Правительство уже продекларировало кампанию поддержки малого бизнеса. Дело за малым — выполнить обещания.
Первым делом руку помощи предпринимателям протянул Президент России, еще год назад поставив задачу сократить количество проверок малых предприятий. Позже глава Минэкономразвития пообещала ввести уведомительный характер регистрации предприятий при организации собственного дела. В последнее время предложения по спасению «малышей» посыпались один за другим.
Для начала Минэкономразвития выступило с инициативой поднять порог предельного оборота с 26,8 до 100 миллионов, при котором можно использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Затем поступило предложение разрешить регионам снижать ставку до 0% по УСН. В данный момент обсуждается вопрос и о снижении базовой ставки по другому специальному режиму налогообложения ЕНВД для сфер общественного питания, гостиниц и перевозок.
Следом подключились налоговые органы, объявившие всестороннюю поддержку вновь создаваемым субъектам малого бизнеса. Так, УФНС России по Амурской области разместило на своем сайте информацию о проведении обучающих семинаров совместно с центром занятости населения для амурчан, желающих начать свое дело.
Тем не менее условия для малого бизнеса пока далеки от тепличных. Во-первых, те же налоги пока остаются «темным лесом» для многих россиян из-за их финансовой безграмотности. Но если с этой проблемой начинающим готовы помочь, то для тех, кто давно работает на себя, актуальным остается вопрос снижения налогового бремени. В трудных условиях кризиса поощрять малый бизнес пока готовы далеко не все региональные власти.
Напомним, премьер дал добро руководителям субъектов снижать ставки по УСН. К слову, до 90% предприятий малого бизнеса используют специальные режимы налогообложения: «упрощенку» (УСН), «вмененку» (ЕНВД) или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) (по данным «Опора России»). Пока ставку с 15 до 5% «упрощенцам» снизили в нескольких субъектах (Вологодская, Волгоградская, Тамбовская, Брянская области и др.). В Приамурье вопрос о снижении ставки по УСН до 5% (с базой «доходы минус расходы») включен в «План мероприятий по преодолению негативных последствий глобального финансового кризиса в Амурской области на 2009 год».
Неясной остается перспектива единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Этот спецрежим налогообложения малого бизнеса, обязательный для определенных сфер, был удобен во времена высоких прибылей. Сейчас и от чиновников, и от самих предпринимателей звучат призывы упразднить этот налог, заменив УСН. В условиях кризиса показатель «вмененный доход», на основе которого рассчитывается сумма выплаты, стало сложно определить. Не порадовало некоторых предпринимателей и нововведение по осложнению применения корректирующего коэффициента К2 при изменении режима работы предприятия. Хотя стоит заметить, что ЕНВД остается инструментом стимулирования малого бизнеса на уровне отдельных муниципальных образований. Так как именно решениями местных властей устанавливается размер базовой доходности для каждого вида бизнеса.
Важным условием выращивания «малышей» остается доступность стартового капитала и поддержание оборотного. К сожалению, знаменитый список стратегических предприятий РФ и субъектов не включает ни ИП Ивановых, ни ООО «Рога и копыта». Банки пока с неохотой дают деньги крупному бизнесу. Программы кредитования среднего бизнеса свернуты, о малых предприятиях большинство банков пока не вспоминают.
Помощь российскому малому бизнесу неожиданно подоспела от Европейского банка реконструкции и развития. Он предоставил банку ВТБ 24 кредит в 150 миллионов долларов на финансирование предприятий малого бизнеса, работающих в городах России с населением менее одного миллиона человек.
Со своей инициативой выступил и Роструд: люди, оставшиеся без работы, при желании открыть свое дело могут рассчитывать на получение пособия, равного по сумме максимальному годовому пособию по безработице, — 58,8 тысячи рублей. По сообщениям РИА «Новости», такая поправка в программу правительства по стабилизации рынка труда на 2009 год уже внесена.
Помочь со стартовым капиталом или субсидировать часть процентной ставки по кредитам смогут власти некоторых субъектов. Минэкономразвития России провело конкурсный отбор регионов для предоставления субсидий в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. Согласно предварительным итогам, опубликованным на сайте ведомства, в число победителей вошла и Амурская область с заявкой на 12 миллионов рублей. Эти средства предназначены на «субсидирование для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего производства и в кредитных учреждениях на развитие производства и оказание услуг».
Все эти предложения, выполненные или только заявленные, внушают оптимизм. Не зря в центральных СМИ уже началась пропаганда «здорового» предпринимательского образа жизни. Однако, согласно одному из исследований, только 3% мирового населения имеют предпринимательский дух. По данным другого исследования, до 80% предприятий малого бизнеса разоряются в первые пять лет работы. Поэтому, наверное, россиянам не стоит поголовно идти в бизнес — к нему ведь нужен особый подход.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии