Работу по оцифровке редких и ценных краеведческих изданий конца 19-го — начала 20-го века библиотека начала в рамках празднования своего 150-летия.
— На сегодняшний день отобрано порядка 30 редких краеведческих изданий, которые будут переведены в электронный формат в первую очередь, — рассказала «АП» замдиректора библиотеки Ирина Дымова. — Спрос на эти книги краеведческого фонда значительно возрос в последние годы. Создание электронного ресурса «Память области» позволит сохранить издания для использования и обеспечит доступ к ним широкого круга пользователей. В ряду отобранных для данной работы документов на первом месте стоят «Памятные книжки: адрес-календари Амурской области за 1901, 1911, 1913, 1915, 1916 годы».
Издавал эти сборники областной статистический комитет малым тиражом. Особый интерес, по мнению библиотекарей, вызывает памятная книжка 1901 года. В ней, помимо фотопортретов приамурского генерал-губернатора Н. И. Гродекова, военного губернатора Амурской области К. Н. Грибского, дан хронологический обзор событий истории Амурской области и хронологические перечни Восточно-Сибирских и Приамурских генерал-губернаторов, епархиальных архиереев. Книжка 1911 года снабжена планами Благовещенска и Зеи-Пристани. В книжках 1915 — 1916 гг. в статистическом отделе представлена горная промышленность области с описанием жизни рабочих на приисках, их заработной платы; описаны промыслы населения области.
Сходный по структуре с памятными книжками справочник «Весь Благовещенск на 1926 г.» вышел в Благовещенске в типолитографии «Амурская правда» с приложением историко-географического очерка и историко-революционного обзора жизни города. В этом издании размещены перечни аптек, банков, базаров и прочих организаций с указанием адресов и руководящих лиц. Можно познакомиться со списком улиц, площадей и бульваров, памятников и добровольных обществ.
Все эти издания хранятся в отделе редких книг областной библиотеки.
— Это богатейший справочный материал в первую очередь для краеведов, а также для тех, кто занимается поиском серьезной научной информации, — считает заведующая отделом редких книг Елена Щеблюн. — Составлением таких справочных изданий занимался статкомитет, это было очень серьезное учреждение, в его состав входили и городской глава, и крупные чиновники всех ведомств. Они просматривали подаваемый материал, поэтому все было очень авторитетно и солидно.
Сейчас эти издания разрушаются — время их не пощадило: бумага портится, становится хрупкой. При этом их востребованность огромна — их зачитали едва ли не до дыр.
Некоторые редкие книги воссозданы в виде микрофильмов. Но эти версии не очень удобны в использовании, признают библиотекари. Читать с устаревшего аппарата быстро и комфортно не получается. А уж о том, чтобы сделать копию для себя, и говорить не приходится. Цифровой вариант — совсем другое дело.
Параллельно отцифровке библиотека пополняет фонд микрофильмов дореволюционной благовещенской периодики. Например, подшивка «Амурской газеты» за все годы ее выхода на пленках собрана полностью, в отличие от бумажной версии. В этом помогли работники Российской государственной библиотеки, где сохранились амурские издания, которых не найти сегодня в Благовещенске.
В дальнейшем предполагается создать полнотекстовые базы данных других дореволюционных изданий. Названия книг говорят сами за себя: Гонсович Е. В. История Амурского края (1914); «Всеподданнейший отчет Приамурского генерал-губернатора Духовского, 1896—1897» (1898); Волгин Ф. Природа и люди Амурского края (1896); «О необходимости сооружения железной дороги в Приамурском крае» (1906); Врадий В. П. Географический, этнографический и экономический очерк Амурской области (1908); Аносов Н. Краткий геогностический очерк прибрежий реки Амура и другие.
Амурские раритеты
Историческую культурную, научную ценность имеет коллекция книжных памятников в фондах областной научной библиотеки, включающая старопечатные книги второй половины XVIII века, редкие книги и краеведческие издания конца 80-х годов XIX — до 40-х годов XX века. Самые старинные из них — «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова (СПб., 1755 г.) и «Полный французский и российский лексиконы» в 2 томах И. Татищева (СПб., 1798 г.).
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии