За проезд по федеральной дороге нарушителям придется оплатить немаленький штраф — он может достигать 300 тысяч рублей.
Напомним, с 15 апреля федеральные трассы недоступны большегрузам. Главная причина ограничений — забота о состоянии дорожного полотна. В период активного таяния снега асфальтобетонное покрытие особенно уязвимо, поясняют специалисты. Поэтому обычно весной вводится ограничение движения на федеральных трассах по всей стране. В Амурской области запрет касается всей трассы Чита — Хабаровск, подъезда к Благовещенску (Белогорск — Благовещенск), участка Сковородино — Джалинда, а также федеральной дороги «Лена» (от Большого Невера до границы с республикой Саха (Якутия). Табу распространяется на особо тяжелые машины, такие, как КамАЗы, «Фотоны» и другие. Нагрузка не должна превышать 5 тонн на одну ось и 4 тонн на 3—4 оси.
— Мы оказались заложниками ситуации, причем о возможных последствиях никто нас не предупреждал, — рассказал «АП» директор одного из золотодобывающих предприятий Зейского района. — Как раз накануне открытия сезона мы узнали, что наши машины с грузами — топливом, запчастями, оборудованием — не пропустят по «федералке». И ограничение продлится месяц! А это потерянные килограммы золота. Кто будет платить нам неустойки?
Однако в дирекции уверяют, что предупреждений было достаточно — по радио, телевидению и в местной прессе.
— Мы размещали информацию в газетах и на телевидении, поэтому те, кто не попадает под особо важные грузы, должны были заранее запастись необходимыми материалами. Месяц — не такой большой срок, тем более такое ограничение вводится не первый год. К нам обращалась одна из организаций, однако мы пояснили, что действуем согласно закону и исключений сделано быть не может, — прокомментировал начальник отдела эксплуатации АФ ФГУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Долгий.
Согласно утвержденному перечню, в этот период специальный пропуск могут получить только транспортные средства, которые перевозят продукты питания, ГСМ или грузы, необходимые для посевной, почту, а также техника, участвующая в ликвидации ЧС. Документы выдают в Амурском филиале дирекции строящихся дорог в Дальневосточном регионе на Горького, 174.
Всего наш регион получил 270 пропусков на проезд в «запретные» сроки. Как отмечают в дирекции, это в два раза больше, чем в прошлом году, и проблем с провозом важных грузов не возникнет. Хотя очередь желающих получить заветный пропуск не иссякает — выдача идет ежедневно, кроме выходных. Как отмечают в дирекции, отказа не получил никто. Каждый случай рассматривался индивидуально, «подгонялся» под ограниченный список. Однако часть грузов все-таки не сможет двигаться в это время по трассам — например, уголь или металл, который везут на стройку нефтепровода.
— В некоторых случаях мы действительно не можем выдать пропуск. Рекомендуем предприятиям немного подождать, и уже принимаем заявки на движение с 16 мая, — поясняют в дирекции, — дело в том, что в обычное время «перевесы» и «негабариты» могут получить разрешение на движение по федеральным дорогам. Для этого нужно оплатить пошлину в размере 500 рублей, а также сумму за перевес груза. Однако в период ограничений такие документы получить нельзя.
— В этом году мы действительно столкнулись с проблемой, что многие не знали про ограничения движения, — рассказывает заместитель начальника Управления государственного автодорожного надзора по Амурской области Борис Семенов, — однако сейчас все чаще проезд совершается законно — предприятия и организации обращаются за разрешениями.
Как отмечают дорожники, в этом году контроль за сохранностью федеральных трасс усилен. В этом помогают передвижные весы, которые появились в области в конце прошлого года. Дело в том, что в Приамурье всего два стационарных пункта весового контроля — в Благовещенске и Бурейском районе. Сейчас передвижные весы находятся в районе Буреи — здесь, по словам дорожников, самое активное движение.
В случае перевеса и отсутствия пропуска с нарушителя возьмут штраф. Нанесенный дорожному полотну ущерб просчитают с помощью специальной программы, исходя из размера перевеса и пройденного километража. Как поясняют в автонадзоре, штраф может колебаться от 2 тысяч рублей и выше, вплоть до 200—300 тысяч рублей. На руки выдается квитанция, а затем сумма должна быть перечислена в Хабаровск — в ДСД «Дальний Восток».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии