Наблюдатели считают, что аналогичные претензии можно предъявить практически к каждому муниципальному образованию области.

В конце марта Ивановский районный суд принял решение, которое обязывает администрацию Ивановского сельсовета обеспечить освещение автомобильных дорог стационарными приборами в ночное время суток. До сентября сельские власти должны придумать, как при отсутствии в бюджете денег установить в селе почти тысячу светильников.

— Согласно 131-му закону, органы местного самоуправления должны принимать меры по освещению населенных пунктов. В Ивановке вопрос уличного освещения актуален еще и по той причине, что за последние годы в селе произошло несколько аварий, в которых в том числе гибли люди. В течение нескольких лет ГИБДД направляла главе просьбы установить фонари, однако эти просьбы были проигнорированы, — рассказывает помощник ивановского прокурора Константин Сержанов.

Собрав статистику ДТП в Ивановке за последние годы, прокуратура обратилась в суд с просьбой признать незаконным бездействие администрации Ивановского сельсовета.

— Ивановка — это районный центр, в котором проживает больше семи тысяч человек. Анализ аварийности показывает, что треть ДТП на территории района происходит именно в Ивановке. Естественно, что одним из факторов повышенной аварийности является и отсутствие уличного освещения, — признается начальник отделения ГИБДД по Ивановскому району Андрей Трифонов.

Нынешний год для Ивановки юбилейный — селу исполнятся 145 лет. Однако сейчас голова местного главы Георгия Уса занята не столько приготовлениями к празднику, сколько решением практически нерешаемой задачи. За 4 месяца ему предстоит придумать, как при отсутствии денег в бюджете найти почти 6 миллионов рублей, необходимых для выполнения решения суда.

— Мы заготовили бумаги, пойдем на прием к губернатору. Не должны так относиться к селу, тем паче в канун праздника. Говорят, мол, ищите деньги и делайте, а как делать и за какой счет — это никого не интересует, — возмущен Георгий Семенович.

Ивановские власти в рамках скромных бюджетных возможностей пытались решить проблему освещения улиц: за последние годы в селе появились почти 20 новых светильников. Их установили у школы, детского сада, в других общественных местах.

— Сейчас энергетики ведут в селе реконструкцию электрических сетей. В рабочем проекте сказано, что в рамках модернизации инфраструктуры они установят 744 электрических светильника. Мы надеялись, что проблема уличного освещения будет закрыта. Однако, начав работы, представители энергетиков, сославшись на 131-й закон, решили не монтировать систему освещения, — рассказывает заместитель главы ивановского сельсовета по вопросам ЖКХ Алексей Зотов.

Муниципалы совершали неоднократные попытки договориться с энергетиками, однако они оказались тщетными.

— Конечно, нам бы хотелось, чтобы энергетики все сделали сами, в рамках их рабочего проекта. Однако мы предлагали и другие варианты взаимодействия — готовы были оплатить часть работ по установке освещения, которые бы вышли за пределы лимитов финансирования. Но почему-то они не хотят нам помочь в этом отношении. К кому бы мы ни обращались, встречного движения не видим, — сетует Алексей Зотов.

Тем временем на трети территории села уже стоят новые опоры. Устанавливая их, подрядчики демонтировали старые опоры, на некоторых из них были установлены светильники. Однако возвращать фонари на место никто не поспешил.

— Фактически начинать установку освещения на остальной территории села, значит закопать деньги в землю. Мы повесим светильники, потратим средства, а затем в рамках модернизации сетей их вновь демонтируют, — говорят в администрации.

Пока в Ивановском сельсовете думают, как справиться с практически невыполнимой задачей, в ивановской прокуратуре не исключают, что в скором времени аналогичные претензии будут предъявлены и другим сельсоветам. По словам юристов, в законодательстве данный вопрос разрешен предельно ясно — заниматься освещением улиц должны муниципалитеты. Однако если суды завалят подобными исками, это может внести серьезные коррективы в работу сельских администраций.

Мнение

Главный инженер филиала ДРСК — «Амурские электрические сети» Александр Бакай:

— Распределительные сети села Ивановка с 2007 года находятся в эксплуатации у ДРСК. Уже третий год мы ведем их реконструкцию. В прошлом году на эти цели мы потратили 21 миллион рублей, в нынешнем планируем освоить 19 миллионов. По сути, мы строим в селе новые сети, потому что существующие не отвечают современным требованиям надежности. В рамках реконструкции мы прокладываем магистральный провод нового поколения, который дает возможность подключения уличного освещения. То есть этот вопрос мы предусмотрели. Главе администрации остается только купить и развесить плафоны. На самом деле по закону мы не вправе заниматься установкой уличного освещения. РЭК, который следит за всеми нашими тратами, попросту нас накажет. По закону этот вопрос относится к зоне ответственности глав местного самоуправления. Такая ситуация по всей области, и для Ивановки не может быть никаких исключений.

Возрастная категория материалов: 18+