— Нами выдвинуты встречные предложения, которые сейчас согласовывают эксперты. Эта работа должна быть продолжена, — подчеркнул Президент России.
Одним из идеологов проекта выступил амурский сенатор, бывший посол России в Китае Игорь Рогачев. Идея проекта в том, чтобы заключить межправительственное соглашение о сопряжении двух масштабных программ: российской федеральной программы «Развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока» и китайской программы возрождения старой промышленной базы Северо-Восточного Китая. В эту базу как раз входят три провинции — Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин, которые расположены по соседству с Амурской областью.
— В 1950 году, когда был подписан советско-китайский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Советский Союз построил по всему Китаю 156 крупных предприятий, — говорит Игорь Рогачев. — И примерно 50 объектов были возведены как раз в соседних с Приамурьем трех провинциях. Эти предприятия и имеющееся на них оборудование, конечно, устарели. Сейчас в КНР возникла необходимость перестраивать и обновлять такую производственную базу, создавать новые кооперационные связи. И Россия в этом вопросе — один из главных партнеров. Я уверен: мы не можем развивать экономику Дальнего Востока без сотрудничества с нашим стратегическим партнером — Китаем.
Одним из путей решения проблем дальневосточных регионов Правительство РФ видит в возможности появления в приграничных населенных пунктах России зон территориального развития. Это предложение озвучил на совещании министр регионального развития России Виктор Басаргин. Он заявил, что между КНР и правительствами субъектов РФ заключено более 70 соглашений.
— Быстро растущая экономика Китая создает возможность формирования рынка сбыта для российских предприятий. Китайские власти выражают готовность потратить на эти цели до одного триллиона долларов, что сформирует дополнительные благоприятные условия для продвижения российской продукции не только в сырьевой сфере, но и промышленности, сельском хозяйстве и на рынке услуг, — отметил министр.
Что касается Амурской области, то на совещании заявлено, что при привлечении инвестиций речь могла бы идти об увеличении объемов производства сои и продукции животноводства, а также капиталовложений в деревообработку.
— Для стимулирования участия Китая в создании на российской территории производств, направленных на удовлетворение потребностей государств АТР, со стороны приграничных субъектов РФ требуются активные действия, — подчеркнул Виктор Басаргин.
Речь шла и о тех проблемах, которые в настоящее время остаются нерешенными. На совещании прозвучало, что в Амурской области создано и работает около 100 предприятий, в которые вложены китайские инвестиции. Однако при этом доля капиталовложений КНР в объеме всех привлеченных иностранных средств для Приамурья составляет всего 3 процента. Для сравнения: в Приморском крае — 0,6 процента.
Низкая заинтересованность китайского бизнеса объясняется ориентацией на вывоз сырья, а не его переработку, по причине более низких издержек в КНР. Именно поэтому в настоящее время Дальний Восток и Сибирь интересны Китаю как рынок сбыта и ресурсная база. Китайские власти стимулируют приток товаров на российскую территорию путем организованной челночной торговли. Также власти КНР активно поддерживают развитие зон приграничной торговли.
— Однако российское правительство нацелено на развитие перерабатывающих производств на территории России, т. е. зон территориального развития, — отметил Виктор Басаргин в завершение своего выступления.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии