А стойкие и упорные земледельцы даже собираются расширять обитаемое пространство. Особенности местного огородничества выясняли корреспонденты «АП». С вопросом сажать или не сажать, мы обратились к жителям Приамурья.
Николай Кулешов, глава Тамбовского района:
— Личный огород, как и личное хозяйство, держу столько, сколько себя помню. В деревне иначе нельзя. На участке в десять соток сажаем все: картошку, капусту, свеклу, огурцы, помидоры. Потом всю зиму это поедаем. Когда собственные сельхозпродукты заканчиваются, покупаем чужие, хотя свое гораздо вкуснее. Огород — это не только способ прокормиться, но и сочетание приятного с полезным.
Анна Радецкая, актриса Амурского областного театра драмы:
— Садовый участок держу больше для души, чем для дела. Огород для меня — это хорошая возможность отвлечься от городской суеты и уехать на природу. Дача находится недалеко от города, поэтому иногда люблю прогуляться пешком. По дороге наслаждаюсь пейзажем. Рядом с участком — уголок дикой природы: черные березы, земляника, ландыши. По дороге можно и грибочки пособирать. Я девушка деревенская, может, поэтому меня и тянет к земле. Высаживаю всего понемножку, я не тот огородник, что выращивает культуры в производственных масштабах. Каждый год собираю неплохой урожай помидоров, делаю соленья на зиму. Все эти хлопоты для меня не обуза и особого труда не составляют. Даже с тяпочкой пройтись в удовольствие! А еще мы любим здесь отдыхать с семьей и друзьями. Огород держу много лет и ни разу землю не бросала. Она нас не только кормит, но и облагораживает.
Василий Лысенко, главный врач областной клинической больницы:
— Огород у меня немаленький — 75 соток. Занимаемся вдвоем с супругой, помогают и дети. Сажаем абсолютно все овощи, недавно разбили сад. Моя жена любит заниматься цветами. Физический труд на земле — отдушина в сегодняшней нелегкой жизни. Летними вечерами и в выходные дни приятно поработать вдали от города, подышать свежим воздухом, полюбоваться цветами, огурчиками, помидорчиками. Чем сложнее морально и физически на основной работе, тем легче приходится здесь. Я не гонюсь за количеством урожая, важно качество. Иногда огородные излишки раздаю друзьям и коллегам. У меня отец был работником сельского хозяйства и с детства привил мне любовь к земле. Мы, амурчане, вообще по своему нутру крестьяне, все вышли от сохи. Земледелие у нас в крови. Ну а что еще делать здоровому мужику? Водку пить или без конца шашлыки жарить? Я не рыбак и не заядлый охотник. Приусадебный участок — это отличное времяпровождение с пользой для себя и семьи.
Станислав Мелюков, мэр Белогорска:
— У меня пока огорода нет, и завести его даже желания не возникает. Мне гораздо проще все овощи, соленья и варенье купить. Однако моя жена последнее время все чаще ставит на семейном совете вопрос о собственном участке. Очень хочется ей в земле покопаться. Если она будет сильно настаивать, то придется уступить, с удовольствием буду поливать грядки.
Елена Выдрова, председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области:
— Я родилась и выросла в частном доме в Свободном. Родители держали огород, поэтому работа на приусадебном участке — часть моей жизни. К сожалению, пока в Благовещенске я собственной дачей не обзавелась, поэтому очень скучаю. Кажется, что чего-то не хватает. Поэтому активно помогаю родителям возделывать и обрабатывать землю. Как врач хочу сказать, что работать на земле — сплошная польза. Во-первых, смена деятельности с умственной на физическую благоприятно сказывается на организме человека. Во-вторых, любой физический труд полезен для здоровья, а в-третьих, мы получаем не только заряд бодрости и энергии, но и чистый экологический продукт, который потом потребляем.
Олег Турков, заместитель генерального директора ОАО «Покровский рудник»:
— Когда я окончил аспирантуру и стал работать преподавателем в АмГУ, мы с женой обзавелись личным огородом. Тогда денег в семье катастрофически не хватало, шел кризисный 1998 год. Материальные средства обесценивались каждый день, а полученный стратегический овощной запас здорово выручал. В те годы это было актуально. Мы три года продержали участок земли, а потом постепенно его забросили. Он зарос, а я направил свою деятельность на помощь родителям. У них большой огород возле дома. Каждое лето я активно участвую в посадке и прополке картофеля. Хочу сказать, что такая работа приносит одно удовольствие. Я общаюсь с природой и близкими родственниками. Бригадный подряд лучше, чем в одиночку возделывать клочок земли.
Любовь Бурлакова, менеджер ОАО «Издательский дом «Амурская правда»:
— Огород держу лет двадцать, каждую весну сажаю полный комплект овощей, хотя и обрабатываю землю, как правило, одна. Однако больших хлопот приусадебный участок мне не доставляет. На урожай не жалуюсь, нашей семье его хватает на всю зиму. Храню все в подполье, вот недавно только свежая капуста закончилась. Специально для этого ращу крепкий зимний сорт «вьюга». Храню так: заворачиваю в газету и подвешиваю кочаны к потолку. А как же зиму прожить без квашеной капустки? Она не только вкусная, но и очень полезная. Да и неизвестно, в каких условиях покупная готовилась… А хранить ее можно и на балконе. В материальном плане огород здорово выручает, поди сейчас купи картошку, морковку и свеклу! Не одна сотня рублей улетит.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии