вся сумма сразу за весь срок обучения, либо она перечисляется по частям раз в год. Второй вариант предпочтительнее, так студент может перейти с платного обучения на бюджетное либо вообще бросить учебу.
Раз в год студент должен приносить в банк документы, подтверждающие, что он продолжает обучение. По окончании вуза молодой специалист представляет кредитору диплом, а при устройстве на работу — трудовую книжку. При оформлении кредита пакет документов минимален: заявление-анкета, справка с места работы заемщика, паспорт.
«Черные сайты» по ЕГЭ
В Интернете появилось множество сомнительных предложений купить «задания и ответы ЕГЭ». Однако такая информация недостоверна, она не имеет никакого отношения к официальным информационным ресурсам единого государственного экзамена, предупреждает пресс-служба Рособрнадзора.
Современные технологии проведения ЕГЭ исключают возможность заранее получить ответы на экзаменационные задания. На всех этапах подготовки и проведения ЕГЭ жестко соблюдаются условия информационной безопасности. Каждый индивидуальный комплект участника ЕГЭ, состоящий из бланков ответов и контрольно-измерительного материала, — индивидуален. Специальные пакеты с экзаменационными материалами доставляются в пункты проведения ЕГЭ непосредственно в день экзамена. Специальные запечатанные индивидуальные пакеты с заданиями вскрываются в присутствии выпускников и организаторов экзамена. Любые предлагаемые в Интернете «ответы к заданиям ЕГЭ» являются попыткой мошенников заработать деньги за счет наивности и доверчивости выпускников, абитуриентов и их родителей. Рособрнадзор предостерегает абитуриентов от обращений к подобным услугам, чтобы не стать жертвой спекуляций на предэкзаменационной нервной обстановке.
«Черный список» сайтов, содержащих недостоверную информацию, опубликован по адресу: www1.ege.edu.ru/content/view/28/189. Если вы столкнулись с подобного рода предложениями на других сайтах, пресс-служба Рособрнадзора просит сообщить об этом по адресу webmaster@ege.edu.ru или press@obrnadzor.gov.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии